Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество9 июня 2003 14:06

По налогоплательщикам заплакала тюрьма

Штрафовать и арестовывать уклониста от налогов теперь можно, лишь доказав его злой умысел

Конституционный суд России исправил самую страшную для предпринимателей и бухгалтеров 199-ю статью Уголовного кодекса. По ней за решетку можно угодить, даже расплатившись с казной. Проглядел в отчете ошибку или опоздал с выплатой - и суши сухари.

Отныне фискалам, чтобы упечь неплательщика на нары, придется еще доказать, что он не простой растяпа, а матерый злоумышленник!

Закон - тайга, полиция - медведь

199-ю статью очень любили налоговые полицейские. Согласно ей «укрывательство от налогов» - это не только «сокрытие доходов», но и «иные способы» обмана государства на деньги. Под эти «иные способы» фискалы подгоняли любые промахи коммерсантов, с помпой выполняя план по поимке налоговых преступников. На скамью подсудимых попадали даже граждане, честно делившиеся с Родиной. Они открыто указывали в отчетах свой долг перед казной и уплачивали его по мере сил с набежавшими процентами. Полиция все равно тащила таких «клиентов» в суд. Ей и раскрывать преступление не требовалось, раз наивные предприниматели сами без утайки фиксировали свой долг. Если даже предприятие на тот момент полностью расплатилось, это было лишь «обстоятельством, смягчающим его вину».

Только в прошлом году налоговая полиция раскрыла 24 тысячи подобных нарушений и отправила-таки в тюрьму 39 россиян! Еще 2123 человека получили срок условно.

С 1 июля налоговой полиции в России не будет. Она упразднена указом президента. Но ее знамя подхватит Министерство внутренних дел. Только милиции хорошие показатели разве не нужны?

Ветер уголовных перемен

Весной Владимир Путин внес в Думу поправки, избавлявшие 199-ю статью от довеска «иных способов». Депутаты успели проголосовать за них в первом чтении. Не тут-то было. Конституционный суд решил, что Россия из «иных способов» пока не выросла и они еще послужат. Но с важным уточнением - следователи обязаны доказывать, что налоги укрывались умышленно. Если предприниматель заявит, что не знал о каких-то налоговых нововведениях, значит, он их и не нарушал - презумпция невиновности. «Теоретически эта норма действовала и раньше. - сказал «КП» эксперт Центра фискальной политики Андрей ЧЕСНОКОВ. - Но теперь суды будут обращать на нее особое внимание».

Прежде всего это праздник на улице мелких коммерсантов - торговцев с лотка, фермеров, парикмахеров, сапожников. «Бизнес-крупняки» и без решения Конституционного суда всегда могли нанять хороших адвокатов и поспорить с фискалами на равных.

А что простому народу?

Налоговая тюрьма - кошмарный сон не только для коммерсантов. Рядом со 199-й «страшной статьей» примостилась 198-я. У нее точно та же формулировка с теми же «иными способами». Только применяется эта статья уже к физическим лицам - простым гражданам. И загреметь в места не столь отдаленные по ней можно на срок до 5 лет. Не внес в декларацию о доходах больше 200 минимальных размеров оплаты труда (сегодня - 90 тыс. руб.) или не сдал ее вовремя - и ты уже преступник. Жди человека в погонах, не спи ночами, теряй аппетит.

Послабление Конституционного суда стопроцентно должно касаться и 198-й «простонародной» статьи. Хотя бухгалтер швейной фабрики или детсада - разве не простой человек?

Налоговая система в России только формируется и меняется каждый год. «Налогоплательщику сложно понять, что именно от него требует государство, - говорит Андрей Чесноков - Налоги в России не столько велики, сколько запутанны. Сами налоговые инспекторы ориентируются в них с трудом. Не наделать при этом ошибок трудно даже хорошему бухгалтеру».

Получается, любой гражданин у нас - потенциальный налоговый преступник. Или, после решения Конституционного суда, уже честный налогоплательщик? И для этого нужна была одна-единственная поправка?