Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Спорт3 марта 2010 22:00

В Ванкувере «золото» у Плющенко отобрала Тарасова

Зачем российские тренеры готовили конкурентов нашим фигуристам? [Высказывайте свое мнение]

Шесть олимпийских медалей в подарок

В причинах провала сборной России в Ванкувере еще долго предстоит разбираться спортивным чиновникам, самим спортсменам, болельщикам и журналистам, но некоторые факты лежат, что называется, на поверхности. Например, очевидно, что яму в фигурном катании - а на завершившихся Играх в этом виде мы завоевали всего две медали и не взяли ни одного «золота» - мы выкопали себе сами.

Мы не только завалили подготовку к Олимпиаде у себя в стране, но и буквально подарили державам-конкурентам талантливейших тренеров. При беглом взгляде на ванкуверский пьедестал почета можно обнаружить, что на этих Играх Россия отдала в фигурном катании другим странам целых шесть медалей. Именно столько иностранных фигуристов сумели под руководством российских специалистов стать призерами Олимпиады.

Советская школа фигурного катания долгие годы была лучшей в мире, что доказывали результаты Олимпиад, чемпионатов мира и Европы. СССР давно распался, но спрос на наших специалистов все равно остается очень высоким. Российские тренеры пользуются колоссальным уважением и на Западе, и на Востоке. Именно экспансия советских наставников после падения железного занавеса позволила многим странам совершить стремительный скачок в развитии этого вида спорта. Фигурное катание США и Японии пробилось на олимпийский пьедестал благодаря российским тренерам.

Тарасова - герой Америки

Большинство из миллионов людей, смотрящих по Первому каналу «Ледниковый период», и не подозревают, что председатель жюри этого шоу Татьяна Тарасова не только строгий судья, но и один из самых успешных и востребованных тренеров в мире. Список спортсменов, которых она довела до олимпийского пьедестала, очень велик, но в последнее время он пополняется исключительно иностранцами.

Четыре года назад в Турине именно Тарасова встала на пути российской фигуристки Ирины Слуцкой, фактически лишив Россию золотой медали в женском одиночном катании. Слуцкая на Играх-2006 стала лишь третьей. Второе место заняла тренировавшаяся у Тарасовой американка Саша Коэн, а первое - японка Сузуки Аракава, которую Татьяна Анатольевна консультировала.

В Ванкувере ситуация повторилась уже в мужском одиночном катании. Евгений Плющенко проиграл американцу Эвану Лайсачеку, одним из тренеров которого является Тарасова. И хотя официально она скромно именуется консультантом Лайсачека, Тарасова не скрывает, что это она ставила конкуренту Плющенко и короткую, и произвольную программу. При этом Татьяна Анатольевна ласково называет Эвана Ваней.

Но и это еще не все ее достижения на нынешних Играх. В женском одиночном катании «серебро» досталось еще одной воспитаннице Тарасовой - японке Асада Мао.

Без русских просто никуда

Не хуже опытной Тарасовой в Ванкувере отработали выглядевшие рядом с ней настоящими «юниорами» наши тренеры Марина Зуева и Игорь Шпильбанд. Они умудрились поднять своих подопечных сразу на две ступени пьедестала в танцах на льду. Канадцы Тесса Верчу и Скотт Мойр, занявшие первое место, и американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, ставшие вторыми, одинаково благодарны россиянам за работу с ними. Лишь в России эти специалисты не востребованы.

Трудно найти сегодня более популярного тренера-хореографа, чем Николай Морозов. Совсем молодой для тренера такого уровня 34-летний Морозов успел поработать помощником Тарасовой, а потом начал трудиться самостоятельно - и весьма успешно. Именно он вывел в люди двух сильнейших японских одиночников - Дайцуке Токохаше и Нобунари Ода. Правда, с первым за год до Игр Морозов расстался, но программу, с которой японец взял в Ванкувере «бронзу», ставил наш тренер. Оставшийся у Морозова Нобунари Ода в Ванкувере стал седьмым. Зато выстрелили тренирующиеся у него китайцы Пан Цинн и Тун Цзянь, завоевавшие на Олимпиаде «серебро».

На этих Играх вообще было много подопечных российских тренеров. Галина Змиевская и Виктор Петренко, Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов, Евгений Платов и Анжелика Крылова, все они, как и многие другие, куют спортивную славу наших конкурентов.

Цена вопроса

То, что российские тренеры так дружно отправились за кордон, вполне объяснимо. В России труд наставника в любом виде спорта оплачивается слабо и неохотно. Если ты не Гус Хиддинк, миллионные гонорары тебе не светят. Той же Тарасовой отечественная Федерация фигурного катания за работу с готовившимся к Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Алексеем Ягудиным платила зарплату в пару сотен долларов. В то время как в Северной Америке за подготовку олимпийских чемпионов готовы платить десятки, а порой и сотни тысяч долларов.

Кроме того, условия для работы в России и на Западе отличаются существенно. В США, Японии и Канаде у тренеров не болит голова ни о чем, кроме непосредственно фигурного катания. В то время как на российских просторах приходится решать массу нелепых вопросов: от аренды льда до протекающих потолков в раздевалках.

Естественно, что даже самые большие патриоты выбирают заграницу. Более того, даже российским фигуристам сегодня удобнее готовиться за рубежом. Например, бронзовые призеры Ванкувера Оксана Домнина и Максим Шабалин весь минувший год трудились в США, где работают с местными фигуристами их тренеры Линичук и Карпоносов. Поэтому прежде чем обвинять тренеров в непатриотичности, неплохо было бы оглянуться по сторонам. Специалисты у нас есть, талантливые спортсмены есть, а вот с условиями для работы - проблемы.

ЧУЖИЕ МЕДАЛИ

Как мы помогли нашим конкурентам

Танцы на льду. Чужие здесь не ходят

КОНКРЕТНЫЙ ПРИМЕР

Олимпийские игры российских тренеров

Если копнуть чуть поглубже, то выяснится, что ничего удивительного в широком представительстве российских тренеров на пьедестале почета в Ванкувере не наблюдается. Более того, было бы удивительно, если бы их там не оказалось. Потому что в некоторых видах олимпийской программы, кроме наших тренеров, по большому счету никого более и нет.

Например, в состязаниях в танцах на льду в Ванкувере из пар, занявших первые пятнадцать месть, лишь одна (!) не работала с россиянами (см. таблицу)! У всех остальных российский либо тренер, либо тренер-хореограф. По большому счету вся Олимпиада в фигурном катании превратилась в битву наших наставников. Жаль только, что на месте России в медальном зачете это никак не отразилось.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Плющенко вызвал Лайсачека на дуэль. Но американец бесследно исчез

Евгений Плющенко, раздосадованный несправедливым поражением на Олимпиаде, вызвал обошедшего его американца Лайсачека на дуэль. Он предложил Эвану встретиться еще раз на предстоящем чемпионате мира в Турине и там продолжить поединок. Однако американец не только не ответил на публичный вызов россиянина, но и вообще исчез.

Как стало известно благодаря Федерации фигурного катания США, Лайсачек не намерен больше встречаться с Плющенко. Он не поедет на чемпионат мира и, возможно, вообще покинет любительский спорт, уйдя в профессионалы. То есть отныне Эван, скорее всего, будет выступать лишь в ледовых шоу.