Премия Рунета-2020
Москва
+6°
Boom metrics
Досуг23 сентября 2009 22:00

Посмотреть на мусор и поспать в музее

Сегодня открывается 3-я Московская биеннале современного искусства
Источник:kp.ru

Целый месяц москвичи и гости столицы смогут наслаждаться современным искусством. «Комсомолка» прикинула: чтобы познакомиться с творчеством всех художников, придется ежедневно посещать по два-три вернисажа! Ведь всего в рамках биеннале современного искусства запланировано около ста выставок!

Куратор биеннале Жан-Юбер Мартен уверен: «Пора вернуть художникам свободу в выражении своих чувств и не заставлять их делать работы в угоду кураторам!» В программе биеннале четыре раздела - «Основной проект», «Спецгости», «Спецпроекты» и «Параллельная программа».

«Основной проект», он целиком базируется в ЦСК «Гараж», носит название «Против исключения». Это главная мысль форума. Жан-Юбер Мартен, большой любитель неевропейского искусства, решил пригласить на биеннале художников со всех континентов. Так что сейчас впервые в России будут показаны работы художников таких экзотических, прямо скажем, для наших выставочных пространств регионов, как Средняя Азия, Океания, Новая Зеландия и Африка...

Стоит быть готовым к тому, что, помимо выдающихся работ, на выставках встретятся и весьма проходные произведения. Всего в проекте примут участие около 80 западных и российских художников из более чем 25 стран.

Персональные выставки «Специальных гостей биеннале» пройдут в ММСИ на Петровке (израильтянина Михаила Гробмана), ЦСИ «Винзавод» (голландской Мастерской ван Лисхаут), ГТГ (Владимира Сычева), BAIBAKOV art projects (бельгийца Люка Туйманса), в Музее архитектуры им. Щусева (Ольги Чернышевой) и Мультимедийном Арт-музее (Владимира Тарасова).

СМОТРЕТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО

Пять лучших выставок биеннале

Основной проект в ЦСК «Гараж». Здесь выставляются работы тех, кого уже по праву называют классиками современного искусства: Эрвина Вурма, Аниша Капура, Романа Зигнера, Тони Крега, Шеба Чачи, Хуанга Йонг Пинга, Сана Юана и Пенг Ю, Тихару Шиота.

Увидеть там можно будет много чего неожиданного. К примеру, инсталляции с участием живых людей. Через объявления в ЖЖ для 3-й биеннале искали мужчин и женщин, желающих поспать с 11.00 до 21.00 в музейном зале.

С 25 сентября по 25 октября.

Тим Ноубл и Сью Вебстер в галерее «Триумф». Интересы этих художников лежат в плоскости оптических иллюзий и силуэтов. На первый взгляд их работы - это куча мусора, собранная на улице. Но, когда выключается свет, мусор превращается в людей, узнаваемые архитектурные силуэты.

С 22 сентября по 9 октября.

ПОКОЛЕНИЕ Z в Art Banking Club. Выставка посвящена забытой истории экспериментальной музыки. В основе - архивные материалы, которые расскажут о том, как большой город должен был стать инструментом для «гудковой симфонии» или как создавался терменвокс. На выставке можно будет услышать музыку, которая была заявлена в программе несостоявшегося концерта на Всемирной выставке 1937 года в Париже.

С 22 сентября по 11 октября.

Люк Тюйманс в Baibakov art projects. Бельгийский художник - специальный гость биеннале. Он покажет выставку «Наперекор дню». У Люка свой взгляд на вещи, как правило, он рассматривает предметы через различные призмы. Например, через видеоигру или через снайперский прицел...

С 26 сентября по 22 октября.

Кристоф Бройх в Доме Спиридонова. Бройх - экс-фэшн-дизайнер, сейчас активно рассуждает о бренности человеческого тела, о взаимоотношениях между жизнью и искусством, материей и образом.

В своих инсталляциях он использует имитацию кожи и гипсовые слепки. Его работы - наглядные метафоры того, как выглядел бы процесс разложения человеческой плоти, если бы он происходил не по установленным природой законам, когда кожа разлагается в первую очередь, а скелет остается. В инсталляциях Броха обратный процесс - пустая оболочка кожи от истлевшего скелета. Свисающие с потолка головы производят леденящее душу впечатление, напоминая о тех, кому они раньше принадлежали.

С 15 октября по 1 ноября.

Подробнее см. сайт: http://3rd.moscowbiennale.ru/

Все площадки III Московской Биеннале современного искусства