Премия Рунета-2020
Новосибирск
+5°
Boom metrics
Звезды18 июня 2009 22:00

Дмитрий Глуховский: «У вас хорошее метро, жалко, что неглубокое!»

Новосибирск посетил самый популярный отечественный фантаст [эксклюзивное видео и фото]
Источник:kp.ru

Дмитрий Глуховский приехал в столицу Сибири, чтобы представить сибирякам свою новую книгу «Метро 2034», которая вышла весной этого года и уже стала бестселлером.«Метро 2034» - отдельная книга, написанная в жанре романа, отличается от предыдущей тем, что в ней меньше приключений, экшена и ужаса, новые герои. У мира, который описывает автор, есть слабая надежда на будущее...- «Метро 2034» - некая притча со смыслом, - говорит писатель. - Кивок в сторону Экзюпери, Бориса Виана. Это первая книга, которую я могу с полной уверенностью назвать романом, там есть несколько сюжетных линий, героев и одна история из жизни этого мира, в которой даны ответы на вопросы, заданные в «Метро 2033». Те, кто еще не читал первую книгу, могут смело начинать читать со второй. Фабула и сюжет разные.

«Выхода нет?!»

...2034 год. Весь мир лежит в руинах. Человечество почти полностью истреблено. Радиация делает полуразрушенные города непригодными для жизни... Цивилизация угасает...- За «Метро 2034» мне не стыдно, - сказал гость, - как и за две мои предыдущие книги. Я в ней изрядно поэкспериментировал, потому что мне важно чувствовать, что я каждый раз делаю что-то новое....И это новое ему удается делать с легкостью... Почти 10 лет прошло с тех пор, как «Метро 2033» «взорвало» Интернет - тогда каждый второй пользователь Сети взахлеб читал главы будущей повести в блогах, на литературных форумах...С тех пор это стало фирменной фишкой Глуховского. Он каждое свое произведение сначала выкладывает в Сети, чтобы читали все кому не лень, а уже потом публикуются книги тиражом в сотни тысяч. Общий тираж книг «Метро 2033» и «Сумерки» за полтора года достиг полумиллиона.- А «Метро 2035» собираетесь писать? - поинтересовались у писателя корреспонденты «КП».- Нет, - коротко ответил автор. - Пока я не знаю, о чем может быть книга с таким названием, как должен развиваться сюжет, чтобы читателям было интересно. Я очень трепетно отношусь к тому, что пишу. Моя следующая книга «Рассказы о Родине», которая выйдет осенью, будет совсем иной, это будет сборник хулиганистых рассказов. А вообще у меня есть пять-шесть идей для следующих книг, но я пока не решил, за какую из них браться.

«Гагаринская - что надо!»

Естественно, корреспонденты «КП» не смогли упустить возможность спуститься в новосибирскую подземку с автором нашумевших книг о «метро». - Сходить в метро с «Комсомольской правдой» - с удовольствием, - сказал Дмитрий. - А тем более дать интервью. (Улыбается.)Дмитрию было очень интересно узнать, какое оно - не московское метро, могли ли в новосибирской подземке происходить истории, описанные в книге? Сразу хочу сказать, что глубина нашего метро удивила автора - она оказалась очень маленькой.- А станций глубже в Новосибирске нет? - поинтересовался писатель.- К сожалению, нет, - ответили корреспонденты. - Метро у нас короткое, станций мало...- Что ж, дорогие новосибирцы, боюсь, что у вас не будет шансов спастись от ядерной войны, потому что определяющей является глубина залегания станции, а у вас она всего несколько метров, - сказал Глуховский. - В таком метро спастись можно только при химическом или бактериологическом взрыве.Вообще Дмитрию было любопытно осматривать наши станции, мы проехались от «Студенческой» до «Гагаринской», и москвич оценил их по достоинству.- Это что, лес? - удивился писатель, когда проезжал надземную часть в сторону «Речного вокзала».- Да, Новосибирск делится на правый и левый берега, и соединяют их мост и надземная часть метро, - деловито ответили корреспонденты. - Дмитрий, после того как вышла книга «Метро 2033», руководство Московского метрополитена устроило вам экскурсию по «закрытым» местам подземки. Что интересного вы увидели?- После того как руководители метрополитена прочитали книгу, они стали относиться ко мне с симпатией, если нужно для меня экскурсию провести - они достаточно быстро все организуют, - рассказывает писатель. - Было несколько интересных походов по строящимся станциям и служебным помещениям, которые спрятаны от москвичей и гостей. Было очень интересно, но особенно меня впечатлила экскурсия по строящейся станции метро «Достоевского», она находится на большой глубине. Там все как в моих книгах, даже страшнее. Жидкая грязь по колено, туманная мгла, в которой тускло светятся фонари, люди ходят в защитных костюмах... Было жутковато. Это идеальное место для съемок какого-нибудь триллера - даже декораций никаких не надо.

Молодым везде у нас дорога...

- «Метро 2033» появилась сначала в Интернете, а уже потом вышла книга, но с «Метро 2034» получилось наоборот - книга вышла раньше, в Сети она появилась только наполовину. Когда пользователи Интернета смогут дочитать произведение?- Оставшиеся главы обязательно выйдут в скором времени, - сказал писатель. - Просто художник сайта Антон Гречко не успел до конца придумать иллюстрации к невыложенным главам, у меня же там и музыка, которую пишет Дельфин, и фотографии, и рисунки... Скоро недостающие главы появятся. Все в открытом доступе.- А что это за новость, что вы создадите сайт, где неизвестные авторы смогут выкладывать свои работы?- Этот сайт заработает осенью и будет посвящен «Метро 2033», там сможет выложить свои работы любой автор, - говорит Глуховский. - Истории могут быть какие угодно - не обязательно про метро, действие может происходить где угодно и когда угодно. Я лично буду помогать авторам, у которых наиболее интересные работы, как-то корректировать, давать свои советы. Любой пользователь сможет ежемесячно читать новые истории, а автор - обрастать популярностью и своей читательской аудиторией.- А какую-нибудь историю про наше, новосибирское, метро можете сейчас рассказать?- Без проблем. Такую станцию, как «Гагаринская», я еще не видел, - отвечает автор бестселлеров с улыбкой. - Ее можно сделать местом какой-нибудь истории.

Досье КП

Дмитрий Глуховский - автор романов «Метро 2033», «Сумерки» и «Метро 2034». Последние несколько лет Дмитрий работал международным телекорреспондентом, облетел десятки стран - от Гватемалы до Алжира, делал репортажи из горячих точек. Прожил за рубежом более 10 лет, свободно говорит на пяти языках - английском, французском, немецком, иврите и итальянском.