Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Здоровье10 января 2009 22:00

Депрессия? Бери больничный!

Корреспондент «Комсомолки» Евгения Супрычева попыталась откосить от работы, ссылаясь на посленовогоднюю хандру

НЕТ НАСТРОЕНИЯ - НЕТ РАБОТЫ

Пьяному безделью конец. Первый рабочий день. Плетусь в офис.

- Как вы все мне дороги! - смотрю на одутловатые лица коллег. Начальник с порога требует заметки. Это значит, надо рвать с места: нет времени на раскачку. А я не могу работать. Настроения нет!

«Посленовогодней депрессией страдают больше половины россиян, - читаю на одном из сайтов. - Она обусловлена многими факторами: страхом перед наступившим годом, резким переходом от безделья к бурной деятельности и т. д. Поэтому в Европе на работу после Нового года выходят лишь половина сотрудников. Остальные берут больничный, ссылаясь на депрессию».

При этом, как уверяют авторы сайта, необязательно быть настоящим психом и сдавать анализы. Приходишь к доктору такой грустный-грустный. Он тебе бюллетень на недельку - мол, нетрудоспособный. В Финляндии, Испании это обычное дело. В Великобритании депрессия вообще на первом месте среди причин, по которым клерки берут больничный.

Хорошо устроились, трудяжки! Может, самой попробовать?

НЕ СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ

Звоню в регистратуру районной поликлиники.

- Добрый день! К психиатру можно записаться? - спрашиваю (коллеги обменялись многозначительными взглядами, кивнув в мою сторону).

- Нет, - гундит в трубке тетка. - Сперва к невропатологу, а уж потом, если направит...

Прихожу в назначенное время.

- На что жалуемся? - интересуется румяный невропатолог.

- Все надоело и бесит, - говорю. - Больничный бы меня развеселил.

Доктор ощупал мою черепушку. Черкнул что-то в медкарте и дал направление к психиатру. Но прием, как выяснилось, платный.

- Это не страховой случай, - говорит заведующий отделением ДМС (добровольной медицинской страховки). - С наступлением кризиса некоторые страховщики экономят буквально на всем. Так что консультация психолога - восемьсот рублей.

При этих словах врач бросил настороженный взгляд - не доконает ли меня эта новость. Вообще-то нет. Липовый больничный все равно стоит дороже (не меньше трех тысяч рублей).

НАУКА ПРОТИВ

В кабинете психиатра медитирует пожилая женщина. Мило поболтали. Вроде нашли общий язык, и вдруг...

- Не дам больничный, - говорит. - У вас депрессии нет.

- А вот и есть! - подпрыгиваю на стуле. - Посленогодняя депрессия есть у всех. И в Европе врачи это понимают - выписывают больничный просто влет...

- Да, выписывают, - продолжает доктор. - Но это оттого, что у людей после праздников идет обострение хронической депрессии. А диагноза «постновогодняя депрессия» быть не может. Специалисты в принципе не признают этот термин. Подавленное настроение после каникул - это всего лишь «депрессивное состояние». Оно на клинику не тянет. Само пришло - само уйдет. В прежний ритм вы будете входить максимум две недели.

ВСЕ БОЛЕЗНИ ОТ ГРУСТИ

- Восемьсот рублей на ветер, - сокрушаюсь уже в коридоре. - В этой стране пока не повесился - официально здоров.

- На самом деле все не так, - пояснили мне позже в Минздравсоцразвития. - Вы пытались симулировать депрессию, верно? И врач вас раскусил. Но если бы доктор поставил вам официальный диагноз «депрессивный синдром», то вы бы получили больничный. Изначально на десять дней (это стандартное правило для всех болезней), потом по обстоятельствам. И при этом легкая или тяжелая у вас депрессия - роли не играет.

- Но как это выясняется? - уточняю. - Доктор отправил бы меня на рентген мозга?

- Нет, - успокоили в Минздравсоцразвития. - Эту болезнь диагностируют на основании личной беседы, специальных тестов и симптомов (см. «Наша справка»).

Выходит, что если ты не симулянт и действительно болен - получишь бюллетень без проволочек. Но если все так просто, тогда другой вопрос: Россия занимает второе место в мире по количеству суицидов*, но в то же время «депрессивный» больничный для нас - нонсенс. Почему?

- На самом деле люди, которые страдают депрессией, частенько берут больничный, - говорит руководитель отделения стрессовых расстройств НИИ психиатрии Минздравсоцразвития РФ Дмитрий ВЕЛЬТИЩЕВ. - Но, как правило, не по профилю. Наукой доказано, что депрессия провоцирует 80 процентов всех хронических заболеваний. Человек может всю жизнь лечить язву, даже не подозревая о том, что ему необходимо лечить психику. Проблема в том, что ему никто об этом не скажет (участковые врачи в психиатрии не сильны). А сами люди к психиатру не пойдут - не принято. Вот потому мало кто знает, что получить «депрессивный» бюллетень - раз плюнуть.

* По данным Всемирной организации здравоохранения.

НАША СПРАВКА

При каких симптомах дают бюллетень?

Исчезло сексуальное влечение.

Пропал аппетит.

Бессонница.

Повышенная раздражительность, вплоть до агрессии.

Безразличие как к хорошим, так и плохим новостям.

СОВЕТЫ «КП»

Как быстрее включиться в работу

1. Попробуйте себя обмануть. Дескать, сегодня я не буду делать отчет - займусь только подготовительной работой - просмотрю бумаги. Сами не заметите, как начнете клацать по калькулятору.

2. Пообещайте себе, что улизнете с работы на час раньше. Сейчас вот напряжетесь - и домой. В глубине души знаете, что никто не отпустит, но вдруг?

3. Запретите себе работать. Дескать, не буду сегодня - и все. Увидите, это вам быстро надоест.

КОМПЕТЕНТНО

Будет ли из-за кризиса хуже?

- Очень может быть, - говорит руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Института судебной психиатрии им. Сербского Борис ПОЛОЖИЙ. - Притом в зоне особого риска - мужчины 30 - 45 лет. Они уже достигли определенного статуса, но их система координат рушится. Это может повлечь увлечение количества смертей от инфаркта миокарда и всплеск суицидов. Такая картина уже была в последефолтном 1999 году (тогда количество суицидов по сравнению с 1997 годом возросло на 11 процентов). Думаю, в этом году общая ситуация тоже будет неутешительная. Но за Москву можно особо не волноваться. Как показывает практика, мрачную статистику делают регионы. Там большее количество людей страдают депрессией: безысходность, алкоголизм и т. д. И как следствие - жители глубинки в 20 раз чаще накладывают на себя руки.