Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Экономика6 октября 2008 22:00

Из-за повышения пенсий снизятся зарплаты?

Что нас ждет после введения новой социальной реформы [аудио]
Рис. Николая ВОРОНЦОВА

Рис. Николая ВОРОНЦОВА

На прошлой неделе правительство объявило, по сути, о новой пенсионной реформе (читайте «КП» за 2, 3 октября). С 2010 года единый социальный налог (сейчас он составляет 26%) превращается в страховой взнос, который возрастает. Работодателю в социальные внебюджетные фонды придется платить 34% от зарплаты сотрудника. Все эти сложные бухгалтерские понятия напрямую повлияют на нашу пенсию и зарплату. Как именно это произойдет, «Комсомолке» рассказал Евгений ГОНТМАХЕР, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН.

Предынфарктное состояние

- Евгений Шлемович, насколько необходимы были эти изменения в налогообложении?

- Начнем с того, что наша пенсионная система сейчас дошла просто до предынфарктного состояния. В такой ситуации лучше хоть что-то делать, чем ничего.

- Так что случилось-то, какие симптомы у больного?

- Их всего три. Но зато какие! Первый: недостойные, низкие выплаты нынешним пенсионерам. Второй: беспросветность для людей среднего возраста, потому что, когда они через 5 - 10 - 15 лет выйдут на пенсию, им уготованы такие же нищенские выплаты. Это если ничего не делать. И, наконец, третий симптом: тем, кто 1966 года рождения и младше, тоже ничего хорошего не грозит.

- Но у этой категории работников, помимо базовой и страховой частей пенсии, есть еще и накопительная, которой они могут управлять (смотрите СПРАВКУ «КП»)...

- Да, из 26% от их зарплаты, которые платит работодатель, 6% идут как раз на персональный накопительный счет. Эти деньги не идут на поддержку нынешних пенсионеров, а, приумножаясь через инвестирование, должны дополнительно увеличить пенсию этой части работников. Но для нормальной доплаты 6% слишком мало. В 2022 году выйдут на заслуженный отдых первые женщины этого самого поколения, им исполнится 55 лет. И доплата из накопительной части к общей пенсии составит не более 1 тысячи рублей в месяц. Это не спасает положения.

- А как же дефицит в Пенсионном фонде, которым нас все пугают чиновники, разве это не проблема?

- Это проблема, но люди получают пенсии вовремя, потому как дефицит закрывается за счет бюджетных денег. И, кстати, это имеет прямое отношение к теме нашего разговора. Дефицит возник благодаря введению этого самого единого социального налога (ЕСН), который в 2010 году - по новой реформе - отменяется. Когда его вводили, было много противников. Мы тогда предупреждали, что этот налог будет плохо собираться. Потому что есть принципиальная разница между страховыми платежами и налогом. Страховой платеж - это ваши личные деньги. Несмотря на то что их платит работодатель, это то, что вы откладываете себе на старость. А налог уходит в федеральный бюджет и тратится непонятно на что.

- В итоге был введен единый социальный налог...

- Именно так. Тогда бизнес отправился в правительство и начал просить снизить его тогдашнюю ставку 35,6%. Наши сердобольные руководители согласились на 26%. Плюс бизнесу обещали, что деньги с них будет собирать только налоговая служба. Ну и перестали наших бизнесменов донимать представители Пенсионного фонда. А налоговикам важнее всего, чтобы предприятие заплатило налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, а ЕСН как-нибудь в последнюю очередь. В результате неплатежи в Пенсионный фонд возросли. Более того, ввели регрессивную шкалу: чем выше сумма дохода, тем меньше ЕСН. И эту шкалу последние годы не индексировали. По сути, ЕСН все это время снижался, потому как номинальные доходы росли. Конечно, рассчитывали, что бизнес из благодарности обелит зарплаты и начнет больше денег платить в Пенсионный и другие социальные фонды. Но ничего подобного. Поэтому уже в 2005 году в Пенсионном фонде образовался дефицит в 300 млрд. рублей. И эта дыра в его бюджете увеличивалась год за годом. Если сейчас ничего не делать, то, по словам министра Голиковой, в 2050 году Пенсионный фонд будет зависеть от федерального бюджета на 86%.

- То есть сейчас просто исправляют ошибку?

- Да, необходимость отказа от ЕСН поняли все. Другой вопрос, чем заменить. И тут начались баталии. Нужен был переход от пенсионного обеспечения к пенсионному страхованию. Первое было в советское время. Человек вышел на пенсию и получает столько, сколько государство выделит со своего барского плеча. А вот страхование - это сколько ты заработал, столько и будешь получать. Нынешние пожилые люди и те, кто в скором времени выйдет на пенсию, по-прежнему остаются в «советской системе». Поэтому пенсионные платежи, которые работающие платят сейчас, идут на оплату именно нынешним пенсионерам. Мы кормим стариков, но кормим мало. Потому что пенсия в 4,5 тысячи рублей - мизер.

Почему все взвалили на бизнес

- И решили поднять налоговую нагрузку?

- Сумма страховых платежей по сравнению с ЕСН выросла принципиально. На 8%. При этом в Пенсионный фонд будут уходить все 26%. Нужно было искать деньги, чтобы увеличить довольствие для нынешних пенсионеров. Было три варианта. Первый - взять деньги из федерального бюджета. Второй - потрясти молодых. Помните, министр финансов Алексей Кудрин предлагал взимать дополнительно с зарплат молодых еще 3%. И третий вариант - взвалить все на бизнес, как и было сделано. Но, извините, бизнесу уже снижали нагрузку в надежде на адекватный его ответ, но это не оправдалось.

- Сколько от этого повышения получит Пенсионный фонд?

- Бизнес уверяет, что их потери от повышения налогов обойдутся в сумму около 1 трлн. рублей в год. Но, по нашим расчетам, не более 300 - 400 млрд. рублей в 2010 году.

- Насколько планируют увеличить доход нынешних пенсионеров?

- К 2010 году обещают повышение средней пенсии в два раза по сравнению с нынешним уровнем. Правда, пока непонятно - это с учетом инфляции или нет? Если повышение цен бралось в расчет, то это хорошая прибавка. В этом году для пенсионеров инфляция будет 25 - 30% по итогам года. Хотя в любом случае от решений правительства больше всех выиграли именно нынешние пенсионеры.

Порог в 415 тысяч рублей

- А что же по поводу будущих пенсионеров? Путин обещал, что пенсия к 2020 году будет не меньше 40% от зарплаты...

- Здесь очень хитрая схема. Введен порог зарплаты, суммы сверх которого никакими обязательными страховыми платежами облагаться не будут, только подоходным налогом. Этот порог - 415 тысяч рублей годовой зарплаты. Тем самым введен максимальный размер пенсии в России. Простыми подсчетами можно выяснить, что он не будет выше 14 - 15 тысяч рублей в месяц (расчеты см. в графике). Это как раз и будут обещанные Путиным «не менее 40% от зарплаты», равной тем самим 415 тыс. рублей в год, или 35 тыс. руб. в месяц. Премьер пояснил, что эти деньги будут пределом обязательств государства перед гражданином. Больше этих 14 - 15 тысяч рублей вы не заработаете, и никто не заработает, даже если вы миллионы получаете. Остальное, будьте добры, копите самостоятельно и добровольно.

- Эти 415 тысяч будут индексироваться с учетом роста средней зарплаты. А сколько у нас сейчас людей получают больше этой суммы?

- Примерно 15% работников. Это нормально. Но если экономика станет развиваться через создание все большего числа высокопроизводительных, а значит, и высокооплачиваемых рабочих мест, то эта доля будет расти, несмотря на индексацию установленного порога.

Куда нести деньги?

- А как заработать большую пенсию?

- Хотите, откладывайте деньги и, например, несите их в негосударственные пенсионные фонды. Или можно воспользоваться только-только запущенной программой софинансирования, когда к каждой тысяче, отложенной из собственной зарплаты человеком на свою будущую пенсию, государство прибавляет еще одну тысячу рублей.

- Государство планирует, что мы будем сами сколачивать себе пенсию - в тех же негосударственных пенсионных фондах (НПФ)?

- Есть множество НПФ. Но они почти все корпоративные, которые обслуживают не отдельных людей, а целые компании. В Москве и Петербурге еще можно найти фонды, которые возьмут деньги человека с улицы. А в маленьком городе, а в глубинке? Какой НПФ вас примет с вашими деньгами? И потом - он просто не сможет в нынешних условиях их сохранить! А молодым вообще все равно - они о пенсии не думают. 90% из них по-прежнему держат деньги своих обязательных накопительных счетов в ВЭБе (Банке развития), где обеспечивается прибыль, как правило, съедаемая инфляцией.

Пенсионный возраст не так далеко, как кажется. Пройдет 30 - 40 лет, и нынешние 20 - 30-летние опять будут жить на небольшие пенсии. В том числе те, кто хорошо зарабатывает.

- И что делать?

- Мы предлагали не вводить верхнего порога зарплат для обязательных страховых платежей и облагать все доходы по плоской ставке 26% (в т. ч. 20% - в Пенсионный фонд). Тогда мы с вами могли бы заработать пенсию, не ограниченную никакими максимальными пределами. Думаю, что через несколько лет надо будет из 26% пенсионного платежа для молодых поднять долю отчисления на обязательный накопительный счет - с нынешних 6 до, возможно, 12%.

- А как новая налоговая система повлияет на работающих граждан? Ведь, с одной стороны, платежи лягут на работодателя, а с другой - платить руководители будут из фонда оплаты труда...

- То-то и оно. Правительство надеется, что бизнесу будет выгодно обелять зарплату. Есть предприятия, где люди получают больше 415 тысяч в год и какую-то часть им отдают в конвертах. Но их не очень много. Все крупные предприятия получают зарплату легально. Остались серые, черные зарплаты в малом бизнесе, кое-где в сельском хозяйстве, на предприятиях, балансирующих на грани банкротства. Но там доходы, даже если их легализовать, будут не более 415 тысяч рублей в год. Предположим, правительство считает, что теперь предприятия, где все деньги выдаются через кассу, будут стремиться увеличивать зарплаты, чтобы они были больше 415 тысяч в год. Но нужны условия. Техническое перевооружение, дополнительные вложения, которые позволят выпускать конкурентоспособную продукцию. Но сейчас все прогнозируют снижение темпов экономического роста.

- А как это может отразиться на наших зарплатах?

- Увеличение нагрузки будет переложено на работника: ему будут меньше денег выплачивать на руки или задержат очередное повышение оплаты труда. Кстати, сейчас многие и так из-за кризиса останутся в конце года без бонусов и премий. Второй вариант, более жесткий: пойдут сокращения. А у оставшегося персонала будет просто больше работы за прежнее вознаграждение. И самый плохой сценарий: закрытие предприятий. В своей совокупности финансовый кризис, увеличение налоговой нагрузки, коррупция - не самые благоприятные условия для ведения бизнеса. Повышенные страховые платежи будут введены более чем через год - с 1 января 2010 года. Но ожидание новых проблем порой еще хуже самих этих проблем. Хотя, хорошо, что начали хоть что-то делать. А потенциальный негатив, я надеюсь, может быть оперативно нейтрализован.

СПРАВКА КП

С 1 января 2010 года работодатель будет платить в виде обязательных страховых платежей 34% от зарплаты работника. Из них 26 процентных пунктов пойдут в Пенсионный фонд. При этом у граждан моложе 1966 года рождения в общий котел пойдет 20%, а оставшиеся 6% - на индивидуальные накопительные счета.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Сергей СМИРНОВ, директор Института социальной политики Высшей школы экономики:

«На старость придется копить самим»

- На мой взгляд, правительство опять может просчитаться с очередной реформой. С одной стороны, идея была верная, но вот налогооблагаемый «потолок» в 415 тысяч рублей в год нивелирует многие плюсы. Опять отголоски советских времен: государство будет выплачивать одинаковую пенсию, независимо от прежнего заработка. Те люди, которые получают выше 415 тысяч рублей в год должны будут копить себе на старость самостоятельно. А где сейчас копить, когда рынки падают? В то же время не увеличили накопительную часть в общей доле пенсии, и это опять промах. Никакой трагедии не случится, но хорошей пенсии не будет ни у кого.