Когда в Петербурге жарко и душно, так и хочется вырваться на природу. К свежей зелени и прохладной воде, рядом с которыми забудутся все хлопоты. Все это можно найти недалеко от Петербурга. В пригородах и природы хоть отбавляй, и от города ехать недалеко. Рассказываем, где отдохнуть удобнее всего.
Коркинские озера
Что есть: специальные скамеечки вокруг места для мангала, всегда чисто, потому, что мусор тут же убирают, есть туалеты. Озера маленькие, но симпатичные, есть песчаный пляж.
Как добраться: 10-15 км по Мурманскому шоссе. Доезжаете до ближайшего места, где можно развернуться, разворачиваетесь, едете как бы обратно, но сворачиваете на первую грунтовку. По ней едете до самого озера.
Для сведения: въезд на озеро платный – 100 рублей, за дополнительную плату (от 500 рублей), можно арендовать беседку.
Пасторское озеро
Что есть: площадки для шашлыков, но не облагороженные.
Как добраться: 40 км по Выборгскому шоссе от пр. Просвещения. Сворачиваете на асфальтированную дорогу и едете еще 7 км. Упираетесь прямо в озеро. Если проехать дальше на пару км – увидите еще одно озеро.
Для сведения: Первое озеро самое людное, на втором народу меньше, но и вода холоднее, потому что бьют родники.
Медное озеро
Что есть: площадки для шашлыков, но не облагороженные.
Как добраться: 15-20 км по Выборгскому шоссе,
Для сведения: обычно бывает очень много народа.
Берег Ладоги
Что есть: стихийные площадки для шашлыков на берегу озера
Как добраться: по Дороге Жизни до деревни Борисова Грива. Сворачиваете налево на бетонку в сторону Матоксы и примерно через 15 км грунтовка направо в лес – по ней ехать до самого озера.
Для сведения: место не очень известное, зато мало отдыхающих.
п. Ильичево
Что есть: озера Долгое и Красавица. Оборудованные и стихийные площадки для шашлыков, беседки.
Как добраться: поселок находится на самой границе Курортного района Санкт-Петербурга и Выборгского района Ленинградской области, 12 км от г. Зеленогорска.
Для сведения: рядом находится санаторий, так что при выборе места нужно учесть, что можете кому-нибудь помешать.
оз. Луговое, п Щербаково
Что есть: место облюбовано рыбаками, но туда частенько наведываются и любители шашлыков. Оборудованных мест нет, площадку придется готовить самим.
Как добраться: ехать надо по дороге на Торфяновку, после указателя "Балтиец" будет поворот налево. Потом по этой дороге ехать еще километров 5-6. Ошибиться невозможно - дорога всего одна. Ехать по ней до конца - через дачи.
Для сведения: место малоизвестное, поэтому дорогу лучше уточнить по карте и если есть возможность – сделать пробный выезд.
Ново-Кавголовский лесопарк
Что есть: прекрасные лесопарки с пешеходными маршрутами, в которых можно не только жарить шашлыки, но и погулять.
Как добраться: выехать из города по Приозерскому шоссе (через Бугры), на развилке Юкки - Кузьмолово уйти направо в Корабсельки, после Энколово по указателю на Охта-парк - налево по асфальтированной дороге. Ехать через Сярьги, в конце деревни будет очень крутой поворот направо. Проехать 1 км грунтовки, выехав на шоссе, повернуть налево. Для сведения:
Для сведения: бывает многолюдно, так как это одно из популярных среди горожан мест отдыха.
Река Вуокса
Что есть: прекрасная природа, места для шашлыков и возможность порыбачить.
Как добраться: на электричке или машине до ст. Лосево, у местных жителей спрашиваете, где находится турбаза «Лена».
Для сведения: можно взять напрокат лодку и занять совершенно безлюдное местечко на противоположном берегу.
Финский залив
Что есть: есть много мест для пикников на берегу Финского залива, можно остановиться в районе ж.д станции Морская
Как добраться: можно поехать по Приморскому шоссе, а дальше - в зависимости от того, где решите остановиться. Многие едут за Ольгино, ориентируясь на мотели-кемпинги.
Для сведения: залив – самое популярное место среди горожан, трудно найти спокойное место.
Озеро Суходольское
Что есть: площадки для шашлыков, места для рыбалки. Можно найти местечко на песчаном берегу.
Как добраться: по железной дороге с Финляндского вокзала до ж.-д. ст. Лосево или Громово. На автотранспорте до поселка Лосево и далее по дорогам местного значения.
Для сведения: есть рыболовная база, где можно взять напрокат лодку.
Озеро Большое Зеленодольское
Что есть: песчаный берег, площадки для шашлыков
Как добраться: По трассе Скандинавия до Кирилловского, потом через него примерно 6 км в сторону Каменки. Поворот на полигон
Для сведения: находится достаточно далеко - примерно 130 км, но в выходные все равно там бывает очень много народу.
Озеро Красавица, озеро Чертово
Что есть: песчаные пляжи, прекрасная природа, площадки для шашлыков, места для купания.
Как добраться: по трассе M10 ехать до Зеленогорска, далее по указателям еще около 10 км.
Для сведения: места популярные, поэтому там обычно много отдыхающих.
Низино
Что есть: места для шашлыков, удобный подъезд, место для купания.
Как добраться: ехать до Петергофа, далее по указателям (дорога от Петергофа займет 10-15 минут.
Для сведения: вода в озере холодная, кроме того, очень крутой спуск, так что отдых с детьми не очень удобен. На выходных бывает много народа.
Большая Ижора
Что есть: площадки для шашлыков и места для купания, прекрасный сосновый бор.
Как добраться: ехать до Ломоносова, там по указателям еще несколько км
Для сведения: подъезд к самому месту отдыха может быть проблематичен для авто с низкой посадкой, потому что после дождей там образуются большие лужи и ехать по ним просто страшно. Машину можно оставить в поселке.
НА ЗАМЕТКУ
5 советов для любителей пикников
Какие меры предосторожности лучше принять, чтобы не схлопотать после хороших выходных расстройство желудка
1. Выбирайте «правильное» мясо
Оно может быть любым - баранина, свинина, говядина, курица, но обязательно свежим и охлажденным. Чтобы шашлык получился не только вкусным, но и максимально полезным (со всеми витаминами и питательными веществами), не берите мороженое мясо или парное (его нужно долго мариновать).
Обязательно обратите внимание на запах - он не должен вызывать ни малейшего сомнения. Если мясо с душком, не исключено, что там уже поселились вредные бактерии и вы рискуете отравиться. Чтобы подстраховаться, добавьте в маринад столовую ложку спирта. На вкус шашлыка это не повлияет, а бактерии прикончит.
2. Не переусердствуйте
Овощей на пикнике можно есть почти сколько угодно, а вот с любимым шашлычком нужно быть осторожнее. Наш суровый диетолог вообще советует есть не больше пары кусочков, иначе тяжести в желудке не избежать:
- Мясо - тяжелая пища, и в день его желательно съесть 150, максимум 200 граммов. Так что считайте сами...
3. Запивайте разбавленным вином
Запивать мясо нужно. Нет, не только водкой, как вы, должно быть, подумали. Куда лучше и полезнее - водой или соками. Только соки стоит разводить напополам с водой - и жажду будут утолять лучше, и для фигуры полезнее: чем меньше сахара, тем талия тоньше.
Красное вино, тоже напополам разбавленное водой, куда полезнее самой дорогой водки. Оно стабилизирует давление и помогает в переваривании пищи.
А самый лучший запивон - это все-таки минеральная вода. Потому что на фоне алкогольного опьянения аппетит становится неуправляемым и можно здорово переесть...
4. Делайте паузы
Чтобы этого не случилось, не нападайте на еду. Вы же выбрались на природу, а не обожраться в конце концов! Поиграйте в бадминтон, волейбол. Активная пауза между порциями шашлыка способствует перевариванию.
5. А если переел?
Не старайтесь запить тяжесть в желудке. Тут уже не помогут ни вино, ни вода. Примите какие-нибудь таблетки, способствующие перевариванию (мезим, фестал и проч.). Постарайтесь не бегать, медленно прогуляйтесь.
КСТАТИ
Кому жареного мяса нельзя
Отказаться от шашлычка стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы, холецистит, панкреатит, желчнокаменная болезнь. А также мужчинам в возрасте, страдающим подагрой (заболеваниями суставов).
ЗВЕЗДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ШАШЛЫКА
Владимир Шевельков, кинорежиссер, актер, заслуженный артист России:
- Прежде всего, нужно сходить на рынок и прикупить у восточных товарищей пакетик с порошком для приготовления шашлыка. Причем можно попросить открыть его, немного отсыпать, а вместо этой части добавить несколько круглых зерен кориандра. Дальше покупаем мясо - свинину. Не бойтесь брать ее с небольшим количеством жира. Он потом поможет шашлыку стать мягче. Нарезаем мясо небольшими кусочками, кладем в маленький тазик, солим, кладем много-много нарезанного кольцами репчатого лука, добавляем специальный порошок, обязательно несколько долек лимона, поливаем минеральной водой. Мясо должно пару часов отстояться в маринаде. Затем берем шампуры и нанизываем на них мясо. Хотя можно шашлык готовить и на сетке. Жарим на углях. Степень готовности определяется с помощью надреза.
Юлий Жеймо, кинооператор, сын ленинградской актрисы Янины Жеймо, автор знаменитой в Польше «Поваренной книги»:
- У меня будет достаточно традиционный рецепт приготовления шашлыка. Исходим из того, что его будут есть четыре человека. Покупаем примерно полтора килограмма мяса молодого барашка, бутылку самого дешевого сухого вина, 2-3 луковицы, лимон. Мясо нарезаем кусочками размером 5х5 сантиметров. Готовим маринад. В эмалированную емкость выливаем всю бутылку, добавляем пару-тройку долек лимона, кидаем 5-6 горошин черного душистого перца, соли несколько щепоток. Туда кидаем кусочки мяса. Даем им отстаяться часа 3-4. После чего нанизываем на шампур( кусочек мяса, кольцо лука, кусочек мяса, колечко лука) и жарим. Лично я предпочитаю, чтобы в итоге получился хорошо прожаренный шашлык, хотя некоторые мои друзья любят чуть-чуть розоватый.