Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Экономика18 сентября 2008 22:00

Александр ШОХИН, президент Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП): «Сейчас лучше не дергаться»

Александр Шохин считает, что срочно вынимать из банков свои деньги сейчас не стоит.

Александр Шохин считает, что срочно вынимать из банков свои деньги сейчас не стоит.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«Россия за Грузию не расплачивается»

- Александр Николаевич, все последние пертурбации, рост доллара к рублю, обвал на биржах - все это как-то подозрительно началось сразу после войны на Кавказе и угроз Запада в адрес России... Эти вещи связаны?

- Вот недавно замгоссекретаря США Уильям Бернс заявил, что Россия расплачивается финансовым кризисом за Грузию... Думаю, здесь явно фрейдистская оговорка. Они хотели бы, чтобы мы «расплатились за Грузию» финансовым кризисом.

- Америка и сама в кризисе по уши. Но есть ли у нее рычаги, чтобы десантировать свой гадкий кризис и к нам?

- У американцев скорее есть возможность влиять на нефтяные цены. Что для нас чувствительно. Ну, например, США могут объявить о возобновлении добычи нефти на своем шельфе или выбросить на рынок нефть из своих стратегических резервов... Это может привести к снижению цен на черное золото.

Сейчас многие финансовые институты в США зависят от американского правительства и федеральной резервной системы (ФРС), от казначейства. Потому что в условиях кризиса власти какие-то банки поддерживают, а какие-то нет. И они могут обанкротиться.

Понятно, что в таких условиях любой крупный финансовый институт в США может получать рекомендацию... ну, скажем, выводить из России активы. И им лучше иметь хорошие отношения с американским казначейством, ФРС и Белым домом, чем доказывать свою правоту.

Но в целом кризис в США влияет на многие страны. Деньги уходят с развивающихся рынков. Не только из России, но и из Бразилии и так далее.

- Значит, американские власти все-таки воду вокруг России мутят?

- Есть такое, безусловно. Есть некая ориентация западных инвесторов на позицию своих властей. И даже если никто напрямую не советует инвесторам выходить из России, они сами догадываются об этом.

- Вот негодяи!

- И тот факт, что американские политики начали говорить: мол, конкретные цифры падения российского рынка связаны с «непропорциональным применением силы» на Кавказе... Я думаю, они уже фиксируют результаты своей политики.

- А вот пройдут выборы в США - после них что-то изменится?

- Это смотря кто победит - Маккейн или Обама. Маккейн жестче себя поведет в отношении России. Обама, может, более рационально.

И пока на все эти вопросы ответов нет, то, естественно, инвесторы, которые и так уходят в кэш - обналичивают свои вложения, или перекладываются в более безопасные портфели из ценных бумаг, - они могут делать это более энергично по отношению к российским акциям. Это, безусловно, сказывается.

«Страдания аукнутся. Но не всем»

- Но ведь правда - эта ситуация в чем-то напоминает 1998 год?

- Нет. 1998-й был связан с государственными финансами.

- Скажите прямо - дефолт может повториться?

- Тоже нет. В том числе потому, что сейчас основная дилемма государства в том, как помочь корпоративному и банковскому секторам.

Потому что ничего катастрофического, вообще говоря, не происходит. Мы наблюдаем циклическое колебание рынка. Был раздутый мыльный пузырь во многих странах. Сейчас он сдувается. Но вместо технической коррекции затеяли панику. В том числе по неспособности рынка США. Он год выкарабкивается из ипотечного кризиса, а становится все хуже и хуже. Спрос на жилье никак не начинает не только расти, но даже стабилизироваться не может. А многие инвестиционные институты завязаны на ипотеке и жилье.

- Но в 1998-м в Азии биржи тоже рухнули. И у нас вон как аукнулось!

- И сейчас аукнется. Но, конечно, больше пострадает та часть населения, которая завязана на фондовый рынок. Кто вошел в народные IPO, кто работает с ПИФами.

Страдания эти в текущем плане - да, серьезные. Но если люди играли не на последние деньги и не рассчитывали выйти с повышением в ближайшие три месяца, полгода, то им надо просто набраться терпения, на длинном отрезке это компенсируется.

- А когда уже биржи перестанет лихорадить?

- Рынок, безусловно, восстановится. Конец 2008-го и начало 2009 года будут сложными для всего глобального рынка. И Россия здесь не исключение. А учитывая то, что еще и политические факторы добавляются, пусть даже их доля, грубо говоря, всего 25 процентов, - у нас эти процессы могут идти чуть глубже, чуть дольше. Но тем не менее через какое-то время все восстановится.

«Куда бежать? А никуда!»

- Простым людям пояса придется затягивать?

- Я думаю, простые люди на рынке акций не играют.

- Ага. Не, мы не играем... А чего тогда сейчас - доллары скупать? Или, может, сразу соль, спички?

- А всегда надо было равномерно распределять свой портфель.

- Это как?

- Диверсифицировать и в рубли, и в доллары, и в евро. А сейчас более-менее застабилизировалось это соотношение.

- Может, надо бежать снимать вклады, а? Если они есть...

- Вообще бежать не надо никуда. Сейчас такая ситуация, что основные валюты колеблются туда-сюда, но нет устойчивой динамики. То есть сложилось то, что называется волатильностью: туда-сюда, туда-сюда.

- Да, мы видим...

- И выиграют тут только спекулятивные гении, которые поймут, условно говоря, рубль - туда, рубль - сюда, курс колебнулся, и на больших объемах они могут заработать, играя на понижение или на повышение. А простым гражданам лучше не дергаться.

- Некоторые сейчас собираются снять деньги, взять кредиты, накупить хотя бы машин, телевизоров...

- Кредиты сейчас никто особо давать не будет. Потому что ликвидность у банков критическая. Дело в том, что в четвертом квартале надо будет всем платить НДС. И у многих корпораций - срок платежей по внешним корпоративным займам. И они будут привлекать для этого кредиты банков, в очередь тут уже выстроились... А вообще говоря, запланированные покупки надо делать, безусловно.

- Хорошо... И, допустим, телевизоры закупать десятками?

- Закупать бессмысленно, потому что цены на телевизоры пойдут вверх сразу. И в итоге и цены на товары вырастут, и цены по кредитам. Проблема кризиса - это не проблема только рационального мышления.

«Чуть потерпеть»

- А вы вот свои сбережения куда сейчас деваете?

- У меня есть кое-что в акциях, но я не дергаюсь. Я считаю, что надо было дергаться раньше. А поскольку раньше я не успел дернуть, сейчас главная задача - потерпеть чуть-чуть.

- Ладно, успокоили немножко... Да, а что с налогами-то? Бизнес вот ратует, чтобы ему снизили НДС с 18 до 10 процентов. А простым людям кто налоги снизит? Кто же будет защищать простых людей?

- Простых людей может защищать в том числе и бизнес, который доказывает, что не надо повышать налоги на граждан, и в том числе единый социальный налог.

- А на сколько у страны резервов хватит, этой подушки безопасности?

- Смотря как будем его использовать. Если будем беречь, он кончится позже. Если будем разумно тратить, может, даже заработаем еще.

- То есть до дефолта не дойдет и можно спать спокойно?

- Нет, не дойдет. Бояться не надо.