Премия Рунета-2020
Новосибирск
+6°
Boom metrics
Пресс-центр "КП"11 февраля 2010 22:00

Новосибирских осужденных перевоспитают гуманизмом

Константин Березнев, начальник ГУФСИН по Новосибирской области, рассказал «КП» о реформе уголовно-исполнительной системы

На прошлой неделе гостем пресс-центра «Комсомольской правды» стал Константин Березнев, начальник Главного управления Федеральной системы исполнения наказаний по Новосибирской области. Константин Вячеславович ответил на вопросы журналистов и рассказал о том, как видит будущее новосибирских осужденных. Ведь даже у таковых оно имеется. Свою речь руководитель ГУФСИН начал с реформы своего ведомства:

«ДЕШЕВЛЕ…НАДЕТЬ БРАСЛЕТ»

- Реформирование уголовно-исполнительной системы будет продолжаться в течение 10 – 15 лет, - сказал Константин Березнев. - Какие изменения произойдут в будущем? Вместо колоний планируется создавать тюрьмы общего, строгого, особого режима – в зависимости от тяжести совершенного преступления тем или иным осужденным. Также будут создаваться колонии-поселения: стационарные – с привязкой к какому-то производственному объекту и выездные – связанные со строительством объектов городского значения или жилья. Это ближайшие перспективы, но уже на сегодняшний день развиваются альтернативные наказания. Например, вышел Федеральный закон № 377 от 27 декабря 2009 года, который устанавливает один из видов наказания – ограничение свободы.

- Журналисты его уже давно окрестили «домашним арестом», ведь по сути преступник отбывает наказания не на нарах, а дома… Были ли у нас уже приговоры с этим новым видом наказания?

- Ограничение свободы или как вы говорите «домашний арест» будет назначаться лицам, санкции статей которых не предусматривают срок свыше 5 лет. Как основное наказание ограничение свободы уже было применено на практике. У нас есть два прецедента – два приговора об ограничении свободы в Бердске. Этим осужденным нельзя покидать свое место жительства в определенное время суток, например, ночью, и посещать определенные учреждения, массовые мероприятия, а также менять место жительства или выезжать за пределы населенного пункта без разрешения специализированного государственного органа. Ограничение свободы не коснется военнослужащих, иностранных граждан, лиц без гражданства и лиц без определенного места жительства. Также ограничение свободы может назначаться как дополнительный вид наказания. Таких приговоров у нас еще не было. Но я могу привести пример: судья может к основному сроку (10-15 лет) за тяжкое или особо тяжкое преступление назначить дополнительное наказание в виде ограничения свободы. То есть после освобождения из мест лишения свободы осужденный прибывает в обозначенный срок в место, где он проживал и зарегистрирован, и отбывает дополнительное наказание, которое может быть установлено до 2 лет. Осужденный также должен отмечаться в зависимости от решения суда в специализированном государственном органе и не нарушать общественный порядок. Если он допускает нарушения режима, то сотрудники уголовно-исполнительных инспекций, вправе выносить предупреждения и предостережения, а в отношении злостных нарушителей - направлять представление в суд, и ограничение свободы может быть заменено лишением свободы.

- А как быть с электронными браслетами, которые должны следить за «домашними арестантами»? Поступят ли они в Новосибирскую область?

- Конкретной даты поступления в нашу область электронных браслетов нет. На сегодняшний день практически уже завершен эксперимент в управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Воронежской области, где эти браслеты израильского производства эксплуатировались в течение года. Сейчас разработаны аналоги и российского производства, стоимость комплекта для одного осужденного – около 35 тысяч рублей. Это очень затратно. Вы можете себе представить, какая это будет цифра для бюджета страны. Поэтому это работа ни одного дня и ни одного месяца. И на сегодня мы организуем такую работу без браслетов – пока силами сотрудников уголовно-исполнительных инспекций.

- Неужели дешевле надеть на осужденного браслет, чем содержать его в колонии?

- Получается, что дешевле. Сегодня стоимость питания одного осужденного в месяц в среднем составляет 1550 рублей.

Вместо колоний - тюрьмы

- А для тех, кто уже осужден и приговорен к лишению свободы по тем статьям, где применимо наказание в виде ограничения свободы, может ли быть пересмотрен приговор в пользу назначения наказания в виде ограничения свободы?

- Нет, сегодня так вопрос не стоит. Уже вынесенные решения судов пересматриваться не будут. Другое дело, что сейчас при рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении судья вправе вменить ограничение свободы тому или иному осужденному. Если раньше осужденный освобожденный условно-досрочно ставился на учет в органы профилактики при ОВД, и за ним осуществлялся контроль, в том числе и со стороны участковых, то на сегодняшний день судья вправе заменить неотбытую часть наказания ограничением свободы, и тот будет до 2 лет отмечаться в специализированном государственном органе - уголовно-исполнительной инспекции. Естественно, решение будет выносить судья, но по ходатайству администрации исправительного учреждения. Мне кажется, что от этого есть определенная польза, особенно в отношении тех осужденных, которые были осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления и были приговорены к длительным срокам лишения свободы. В этом случае они будут еще какое-то время, до 2 лет, находиться под контролем государства.

- Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции будут помогать в трудоустройстве лицам, в отношении которых применена мера ограничения свободы?

- В обязанности сотрудников уголовно-исполнительной инспекции входит оказание помощи в трудоустройстве осужденным, которые отбывают наказание в виде ограничения свободы, исправительных или обязательных работ. Но в настоящее время существует проблема – недостаточное количество рабочих мест для такой категории лиц. Однако, помощь осужденным в трудоустройстве оказывалась и в 2008, и в 2009 годах, будет оказываться и в 2010 году. Зачастую главы администраций идут нам навстречу, и этот вопрос решается, но я не сказал бы, что очень легко.

- Вы сказали, что в результате реформирования уголовно-исполнительной системы колонии будут заменены на тюрьмы. В чем разница?

- Разница в том, что в тюрьме более жесткая изоляция нахождения. В одной камере находятся 2 - 4 осужденных. Если говорить о тюрьмах особого режима, то там вообще не предусмотрена возможность трудиться. Предполагается, естественно, возможность совершать прогулку, посещать медицинского работника, а все остальное время человек будет проводить в камере. То есть в отношении лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления – убийство, причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, предусмотрена полная изоляция. Работа по ужесточению изоляции уже проводится в существующих колониях – которая заключается в приведении в соответствие со статьёй 80-й Уголовно-исполнительного кодекса РФ «Раздельное содержание осужденных», чтобы не было негативного влияния одних на других. Такая практика существует во всех европейских странах и в Америке.

МЕСТА ХВАТИТ ВСЕМ

- Существует ли сегодня в Новосибирской области проблема переполненности колоний?

- Да. На сегодняшний день лимит содержания в уголовно-исполнительной системе Новосибирской области – 23 400 человек, а содержатся у нас почти 24 тысячи осужденных. То есть сохраняется перелимит порядка 600 человек, но он незначительный: по сравнению с 2008 годом перелимит снизился на почти 2 тысячи человек. За счет чего? Прежде всего, стали более взвешенно работать суды в отношении тех лиц, которые привлекаются за преступления небольшой и средней тяжести, развиваются альтернативные виды наказания, такие как исправительные и обязательные работы, чаще выносятся приговоры, касающиеся условных видов наказания, в том числе уже сейчас начали выносить приговоры с применением ограничения свободы. Также развивается институт условно-досрочного освобождения, и в 2009 году условно-досрочно освободилось на 1000 больше человек в сравнении с 2008 годом, то есть число условно-досрочно освободившихся выросло на 40%. Это произошло за счет того, что сотрудники учреждений стали при направлении в суд лучше готовить документы – соответствующие характеристики, справки, запросы по месту жительства, по месту будущей работы осужденного, который готовится условно-досрочно освободиться. Мы совместно работаем с прокуратурой, областным и районными судами. Если в законе есть такая норма, как условно-досрочное освобождение, то ее соответственно необходимо применять по отношению, подчеркну, к положительно характеризующимся осужденным.

- А что касается переполнения СИЗО?

- В 2006 – 2007 годах у нас, действительно, ощущался перелимит и в следственных изоляторах, работа по его снижению продолжается и сейчас: сегодня во всех 3 изоляторах организована видеоконференцсвязь с областным судом, то есть тот или иной осужденный не обязательно должен выезжать в областной суд – он может общаться с судом по видеоконференцсвязи. Такая же связь установлена и с Верховным судом в следственном изоляторе № 1. Если ранее мы были вынуждены отправлять осужденных в Москву на заседания Верховного суда, то теперь есть видеоконференцсвязь - и это также повлияло на снижение перелимита в следственных изоляторах. Хотелось бы еще сказать о воспитательной колонии. Численность содержащихся в воспитательной колонии осужденных планомерно снижается. В 2009 году был принят закон о том, что лица старше 19 лет должны содержаться уже во взрослой колонии – раньше этот возраст ограничивался 21 годом. По сравнению с прошлым годом численность воспитательной колонии сократилась на 100 человек и сегодня насчитывает 200 человек. В воспитательной колонии в декабре 2009 года был открыт храм, за ним закреплен свой священник, который проводит различные духовные мероприятия, в том числе и с воспитанниками, которые с удовольствием посещают церковь.

- Как обстоят дела в вашем ведомстве с кадрами?

- Если говорить о личном составе нашей службы, то на сегодняшний день в Новосибирской области он составляет почти 6,5 тысяч человек. Значительно снижен некомплект: если к окончанию 2008 года он составлял 3,2%, то по истечении 2009 года он снизился до 1,3%. То есть можно сказать, что сформировано кадровое ядро, кадры закрепляются в уголовно-исполнительной системе, снижается текучесть кадров. Возможно, на это повлиял еще и кризис – люди идут в бюджетную сферу, потому что уверены в ее стабильности, хотя, конечно, здесь не очень высокие зарплаты.

- И последний вопрос. Есть такое наблюдение, что система наказания взяла курс на смягчение наказаний. Действительно ли это так?

- Сейчас рассматривается вопрос гуманизации и развития альтернативных лишению свободы видов наказания. За преступления небольшой и средней тяжести, на мой взгляд, действительно целесообразно применять альтернативные виды наказания. Но что касается тяжких и особо тяжких преступлений – к ним, конечно, необходимо применять лишение свободы, как это было и раньше. Эти институты, я думаю, будут развиваться параллельно: в зависимости от тяжести совершенного преступления будет применяться адекватное наказание.

Справка «КП»

На сегодняшний день в уголовно-исполнительной системе Новосибирской области имеется 16 учреждений, из них 3 следственных изолятора, 6 колоний строгого режима, одна колония особого режима, одно лечебно-исправительное учреждение для больных туберкулезом и одна воспитательная колония в городе Новосибирске для содержания несовершеннолетних осужденных.