Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество5 декабря 2008 15:43

Патриарх Алексий II: Верю, что Господь пошлет России щедрые и богатые милости

Наш корреспондент Анна Велигжанина встречалась с Патриархом в августе 2007 года. Выдержки из того задушевного интервью и неопубликованные фрагменты беседы. [видео+фото]
Анна ВЕЛИГЖАНИНА
Анна ВЕЛИГЖАНИНА

О том, что Патриарх болен, знали многие. А догадывались, пожалуй, все. Ведь он уже был старцем, а на службах стоял на ногах часами - иногда было видно, что ему тяжело, но он держался... Голос дрожал, но он с улыбкой справлялся с трудностями. Продолжал ради паствы вести небывало активный образ жизни - пожалуй, непосильный даже молодому здоровому человеку. У него была такая давняя привычка - с утра до позднего вечера - служения, встречи, поездки.

Наш корреспондент Анна Велигжанина встречалась с Патриархом в августе 2007 года. Уже тогда Алексий серьезно болел, но нашел время и силы ответить на вопросы «Комсомолки» и обратиться со словами поддержки к читателям «КП». Вот выдержки из того задушевного интервью и неопубликованные фрагменты беседы:

Патриаршая келья в Переделкине

- Ваше Святейшество, простите за нескромный вопрос, но многие не знают, где Вы живете?

- Сразу после моего избрания я переехал в Переделкино, потому что Патриаршая резиденция в Чистом переулке требовала капитального ремонта, его не было лет двадцать. Загородная резиденция в Переделкине была отреставрирована, и, на время поселившись там, я больше не захотел переезжать. Здесь совершенно другой воздух. Я совершаю здесь прогулки, принимаю гостей, ощущаю связь времен. Выработалась определенная привычка. Моя келья - с выходом на балкон, где открывается красивый вид на территорию резиденции. Чистый воздух, тишина, вид на пруд, в котором плавают утки и лебеди. В старом здании устроил музей - собралась большая коллекция пасхальных яиц, подарков...

...Я рад, что сегодня мне выпало стать свидетелем возвращения на нашу землю веры. Радуюсь, что все больше и больше людей начинают приходить в храмы, обращаются к вере, открывают душу Господу.

Сегодня у Русской церкви 710 монастырей, в то время как в 1987 году их было всего 18, храмов было 6800, а сегодня - 27 000.

Нельзя не радоваться многочисленным открытым после долгого перерыва храмам Божиим, созиданию новых церквей, восстановленным монастырям.

В храмах все больше я вижу молодежи и людей среднего возраста. Хорошо, что молодое поколение тоже обретает веру. Ведь наше будущее зависит от того, какими мы воспитаем наших детей.

Сегодня всем нам необходимо объединиться заботой о сегодняшнем и завтрашнем дне России.

Если оглянуться на 58 лет моего священнослужения, то многое есть что вспомнить. Были и трудные годы. Вспоминается, как в 1945 году, после того как в Таллине был закрыт Александро-Невский кафедральный собор, мне и еще одному псаломщику было поручено подготовить собор к открытию. И в 1945 году после трехлетнего перерыва было первое Пасхальное богослужение! Это запечатлелось в моей памяти. Нынешнее молодое духовенство не знает тех трудностей, с которыми приходилось сталкиваться в атеистическое время. И когда иногда рассказываешь, то воспринимается как что-то из иной жизни. А ведь все это пришлось пережить церкви. Слава богу, что эпоха атеизма прошла. Самые трепетные переживания связаны в моей душе с Днем Победы. Те, кто пережил День Победы, думаю, никогда не забудут 1945 год, когда Пасха Христова отмечалась 6 мая, в День памяти святого великомученика и Победоносца Георгия.... У каждой страны свой путь, который она совершает не без воли Божией. И, слава богу, что Господь дает нам и силы, и мужество совершать этот путь. Что всегда поражает зарубежных государственных деятелей, с которыми я встречался, - то, что открытие, восстановление храмов происходит снизу. Не власти строят храмы или восстанавливают, а верующие.

«Унывать никогда нельзя»

- Какие светские праздники Вы отмечаете?

- Все те, которые у нас есть. Сейчас много идет разговоров о том, что нужно создать праздник, посвященный семейному счастью, верности семейной. Думаю, праздник Петра и Февронии - один из лучших. Эти святые являют собой образец и пример верности друг другу. Для нас и нашего народа незнаком День мученика Валентина и Патрика. Но пытаются привить эти праздники. А у нас есть свои, которые мы и должны чтить.

- Бывает, что Вы просыпаетесь в плохом настроении или грех уныния вам чужд?

- Унывать никогда нельзя. Христианин должен быть оптимистом, с какими бы горестями и трудностями ему ни приходилось сталкиваться. В молитве, которая читается во время Великого поста, говорится об унынии как о грехе. Безусловно, сложные обстоятельства жизни отражаются на настроении. Но утро надо встречать в бодром состоянии духа. И этому способствует келейная молитва. В жизни каждого человека присутствуют и радости, огорчения и печали. Все это есть и в моей жизни. Крест Первосвятительского служения тяжел, ибо требует много сил, мудрости быстро реагировать на ту или иную жизненную ситуацию, ибо Патриарх в ответе за многочисленную паству Русской православной церкви. Поэтому, когда радостные события происходят в церкви, то, естественно, это наполняет и мое сердце. Но Господь посылает нам и испытания для утверждения в вере, вне зависимости от того, Патриарх это или простой мирянин. Христианин должен быть строг к самому себе и снисходителен к другим.

- У Вас большая домашняя библиотека? Как она пополняется?

- В первую очередь это богословская литература. Люблю мемуарную литературу, но сегодня многие издания проходят мимо меня, хотя знаю, что издаются отличные книги. Библиотека в резиденции большая, но сколько томов - признаться, не считал. Пополняется она, в частности, за счет подарков. Писатели присылают свои книги, историки. Одна беда - мало остается времени для чтения. Хотя дважды в году стараюсь вырваться на отдых и тогда беру с собой стопку книг. Для души читаю духовную литературу. Из классики - Чехова - он меня как-то успокаивает, дает психологическую разрядку. Люблю Тургенева, Лескова.

- Вы смотрите телевизор?

- Смотрю в основном вечерние информационные программы. Бывает, приезжаешь утром в храм на богослужение, а корреспонденты спрашивают о моем отношении к тому или другому событию; за ночь нередко что-то происходит. В последнее время стал следить за утренними новостями. Это обычно восьмичасовой выпуск.

- Каким Вы, Ваше Святейшество, видите будущее России?

- Какое будет будущее - это скрыто от человека, но, безусловно, мы его сегодня созидаем. Если мы явим друг другу больше доброты, любви и заботы о ближнем, о молодом поколении, ответственности за то, каким оно вырастет; если вера для всех нас будет не просто словом, а основой жизни, то и будущее будет у нас. Верую, что Сердцеведец Господь управит нашу жизнь и ниспошлет нам Свои «щедрые и богатые милости».

ПРОЧИТАНО В ИНТЕРНЕТЕ

«Это чудо привело меня в оцепенение!»

Большинство «жителей» Интернета отнеслись к кончине Патриарха с грустью.

«Даже не представляете, что это был за человек.., - пишет один из них. - Когда Патриарх Алексий II прилетал в Хабаровск, я еще в милиции работал, лейтенантом был. В оцеплении стоял... Так туча грозовая за его кортежем неотрывно следовала против всех, казалось бы, законов природы... Ливень разгонял людей, а над ним лишь моросило... Это чудо меня привело в оцепенение... Кортеж к Амуру, туча за ним, кортеж обратно в аэропорт, туча за ним... Ливень лил, и солнце светило яркое... Был, насколько помню, если память не подвела, 1998 год».

ЖИТИЕ

«У меня в резиденции есть коровы и козы...»

Патриарх Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в Таллине.

Маленький Алеша был единственным сыном с семье. О своих родителях он вспоминал так: «Мой отец, Михаил Александрович Ридигер, был из Санкт-Петербурга и эмигрировал в Эстонию после революции. Мать, Елена Иосифовна, родилась и выросла в Эстонии».

Будущий предстоятель РПЦ рассказывал, что стал прислуживать в церкви с шести лет: «Первым моим послушанием было разливать воду в праздник Крещения Господня. Потом был алтарником, ризничным, псаломщиком. В 15 лет я стал иподиаконом».

Ребенком Алексий часто ездил с родителями в паломничества в разные монастыри. «Особенно мне запомнилось паломничество в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, - вспоминал Патриарх. - Все в монастыре пробуждало у меня особые чувства. Это и удивительная северная природа, и так гармонировавшие с ней замечательные архитектурные памятники. А главное - духоносные старцы. Эти две поездки определили мой дальнейший жизненный путь».

Учился Ридигер в русской средней школе Таллина, затем с 1947 по 1949 год - в Ленинградской семинарии, а после еще три года в Духовной академии. В 1950 году он был рукоположен в сан священника и стал настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви Таллинской епархии. Семь лет спустя его назначили настоятелем Успенского собора города Тарту. Алексий говорил потом, что застал Успенский собор в ужасном состоянии. «Грибок съедал пол, как-то во время службы пол подо мной провалился». Алексий немедля поехал в Москву просить помощи у самого Патриарха, тогда Алексия I. Вопрос был решен. В марте 1961 года в Троице-Сергиевой лавре Алексий принял монашеский постриг. Летом он стал архимандритом, в сентябре рукоположен в сан епископа Таллинского и Эстонского, а уже в ноябре назначен зам. председателя Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата. В самом конце 1964 года уже архиепископ Алексий становится управляющим делами Московской патриархии. А 29 июня 1986 года Алексия назначили митрополитом Ленинградским и Новгородским с управлением Таллинской епархией.

После кончины Патриарха Пимена Алексий 7 июня 1990 года избран на Московский Патриарший Престол.

О своей работе Алексий II рассказывал так: «Деятельность Патриарха не ограничена только богослужением и приемом людей. Минут досуга бывает мало. Но когда появляется свободное время, люблю пообщаться с братьями меньшими. У меня в резиденции под Москвой есть хозяйство, куда можно съездить и покормить коров, коз, немного пройтись по воздуху. Очень люблю гулять по лесу. Вот и врачи говорят: двигаться надо, так как у меня жизнь в основном стоячая или сидячая. Поэтому я ношу на поясе шагомер и слежу, чтобы в день делать не менее 3000 шагов, иногда даже 10 000 получается. Ведь движение - это жизнь».

«Люди должны общаться, несмотря ни на что»

Патриотично это звучит или нет, но понятие «домой!» у Патриарха всея Руси было связано не с Россией. С Эстонией.

Именно сюда он приехал с одним из самых первых своих официальных визитов, как только стал Патриархом - как возвращаются к школьному порогу выпускники, ставшие знаменитостями. «Патриарх говорит по-эстонски!» - восторженно написали тогда местные газеты.

На той своей пресс-конференции в 1990-м он казался счастливым. Умиротворенным, спокойным и домашним - какими бывают люди, вернувшиеся под отчий кров, хотя ни по крови, ни по языку Алексей Ридигер эстонцем не был. Фамилия ему досталась от предков - курляндских немцев, а место рождения - от отца, эмигрировавшего в Эстонию после революции. Можно переписать историю, но не детские воспоминания о первом причастии и о Пюхтицком монастыре, куда его в детстве возили родители. Этот монастырь, кстати, обязан Ридигеру своим спасением - когда в хрущевские времена его попытались было закрыть. То, что придумал будущий Патриарх, на сегодняшнем языке называлось бы хитрым пиар-ходом: он пригласил посетить монастырь делегацию лютеран из ГДР и протестантов из Франции - и в западной прессе вышли восторженные статьи. И монастырь не закрыли!

А потом на его родине случилось то, что невозможно было себе представить: православных, русских и эстонцев, развели по разным берегам одной реки и начали делить церковное имущество между двумя патриархатами - Московским и Константинопольским. Приезд стал возможен только когда разрешился церковынй конфликт, в 2003-м.

Зато какой это был приезд! «Это были два разных человека. Приехав уставшим, после нескольких дней, проведенных в любимых местах, он стал совершенно другим. Будто силы почерпнул!»- вспоминает член Синода Эстонской православной церкви Московского патриархата Сергей Мянник. Чувствовал ли он, что этот его визит последний? Нет! Председатель объединения «Русский дом» Евгений Томберг, получивший из рук Алексия II орден Сергея Радонежского, помнит его слова на церемонии закладки православного храма: «Надеюсь, когда приеду в следующий раз, здесь уже будут стоять стены».

Но следующего раза, увы, не случилось - потому что в апреле 2007-го в Таллине произошла история с Бронзовым Солдатом... Но спустя три месяца, в августе 2007-го, патриарх вручил орден депутату эстонского парламента Айну Сеппику за деятельность во благо церкви.

- Это был показатель того, что он не относится ко всем эстонцам одинаково, - рассказывал вчера Сеппик в интервью. - Он был огорчен и взволнован и не понимал, как мы, эстонцы и русские, могли разрушить то, что у нас было? Его последние слова были о том, что люди должны общаться, несмотря ни на что, и он будет этому покровительствовать.

Если и было у Патриарха всея Руси духовное завещание - то оно было именно в этом...

Галина САПОЖНИКОВА

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Он был целой эпохой

Иерархи различных религиозных конфессий скорбят в связи с кончиной православного Патриарха

Ватикан, отношения которого с Русской православной церковью складывались сложно, выразил вчера свои соболезнования по поводу кончины Алексия II.

- Закончилась целая эпоха в истории церкви, ибо заслуги Святейшего Патриарха в деле возвращения людей к вере и сближении христиан бесконечно велики, - заявил глава папского Совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер.

Руководители религиозных конфессий России также почтили память Патриарха.

- Для мусульман Северного Кавказа да и всего мира кончина Патриарха - это потеря одного из самых близких людей, - отметил председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев.

- Вся деятельность этого человека была посвящена объединению нашей страны, развитию государственно-конфессиональных отношений, диалога традиционных конфессий, - подчеркнул первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман Альбир Крганов.

- Вся его многотрудная жизнь была посвящена заботе о духовном возрождении России и ее граждан, - говорится в обращении главного раввина России Адольфа Шаевича и главного раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта. - Его образованность, личная скромность и достоинство, уважение к человеку служили и будут служить примером безмерной любви к Отечеству.

Свои соболезнования от Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) выразил архиепископ Берлинский и Германский Марк. Скорбные послания пришли также от Патриарха Иерусалима Феофила, Патриарха всея Грузии Илии II, православной общины Франции и Украинской православой церкви Киевского патриархата.

В этот раз молитва опоздала...

Это было несколько лет назад.

Мы приехали в Переделкино, когда Патриарх только вышел из больницы. Врачи еще не разрешали ему приступать к делам, но нам он короткую встречу назначил.

Святейший был бледен и заметно слаб, но глаза светились живо. Он рассказал, что чувствует себя родившимся заново.

- Я точно знаю, когда это произошло, - сказал он. - Был кризис - жизненные силы уходили. И тогда было решено обратиться во всех храмах с молитвой к Господу о моем здравии. Этот момент я ощутил физически - общая молитва прихожан нашей церкви спасла меня.

На глазах Патриарха блеснули еле заметные слезы.

Мы с моим другом Михаилом Сердюковым много раз встречались с Патриархом Алексием - и когда работали над книгами и фильмами о Святейшем, и для газетных интервью. Особенно помнятся моменты, когда Патриарх рассказывал о близких людях, о детстве, о разнообразной живности, которой всегда было много в Переделкине. Как-то, например, он подобрал на дороге цыпленка, которого едва не задавила машина. Привез в Переделкино, выходил. Потом эту курицу отправили в любимый Патриархом Пюхтицкий монастырь, где она прожила беспечально свою куриную жизнь с гордым званием Патриаршей.

Спасал Патриарх много раз и людей. И от тюрьмы, и от притеснений, и от духовного краха. Только рассказывать об этом не очень любил.

Он умел слушать и понимать человека. Его оценки иногда были своеобразны. Когда Путин только стал президентом, мы спросили у Патриарха о новом руководителе страны.

- Он бескорыстен, - сказал Патриарх. Для него это было важнейшей характеристикой человека.

На этот раз беда пришла неожиданно. Еще накануне Патриарх служил в храме. На пятницу у него были назначены встречи, которые никто не отменял. И мы ожидали встречи со Святейшим.

Все случилось так быстро, что паства не успела спасти молитвой своего пастыря.

Валерий КОНОВАЛОВ, обозреватель журнала «Кампус»

ИЗ БЛОКНОТА СПЕЦКОРА

Он любил уху и отварную картошку

Как мы летали с Патриархом в Киев

Александр ГАМОВ

В конце июня этого года я освещал визит Алексия II в Киев, где отмечалось 1020-летие Крещения Руси.

Для меня эта поездка была примечательна еще и тем, что в течение нескольких дней мне довелось наблюдать нашего Патриарха вблизи, можно даже сказать, на бытовом уровне.

Божественная литургия на центральной площади Киево-Печерской лавры, которую служил Алексий II, продолжалась часа 4. Специально для Патриарха, учитывая его преклонный возраст, принесли позолоченное кресло. Но он в него так ни разу и не сел - всю службу провел стоя, как и остальные верующие.

После литургии журналисты и делегация РПЦ были приглашены в трапезную. Для нас накрыли столы отдельно.

- А что будет на столе у Патриарха? - поинтересовались мы.

- И все меню, и напитки, - сказали нам, - те же самые, что и на вашем столе. Уха и отварная картошка. Эта простая еда - самая любимая у Патриарха.

А когда мы возвращались из Киева в Москву, произошел еще один любопытный эпизод.

- К нам идет Его Святейшество! - послышался шепот в салоне самолета.

Я поднял голову и увидел в метре перед собой Патриарха. На нем было не церковное облачение, в котором мы привыкли видеть Алексия, а просторные черные брюки и клетчатая теплая рубашка. Голова была непокрыта. Я не сразу и признал его...

- Спасибо вам за труды ваши во имя единения нашей церкви, - обращаясь к журналистам, сказал Патриарх.

Мы перекрестились.

ДОСЛОВНО

«Это огромное горе для России»

Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин выразили вчера соболезнования по поводу кончины Патриарха Алексия II. Вот что они сказали:

Дмитрий МЕДВЕДЕВ:

- Смерть Алексия II - огромное горе и тяжелая утрата для России. Именно с ним, с его именем прямо связаны подъем Русской православной церкви, действительное утверждение принципов свободы совести и вероисповедания...

Все мы глубоко скорбим о его кончине. Это тяжелая утрата и лично для меня.

Дмитрий Медведев, находящийся с визитом в Индии (см. стр. 8), из-за смерти Алексия II принял решение срочно вернуться в Москву, чтобы проститься с Патриархом.

Владимир ПУТИН:

- Это был светлый человек. Это - большая потеря. Алексий II был настоящим Патриархом, Патриархом Московским и всея Руси. Алексий II был также большим государственным деятелем... Был в очень добрых отношениях, без всякого преувеличения, в дружеских отношениях с руководителями всех традиционных конфессий России.

Он очень многое сделал для становления новой российской государственности.

Михаил ХАРИТОНОВ