Звезды13 декабря 2009 22:00

Александр Цекало написал открытое письмо-роман телекритикам

[обсудим?]
Источник:kp.ru

От одного из продюсеров программы «Чета Пиночетов» на канале НТВ - Александра Цекало в связи с обилием ругательных статей в адрес вышеупомянутых продюсера и программы.

В нашу газету поступило письмо. Его автор - Александр Цекало. Прав он или нет в своей нелюбви к телекритикам?

ПРОЛОГ

Дорогие телекритики!

Нет, как бы вас назвать? А, вот! Дорогие каркуши, клуши и кликуши!

Или нет: зашифрую я ваши имена и фамилии, как у Катаева в романе «Алмазный мой венец». Читали, надеюсь?

Итак, дорогие: Известь, Кома, Повторюха, Водолаз, Радистка, Власовка, Милиционерша, Неопыленная, Таракан. На досуге поотгадывайте, не сложно.

Глава первая, короткая.

СЧАСТЬЕ

Как приятно и радостно жить, осознавая, что вам наплевать на меня, а мне на вас!

Разве это не есть настоящая независимость и свобода? Просто счастье какое-то.

Глава вторая.

ЖАЛОСТЬ

Зачем же я решил схлестнуться в диспуте, да еще используя эпистолярный жанр, спросите вы.

Ах да, я забыл, вы не спросите, вы презираете. Ладно, Зритель-читатель спросит.

Отвечу.

Влеком я чувством жалости (не путать с брезгливостью, хотя и это чувство нет-нет да и нахлынет, когда читаешь каляки-маляки наших телекритиков).

А жалость - потому что сочувствую я озлобленным и неудовлетворенным людям.

Неужели вы все - типичные продукты Совка, с рождения готовые к неудачам, заточенные под поражение? И поэтому не научились радоваться и верить в изменения к лучшему?

Неужели я прав, и вас просто раздражает успех?

Неужели слава других вас бесит потому лишь, что никак не придет ваша собственная?

Вам неловко хвалить программы или сериалы - не выходит из вас такой каменный цветок, о данилы-мастера! И набор позитивных слов в адрес тех, кто вам нравится, как-то подозрительно ограничен. Зато не счесть алмазов в запасничке для хулы, тут вам нет равных. Как изобретательно, ярко и - как вы считаете - небанально вы отчитываете нерадивых!

Вы, как мне кажется, соревнуетесь между собой, набрасываясь на канал или конкретную программу. Вы находитесь в ложной уверенности, что именно вы влияете на ситуацию.

Тут-то и увлажняются мои глаза. Пожалуй, эти слезы можно сравнить со слезами все понимающего, но ничего не могущего поделать доктора.

Ну как бы вам все это объяснить, бедные телекритики?..

Глава третья.

ЛИКБЕЗ

«Чета Пиночетов» - это очень продвинутый передовой юмористический проект. Так же агрессивно в свое время в Англии были встречены комедийные шоу «Фрай и Лори» и «Летающий цирк Монти Пайтон». Просто критики не понимали этого юмора. А зрители не сразу, но въехали. Когда вышла «Наша Russia», вы тоже сами себе сказали «фас», а сейчас это лучшее скетч-шоу.

«Чета Пиночетов» - проект отличный. От других. Вы же услышали только ненормативную лексику и бранные слова. Может, вы просто знакомые вам слова услышали?

Глубоко не копали - лопатка не выросла.

Цифры, скажете, не великие? А что же вы то ругаете телик за то, что он стал зависеть от долей и рейтингов, то используете эти цифры как орудие против программ? Горе-воины, я хотел бы вам помочь, да как?

Глава четвертая.

ПРЯМАЯ КИШКА

Ведь вы по большей части люди несовременные. Не передовые. В каком-то смысле - пожилые люди. И возраст тут ни при чем.

В телевидении не разбираетесь - ни в нашем, ни в зарубежном. Истории телевидения, равно как и сегодняшних тенденций, не знаете. На международные телерынки не ездите.

Вы людей не любите, жизнью недовольны, пишете, не владея предметом.

Примерно так же человек из пролетающей электрички плюет в стоящего на перроне. Это называется: «Могу себе позволить».

Сразу хочу отметить, у нас слюны хватит на всех. Только мы ею не брызжем. Она помогает нам сглатывать ваши опусы и дальше по тракту, по физиологии доводить до... или выводить из... В общем, как вам угодно!

Глава пятая.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Как же исправить такую ситуацию, когда я и рад бы услышать критическое замечание от специалиста, а сталкиваюсь с дилетантами из рассказа Шукшина «Срезал!»?

Так работать трудно.

Похвала меня и из ваших уст не очень интересует, а вот от конструктивной критики я бы не отказался. Только где же ее взять? Все чаще звучит приятное: «пошлость», «идиотизм», «дебилизм», «провал» и «сортир»...

Каждый пишет, как он дышит (простите, Булат Шалвович). Чем же вы дышите? Ядом, газом? Какой дрянью и гадостью вы подпитываетесь и так легко потом изрыгаете из себя проклятия, не замечая, скольких людей это может ранить? Эх, вам бы на воздухе больше бывать!

И, конечно, секс. Нет секса - нет созидания. Э-ге-гей, телекритики, может, вы друг с другом перезнакомитесь? Без секса нельзя.

Не рождается ничего без секса.

Займитесь сексом! Нет, я бы сказал - займитесь любовью! И все у вас (у нас) получится. С любовью-то!

Глава шестая.

МАРГИНАЛЫ

Одна из вас сказала о себе: «Я зритель, я высказываю мнение зрителя».

Вы не зритель. Вы критик. Не вы, а зритель - во главе треугольника. А вы и я - внизу. Вы - в левом углу, а я - в правом. Не путайте.

Зритель не тупой, он сам разберется и примет решение, что ему смотреть. Вы высказываете свое сугубо личное мнение. Не примазывайтесь к зрителю.

А вот я высказываю свое мнение: «Чета Пиночетов» - это новый, циничный, черный, абсурдный, смелый юмор. А вы за запиканным матом и гостями-фриками не углядели этого, кухаркины вы дети!

Да-да, я знаю, у меня тоже бабушка в Белой гвардии не служила. Все мы маргиналы. А вот юмор «ЧП» как раз породистый. Так что же сейчас?

Глава седьмая, заключительная.

ПРОТИВНИКИ

А сейчас вы продолжаете со страниц ваших органов (какое подходящее слово...) раздавать тумаки, бичевать, жечь глаголом. А я продолжаю производить программы, пытаясь развлечь зрителя, и без того замученного негативом, льющимся с экранов и страниц.

Пытаюсь.

Иногда выходит, иногда нет. Но я в состоянии признавать ошибки, а иначе не продвинусь вперед. Способны ли на это вы? Считая себя последней инстанцией, как можно признать, что был грубым, бестактным, оскорбительным?

И что тут с вами поделаешь? Ну а я остаюсь верным своему делу. И тут-то приходит на ум цитата из Ницше: «Иногда остаешься верным делу лишь потому, что его противники не перестают быть пошлыми».

Хотя какие вы в ж... противники?

ЭПИЛОГ

Специально для телекритиков, для этих наших попов гапонов: смотрите программу «Чета Пиночетов» на НТВ 19 декабря в 23.00.

Что думаете об этом вы? Пишите на сайт