Премия Рунета-2020
Киров
+5°
Boom metrics
Справочники8 октября 2008 22:00

Какие продукты запрещены в школьных столовых Кирова

«Комсомолка» публикует их полный список
Источник:kp.ru
Пиццу с майонезом школьникам не рекомендуют

Пиццу с майонезом школьникам не рекомендуют

С октября этого года Роспотребнадзор ввел в действие новые санитарные правила к организации питания в школах.

Запрещен ряд продуктов. Но на разнообразии меню это не должно отразится. С 2009-го года будут требовать, чтобы в школах были не только обеды, но и завтраки.

- Если родителей интересует, чем кормят детей, они имеют право побывать в столовой. И если их что-то смущает, могут требовать перепроверки. Например, в меню обязательно прописывается выход порций. И если кажется, что не докладывают, просите перевесить! - советует начальник отдела санитарного надзора Лидия КНЯЗЕВА.

Если вы обнаружили нарушения, сообщайте об этом в Роспотребнадзор по телефону: (8332) 40-67-85.

Список «запрещенных» продуктов и блюд

1. Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

2. Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

3. Плодовоовощная продукция с признаками порчи.

4. Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшая ветеринарный контроль.

5. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

6. Непотрошеная птица.

7. Мясо диких животных.

8. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

9. Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «теком», «боем», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеплезам.

10. Консервы с нарушениями герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

11. Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

12. Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

13. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

14. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы, рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки.

16. Простокваша «самоквас».

17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

18. Квас.

19. Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию.

20. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

21. Блюда, изготовленные из мяса птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

22. Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия.

23. Пищевые продукты, не предусмотренные прил. №9.

24. Уксус, горчица, хрен, перец (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

25. Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

26. Кофе натуральный, тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

27. Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

28. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

29. Газированные напитки.

30. Молочные напитки и мороженое на основе растительных жиров.

31. Жевательная резинка.

32. Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола.

33. Карамель, в том числе, леденцовая.

34. Закусочные консервы.

35. Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

37. Окрошки и холодные супы.

38. Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

39. Яичница-глазунья.

40. Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

41. Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.