Премия Рунета-2020
Калининград
+9°
Boom metrics
Происшествия26 марта 2010 8:00

Повар Василий Левчук: "Пираты ели почти сырое мясо. Кошмар!"

«Комсомолка» продолжает рассказывать о наших земляках с судна Thai Union 3, которые провели четыре с лишним месяца в плену у сомалийских пиратов.
Источник:kp.ru

Наш сегодняшний герой - кок Василий Левчук: прямо скажем один из главных людей на судне. Ведь, согласитесь, без хорошего питания экипаж не проживет. Василий немало сделал для своей команды в тяжелые месяцы плена.

ТВОРЧЕСКИЙ ПОДХОД

Наш герой живет в Пионерском с 1989 года. На Балтику он приехал из Киева, где провел детство.

- Мои дедушка и бабушка жили в Пионерском. Дед был поваром, всю жизнь проходил на рыболовных судах. Вот, он приезжал к нам в Киев, рассказывал о морях и готовил. Готовил очень вкусно и быстро. Меня, мальчишку, тогда это поразило и очень заинтересовало. Я тоже решил стать, как дедушка, коком! И главное - я хотел увидеть море! - рассказывает Василий. - После школы окончил Киевское кулинарное училище. Потом пошел в армию и там был поваром. Когда приехал в Пионерский, стал коком ходить в море. Первый рейс мой был в 1990 году.

В 2009 году Василий записался в команду Thai Union 3, который отправился в Индийский океан за тунцом.

- Все шло своим чередом. Я - повар и моя задача, чтобы команда была сытая. Важно, чтобы пища была вкусная, и чтобы моряки ее вовремя получали, - рассказывает Василий. - На судне четырехразовое питание. Завтрак: колбаса, сыр, яичница, чай. На обед: суп или борщ, два гарнира на выбор, основное блюдо из мяса. Словом, ничего особенного, все как в столовой. Только готовлю я немного по-другому. Особенность работы судового повара в том, что я - сам себе хозяин и начальник. К приготовлению пищи у меня творческий подход. Например, есть филе рыбы. Можно его просто пожарить. Ан нет! Я взял филе и сделал рыбу с кармашками. Надрезал тушки и нафаршировал их обжаренными с беконом грибами. В то же время, если кому-то из экипажа такое блюдо не нравится, я готовлю ему так, как он хочет. Своего рода индивидуальный подход!

На Thai Union 3 кок Василий старался порадовать команду. Готовил драники и чебуреки, запекал мясо. Но вот никак не мог ожидать, что про деликатесы в скором времени придется забыть на четыре с лишним месяца.

ПОЗНАКОМИЛСЯ С КОКОМ-ПИРАТОМ

К концу октября на судне начали заканчиваться продукты, 12 ноября запас провизии должны были пополнить. С базы планировали получить крупы, мясо, овощи, воду, соки. Все планы нарушили пираты, которые 29 октября напали на судно.

- После захвата всю команду загнали в каюту старпома. Мы просидели там до четырех часов вечера. И вот, все проголодались, - вспоминает повар. - Обед у меня был готов еще с утра, так что проблема была только в том, как добраться до камбуза. Пираты спросили: «Кто кок»? Я встал. Тогда мне позволили передвигаться. Я сходил на камбуз и принес всем еду.

Надо сказать, что проблемы с питанием начались на Thai Union 3 с первого дня плена. Пираты забрали с кухни обычное и сухое молоко, курицу.

- Помню, к нам на судно приехал пиратский главарь Али. Он провел меня на камбуз и познакомил там с сомалийскими поварами Ахмедом и Абди. Ахмед был ужасным, постоянно оставлял после себя грязь и отходы. Было так: я приходил после него на кухню и перед тем как начать готовить, мыл за ним пол, посуду и кастрюли. А вот Абди был неплохим мужиком - аккуратным и чистоплотным. Не то, что остальные. Он мыл за собой кастрюли, палубу. Он поддерживал чистоту даже в каюте, в которой жил: делал уборку, заправлял кровать. Он был постарше меня, хорошо знал Советский Союз. Говорил, что при Советском Союзе ему прострелили обе руки. Поэтому тяжелые кастрюли поднимать он не мог, рубить мясо тоже приходилось мне.

Кстати, Абди жадностью не отличался - несколько раз давал нашему повару мясо, бульонные кубики. Оба кока нередко вместе готовили на кухне. Василий - для своих, Абди - для своих.

- Один раз я попробовал их еду. И мне не понравилось, - вспоминает Василий. - Они варили фасоль вместе с рисом. Потом вываливали все в тарелку, поливали растительным маслом и добавляли кружку сахара. Как это можно есть? Еще они как-то странно готовили коз: порежут, покидают в кипящую воду, несколько минут подержат в кипятке и вытаскивают - едят. Как? Мясо-то почти сырое!

ОТБИРАЛИ РЫБУ

За каждым шагом Василия следили сомалийцы с автоматами. Так что почти всегда вместе с ним на кухне был кто-то из разбойников-надзирателей.

- Морально было тяжело. Я режу хлеб или чищу овощи. Если кто-то из пиратов проходил мимо, приходилось откладывать нож в сторону и смирно сидеть. Иначе они тут же щелкали затвором и направляли на меня автомат - они боялись, когда видели в руках нож. Я это сразу понял и не рисковал.

Продукты, которые оставались в распоряжении повара, стремительно заканчивались.

- Я старался экономить. В какой-то день готовил только первое, в какой-то - только второе. А что делать? Нужно было продержаться! Провизия закончилась в январе. Тогда и начался самый тяжелый период. У нас остались только бульоны в бутылках и замороженные овощи. Из всего этого я делал овощную подливу. Потом и это закончилось. Мы перешли на макароны и рис. Рис был прелый, плохой: с мусором и грязью. Макароны были тоже весьма удовлетворительные: в кипящей воде они мгновенно разбухали.

В феврале пираты разрешили нашим морякам ловить рыбу. Днем была смертельная жара, поэтому ребята выходили на рыбалку утром и вечером под присмотром сомалийцев. Ловили прямо в пиратской бухте, с борта Thai Union 3.

- Сначала все было хорошо, пойманную рыбу я готовил. Как правило, всего пару рыбин в свежем виде у меня забирал Абди. А когда он уехал и на его место пришел новый повар, то он стал все забирать. Я готовлю - он забирает для пиратов. Так через неделю мы перестали ловить рыбу. А зачем ловить для пиратов-бездельников?

ЯБЛОКИ НА НОВОГОДНИЙ СТОЛ

Плен пленом, но 31 декабря у всей команды встал вопрос: «Как отмечать Новый год?». Ответ нашел кок. Для моряков у него были приятные сюрпризы.

- Мы постарались организовать праздничный ужин. Специально для новогоднего стола я все время до этого экономил и собирал продукты, - улыбается Василий. - Так на нашем столе появились отбивные, картошка, яблоки, консервированные ананасы, сок, фруктовое повидло. Удалось сохранить даже пиво. Пираты его не пили, поэтому оно осталось на судне. Праздник был и у судового пса Тюбика. Ему достался кусок отбивной.

Уже после освобождения экипаж Thai Union 3 поел нормально, впервые за четыре месяца, - с буксира им передали мешки с продовольствием.

Сегодня Василий отдыхает дома и шутит, что в ближайшее время готовить ничего не будет. В особенности будет избегать рис и макароны.

- Главное сейчас - побыть дома с женой и сыном, поиграть с собакой, забыться, - говорит Василий. - Ну а море пока подождет. Летом я собираюсь поехать на отдых, буду заниматься домашними делами. В море если пойду, то осенью и не в Индийский океан. Буду готовить для моряков в Атлантике и северных морях.