Приморские зрители одними из первых увидят новые серии про няню Вику

Анастасия Заворотнюк дала эксклюзивное интервью «Комсомолке»
Источник:kp.ru
Анастасии Заворотнюк нравится развлекать зрителей

На следующей неделе поклонникам актрисы Анастасии Заворотнюк будет счастье – на канале «СТС» стартует новый, седьмой сезон ситкома «Моя прекрасная няня». Из простой мариупольской простушки няня Вика превратилась в хозяйку роскошного особняка на Рублевке. В жизни самой актрисы, как и в жизни ее героини, произошли значительные перемены – она также вышла замуж за известного человека. «Комсомолке» удалось получить эксклюзивное интервью с популярной актрисой и телеведущей.

- Настя, что вы ждете от нового сезона «Моей прекрасной няни»?

- В первую очередь хочется пожелать всем счастливого просмотра! Чтобы у зрителей после каждой новой серии сериала «Моя прекрасная няня» поднималось настроение! Мне кажется, что именно в этом и заключалась наша основная задача, когда мы работали над новым сезоном…

- Вы уже видели хотя бы несколько серий?

- Нет, я видела только по дублям, когда мы снимали: смотрела, не было ли ошибок. Но я с нетерпением жду новых серий и очень волнуюсь!

- После замужества няня Вика сильно изменится?

- Нет, Вика должна оставаться сама собой. Ведь зрители полюбили ее именно такой, какая она есть. И потом: свадьба – это ведь не второе рождение, она же не в коме два года была (улыбается).

- Ваши близкие будут смотреть новые серии?

- Обязательно! Они и сейчас с удовольствием смотрят, когда попадают.

- Вы мечтали о белом платье невесты – и ваша мечта сбылась. О чем мечтаете теперь?

- Я боюсь делиться и произносить свои мечты вслух, потому что не хочу, чтобы где-то в эфире это от меня уплыло. Поэтому пусть это пока останется моей тайной. Думаю, меня все поймут.

- Поговорим о популярности. Вы, как никто другой, столкнулись с обеими сторонами медали. Имей вы сейчас возможность вернуть все назад и переиграть все заново…

- Когда только начинаешь свой путь, никогда не знаешь, к чему он тебя приведет. В моей жизни был период, когда я слишком много внимания уделяла тому, что обо мне пишет желтая пресса. Она буквально разрывала меня в клочья! Поэтому неудивительно, что иногда мне казалось, имей я возможность все переиграть и начать какую-то часть моей жизни заново, я бы, наверное, ни за что не пошла по этому пути и не стала бы актрисой. Потому что все это ужасно, оскорбительно и просто ниже человеческого достоинства. Но сейчас мне кажется, что на эти вещи не стоит обращать внимания. Ты занимаешься любимым делом, получаешь от этого удовольствие, и за это нужно быть благодарным Богу.

- У вас с няней Викой много общего?

- Главное – у нас одинаково позитивный настрой на жизнь! Хотя нет: у Виктории Прутковской он гораздо мощнее, чем у меня. Еще нас объединяет то, что мы с ней люди незлобные, а детей любим просто до бесконечности. В остальном мы женщины совершенно разные. Я все же надеюсь, что приемы и ухватки у меня несколько иные, чем у нее.

- Где Новый год праздновать будете?

- Ой, пока не до этого: столько работы! Я не успеваю даже просто подумать об этом. Сейчас мой муж вернется из тура по Америке, мы сядем все вместе с детьми и решим. У Пети всегда масса идей. Хотя самое главное - чтобы мы праздновали Новый год все вместе. Когда мы вместе, нам всегда тепло, хорошо и весело.

- Что дарят вам ваши дети?

- Чего они только не мастерят своими руками! И пишут, и рисуют, и лепят! А на свадьбу дети подписали нам с Петей открытку: «Маме и Пете в день свадьбы желаем счастья! Долго сияйте, как две звезды, друг для друга!»

- А c детьми сериала «Моя прекрасная няня» встречаетесь?

- У нас сложились очень хорошие, добрые отношения, но такого, чтобы мы постоянно встречались, – нет. И у меня работы много, и дети заняты: кто в школе учится, кто уже в институте. Ирочка (Ксюша Шаталина. – Авт.), например, год училась за границей, приехала невероятно повзрослевшей! Такая стала красавица невозможная! Словом, частых встреч не получается, но мы обязательно увидимся в день премьеры. Теплоты по отношению к ним в душе не уменьшается от того, что ты их не видишь. Потому что мы такой большой отрезок пути прошли вместе, что у меня не было ни малейшего шанса не полюбить за это время этих замечательных детей!

- Как вам работалось с папой Прутковской в исполнении Александра Филиппенко?

- Для меня это была настоящая школа. Поскольку я видела, как с самой первой сцены он невероятно подробно и правильно прорабатывает свою линию. Нет никаких случайных мелочей: любой жест, любое междометие, взгляд - все продумано, отрепетировано, и этому надо учиться и учиться. Словом, для меня было большим удовольствием и счастьем с его помощью пройти еще одну школу актерского мастерства.

- Вы хотите, чтобы ваши дети пошли по вашим стопам?

Даже не знаю. Здесь дело не столько в том, хочу я этого или нет. Просто я очень уважаю мнение своих детей, поэтому считаю, что этот выбор они должны сделать сами. Захотят стать артистами – прекрасно! Но Анечка, например, не хочет - она вообще никогда не хотела. Майки периодически осознает себя и говорит, что он - художник. «Ты будешь рисовать картины?» - спрашиваю я у него. «Нет, - отвечает, - я в высоком смысле этого слова! Возможно, стану сценаристом, режиссером, артистом или даже запою!» Он, конечно, очень творческий человек, это видно.

- Чему научила вас «Моя прекрасная няня»?

- Терпению бесконечному. Меня и так жизнь этому всегда учит, но «Няня» продолжила. На самом деле многим вещам она меня научила, потому что перевернула всю мою жизнь. Хотя долгие месяцы я совершенно не осознавала, что моя жизнь как-то поменялась. Меня часто спрашивали: «Вы чувствуете перемены?» И я честно отвечала, что не чувствую. Жизнь вроде была все та же, и только когда у меня начались уже другие проекты, я постепенно поняла, что с «Няней» моя жизнь получила новый старт. Конечно, я бесконечно благодарна этому проекту! Меня многие спрашивают: «Вам, наверное, «Няня» надоела? Вы, наверное, это не цените?» Да как же это можно не ценить! Это такой огромный кусок жизни, роль, которая вынула меня из небытия. Надо мной же был непробиваемый километр льда! После 30 лет приличные артистки уходят на пенсию, а у меня все только началось! Это какая-то странная история про Золушку…

- Словом, няню Вику вы любите?

- До сих пор люблю и уверена, что всегда буду любить. Я никогда в жизни не буду отказываться от этой роли.

- У вас есть кумир?

- Нет и никогда не было. Разумеется, есть актеры, режиссеры, певцы, художники, которых я очень люблю и уважаю. Но такого, чтобы были прямо кумиры… Например, я с детства была влюблена в Михаила Боярского. Я восхищалась Боярским и не перестаю им восхищаться, но такого, чтобы письма ему любовные писать, у меня не было. Я всегда была очень трезвой девочкой (улыбается), никогда не впадала в бесконечную любовь к какому-то персонажу.

- Кстати, кто ваши любимые актеры?

- Я очень люблю Мэрилин Монро, Марлен Дитрих, тут бесконечное количество имен можно назвать… Бреда Питта и Анджелину Джолли я и по отдельности любила, и вместе. Они меня радуют, особенно количество детей. Молодцы ребята! Так держать! Нет, на самом деле, они большие молодцы! Такая красивая пара просто обязана оставить на Земле много детей! Не то чтобы «кто, если не они?» - мы все их поддержим! Но это их долг, я считаю.

- Ваши дети смотрят телеканал СТС?

- Мои дети очень часто сморят СТС, особенно Майки. СТС ориентирован на детскую аудиторию, и это очень большая ответственность для канала. На телеканалах лежит огромная ответственность. Ни для кого не секрет, что телевидение формирует и вкус, и отношение к жизни, и моменты отношений, и меру ответственности, которую потом мальчики и девочки возьмут на себя. Я помню, когда мы снимали первый цикл «Няни», мы очень скрупулезно вырезали какие-то чересчур взрослые шутки. По собственному слуху решали, что от того или иного прикола стоит поберечь детский слух. Например, я бы не хотела, чтобы мои дети это слышали. И вся креативная группа нас в этом поддерживала. Думаю, именно поэтому сериал получился такой теплый и совсем не жесткий по отношению к детским ушам и детскому сознанию. Это важно.

- А как ваши дети учатся?

Мой сын неожиданно для меня стал почти отличником. Вы не представляете себе, какая это для нас радость! Не могу сказать, что раньше он был таким уж шалунишкой, нет. Он был ответственным, просто еще маленьким. Мы готовились, занимались, но у нас не все радужно складывалось, тем более что школа у него очень серьезная - спрашивают с учеников со всей строгостью. Думаю, это правильно. Поэтому одно время он перебивался с троечки на четверочку, а бывало и хуже. А сейчас, представляете, отличник! Словом, все очень радужно, не знаю только, надолго ли его хватит. И Аня очень подтянулась, стала хорошо учиться. Многие наши трудности были связаны в первую очередь с переходом в новую школу, где к ученикам очень высокие требования. Порой мы с детьми до десяти вечера сидим за уроками: я очень серьезно к этому отношусь, потому что образование – это главное. Это то, с чем мои дети пойдут в жизнь, кем они станут…

- Вы строгая мама?

- Если рассуждать «от головы», гипотетически – то очень строгая. Но на самом деле… На самом деле дети прекрасно знают, к кому нужно обратиться, когда все остальные что-то запретили. Нужно подойти ко мне и сказать: «Мама! Мы тебя так ждали со съемок! А можно мы завтра»… И начинается: первое, второе, третье и куплет (улыбается). Я думаю: «Как трогательно! Дети до 12 часов ночи ждали меня». И, конечно, все им разрешаю! Нет, конечно же, определенные ограничения есть, но вся моя строгость в этот момент тут же куда-то девается.

- Ваш рецепт: как найти общий язык с детьми?

- Я думаю, что со своими детьми в первую очередь нужно дружить. Я все понимаю -нужно и спортом заниматься, и музыкой, и все мы должны быть правильные, но периодически надо прислушиваться к мнению своих детей. Вот, к примеру, моей девочке скоро 13 лет, и она захотела покрасить волосы. Моя мама была в шоке! Она сказала: «Это же ужасно! Ей всего 12 c половиной лет!» А я разрешила дочке это сделать. Мой стилист ее и покрасил, буквально не выходя из дому. Вы бы видели, как ей идет! Ее это очень поменяло, и мне кажется, что с этой новой стрижкой и новым цветом она себя нашла. Конечно, это нерадикально розовый и нерадикально фиолетовый, она просто чуть-чуть осветлила свой тон. Мне кажется, ей очень к лицу. Она ищет себя, и если я буду все это останавливать на корню, мне кажется, что я просто потеряю ее доверие. Нужно не давить, а направлять.

- Как вы оцениваете собственные достижения в профессии?

- Я честно скажу, что очень критично отношусь ко всему, что делаю. Поэтому никогда не могу сказать, что сделала все идеально на все сто процентов. Казалось бы, сколько уже снято серий «Няни», вроде бы ушли очень строгие оценки самой себя, но я все равно вижу, что здесь надо было сделать так, там – чуть иначе, а это вообще переделать. Я очень критично к себе отношусь.