Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество20 сентября 2009 22:00

Как быть, если не продают товар, ссылаясь, что нет сдачи?

На вопросы отвечает известный адвокат, председатель Комиссии Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена
Источник:kp.ru

В магазине мне отказались продавать товар, ссылаясь на то, что в кассе нет сдачи. Я разменял деньги в другом месте, но продавец все равно отказался продавать мне товар. Законно ли это? Какие права я имею? С уважением Игорь.

Прежде всего нужно иметь в виду, что розничная купля-продажа относится к так называемым публичным договорам (ст. 492 Гражданского кодекса РФ). Это значит, что коммерческая организация, занимающаяся розничной торговлей, при наличии возможности предоставить потребителю свои товары не вправе отказывать своим клиентам. Проще говоря, продавец обязан продать товар любому обратившемуся к нему покупателю.

Сошлитесь на это в магазине, поговорите с администратором или старшим менеджером. Если вам не пойдут навстречу, то можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Также пострадавший покупатель вправе обратиться в суд и потребовать компенсации причиненных ему убытков (ст. 445 ГК РФ).

Что касается отсутствия сдачи в магазине, то п. 38 Письма Роскомторга «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и Основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети» запрещает продавцу требовать от покупателя самому разменивать деньги.

В случае отказа продавца разменять купюры покупатель может потребовать Книгу отзывов и предложений (жалобную книгу) и внести свои замечания по качеству обслуживания.

Также вы имеете право обратиться с жалобой на действия продавца в Роспотребнадзор.

Какое жилье дадут при сносе ветхого дома?

Подскажите: какое жилье полагается при сносе ветхого дома ветерану, живущему в неприватизированной однушке с дочерью и внуком? Игорь Геннадьевич.

Жилищный кодекс предусматривает, что при переселении жильцов из неприватизированных квартир им предоставляются другие благоустроенные жилые помещения, отвечающие следующим критериям:

это жилье должно быть равнозначно по общей площади прежней квартире;

оно должно отвечать установленным требованиям и находиться в черте того же населенного пункта, что и ранее занимаемое жилое помещение.

Кроме того, учитывается ст. 58 ЖК РФ: заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия.

Если граждане, переселяемые из непригодных для проживания домов, состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, то нужно иметь в виду, что после переселения они сохраняют право состоять на таком учете, если у них не отпали основания, предусмотренные ЖК РФ.

И еще обращаю ваше внимание: законодательство субъектов РФ (областей, республик, краев и т. д.) дополнительно может предусматривать, что при переселении из непригодных для проживания домов (в том числе ветхих, аварийных) одновременно производится улучшение жилищных условий, т. е., например, может быть предоставлена более просторная квартира. В вашей ситуации рекомендую уточнить этот вопрос в органах власти вашего региона.