Звезды11 июня 2008 22:00

Бывшая жена фигуриста Чернышева: «Заворотнюк очень повезло с Петром!»

Мы также поговорили с самой Настей Заворотнюк [аудио: откровенное интервью]
Анна ВЕЛИГЖАНИНА

Как мы писали в прошлом выпуске еженедельника, Настя Заворотнюк призналась «КП», что у нее действительно роман с Петром Чернышевым и они уехали на медовый месяц в Португалию. Нам захотелось побольше узнать о новом избраннике капризной красавицы. И мы дозвонились в Америку его бывшей супруге - фигуристке Наталье Анненко. Уж кому как не ей, прожившей семь лет с Петром, знать, какой он на самом деле. Признаюсь, я ожидала услышать настоящее разоблачение «злоумышленника» и альфонса, но... со слов Натальи, Чернышев - редкий подарок для любой женщины! Вот что она поведала «Комсомолке»

«Мы никогда не ссорились»

- Я с Петей познакомилась, когда он к нам в Москву в группу пришел кататься. Я уже была очень известной фигуристкой, каталась в паре с Генрихом Сретенским, выступала на Олимпийских играх. А Петя только начинал кататься в танцах. Я старше его на семь лет, - рассказала «КП» Анненко. - Мне не было смысла расставаться со своим партнером Генрихом и вставать в пару с Петей. Потому что на международной арене нас знали как пару Анненко - Сретенский.

А с Петей Чернышевым мы просто любили друг друга. Петя сразу же после знакомства окружил меня заботой и вниманием. Он отличался серьезностью. И, влюбившись, серьезно подошел к этому вопросу - вскоре предложил руку и сердце. Но поженились мы позже - было некогда. Разъезжали по соревнованиям. Я ездила в туры. И он мне в любой город присылал цветы, подарки. В Америке, когда я в шоу выступала, мог через всю страну ко мне прилететь. Проводил полдня в самолете, только чтобы просто меня повидать, и улетал обратно. Это подвиг!

- А какой он человек?

- Ой, как человек он просто изумительный, очень хороший! Мягкий, интеллигентный, невероятно заботливый. За всю нашу совместную жизнь я даже не помню, чтобы у нас какие-то ссоры были, чтобы он на меня хотя бы голос повысил. Я за ним была как за каменной стеной. Он всегда меня успокаивал перед соревнованиями. Я человек взрывной, импульсивный, а он никогда не выходил из себя, не срывался. На его сильное плечо всегда можно было опереться.

- А как насчет хозяйственности?

- Вообще-то мы больше мотались, мало дома были. Но он заботился, чтобы и квартира была, и ремонт в ней. Когда в России жили, его идеей было купить одну квартиру, потом ее обменять на большую. Все делал сам. Наш быт он организовал достойно. У нас была огромная квартира на Лубянке - все это стараниями Пети. Мы с ним в рестораны ходили, в кино. Жили очень счастливо. За семь лет не могу вспомнить ничего плохого.

«Почти идеальный муж»

- Но вот говорят, Петр влюбчивый?

- Я бы так не сказала. За семь лет поводов для ревности не давал. Мне кажется, он ближе к однолюбу. Не разбрасывается чувствами. Он серьезного, основательного плана.

- Выходит, он - идеальный муж?! Почему же вы расстались?

- Он был бы идеальным, если б мы с ним остались вместе, завели детей. До полной идеальности ему чуть-чуть не хватило - мы разошлись. Но я не могу на него жаловаться. Понимаю, что он влюбился в красивую Наоми, свою партнершу-американку по танцам. Я уже закончила в спорте выступать, начала тренировать. А Петя с Наоми продолжали выступать, ездить на чемпионаты мира. Свои назревающие чувства к Наоми Петя скрывал, не хотел меня обидеть, но я все замечала. Возможно, смогла бы побороться с этим, но не стала - мне хотелось семью, ребенка, свой дом. А ему - нет. Думаю, у нас просто разошлись интересы и взгляды на жизнь. В 35 лет мне хотелось ребенка. Потому что в спорте я полностью реализовалась и достигла того, чего хотела. А Петя только-только был на подъеме. Соревнования его увлекали. У Пети с Наоми стало больше общих интересов, чем со мной...

- Вы ревновали?

- Конечно! Но я его прекрасно понимала. Наоми видная, красивая девушка. Она его увлекла. У нас с Петей никаких раздоров, споров не было. Мы мирно разошлись.

- У вас не было желания его переделать, сказать: давай жить для себя, а не для карьеры?

- Ему, чтобы быть лидером в семье, нужно было реализоваться в профессии. И он был на подходе к этому. Нам бы пришлось тяжело, если б мы не расстались. Мне бы пришлось ждать, когда он закончит карьеру.

- А он сам вам признался, что у него любовь с Наоми?

- Нет, он скрывал, но это тяжело спрятать было! Я же видела, что у них какие-то чувства образовываются. Кстати, мне кажется, он долго не хотел, чтобы их роман во что-то серьезное вылился. До нашего развода Петя метался. Официальный роман у них начался после нашего расставания. Трудно сказать, от кого больше инициатива расставания исходила. Просто подошел критический момент, когда стало ясно, что дальше так не может продолжаться. Мы пришли к пониманию, что каждому из нас нужно разное. Сейчас я замужем. У меня двое детей. У меня такая жизнь, о которой я тогда мечтала.

«Оставил мне все»

- После развода Петя мне все оставил - дом, деньги. От продажи квартиры российской деньги отдал. Все драгоценности оставил. Хотя у меня была хорошо оплачиваемая работа. Просто ушел вообще ни с чем. И уже потом на себя работал. Кстати, и после развода часто присылал мне цветы. И по сей день звонит, интересуется.

- Вам было больно, когда вы расставались?

- Больно, конечно же! Я же замуж за него не просто так вышла - любила его сильно. Но насильно держать человека возле себя не стала.

- Значит, вы не жалеете, что расстались с Петром?

- Ну иногда проскальзывает мысль, если бы да кабы не разошлись, как бы все у нас сложилось. Но вспоминаю тот этап и понимаю, что мы сделали правильный шаг. Мы переросли в расставание, и оно стало для нас естественным.

- Вы долго страдали после развода?

- Да, было такое. Но держать его уже было бесполезно. У него сердце-то не здесь, не со мной. Отпускать, наверное, лучше, чем мучить.

- Тем не менее он со своей американкой тоже расстался!

- Это была ее инициатива. Она все время что-то искала.

- А вам не хотелось его позвать обратно?

- Теперь уже поздно. У меня хорошая семья. Прошлое - это прошлое. После развода с Петей я через два года вышла замуж. А Петя был с Наоми все это время.

- Я удивляюсь, как вообще возможно мирно разойтись! Вы его любили и так легко отдали другой?

- Многие не понимают, как такое возможно. Но нет у меня к нему никаких злобных чувств, так у нас получилось! Он меня не обижал за время нашей супружеской жизни.

- А как у него с материальным положением? Он человек обеспеченный?

- Да. После развода заработал на дом. Он всегда умел зарабатывать деньги. Его родители были обеспеченными, нам помогали. У него никогда не было с этим проблем.

- Вы слышали, что у Петра роман в Москве с актрисой Настей Заворотнюк?

- Да, слышала. Что я могу сказать - повезло вашей актрисе! Я живу в Америке и про эту актрису ничего не знаю, но, с моей точки зрения, любой женщине, которая будет с Петром, очень с ним повезет! Потому что он очень хороший муж, заботливый, внимательный, обходительный, щедрый.

- У нас слухи ходили, что он ищет выгоды рядом с богатыми невестами.

- Абсолютно у меня такого впечатления о нем не сложилось. Я не думаю. Он сам красивый, богатый. Ему как раз ничего не нужно. У него все есть. У него имя, титулы. Он серьезный. Просто он ищет любовь, хочет создать семью. Я желаю ему счастья.

Анастасия ЗАВОРОТНЮК: «Я не тороплюсь со свадьбой»

В газетах сейчас вовсю обсуждают роман Насти с Чернышевым. Что ни день, то новое сообщение. Сводку с любовного фронта мы решили получить у самой Насти.

«Все решил один взгляд»

- Настя, говорят, вы уже готовитесь к свадьбе с Чернышевым?

- Пока я не могу назвать Петю своим мужем. Я думаю, что не нужно никогда торопиться, бежать бегом за штампом в паспорте. Отношения должны спокойно развиваться, без стимулирования! То есть официальная женитьба - это, наверное, приятный пустячок. Но можно и без нее существовать вместе. Поймите правильно, это не принципиальная позиция. Просто если оно придет - будет замечательно. Если не придет - ну, для него же хуже (смеется).

- У вас такое легкое отношение к жизни, да?

- Нет. Просто между мужчиной и женщиной важнее всего не печать, а суть отношений, которая бумаге не подвластна.

- Когда вы увидели Чернышева первый раз? И когда обратили внимание, что он - интересный мужчина?

- Да это видно и понятно сразу! Начало нашим событиям положили съемки «Танцев на льду». Я на бегу, опаздывая со всех своих бесконечных съемок, приехала знакомиться с участниками шоу. И вдруг натолкнулась на такой ВЗГЛЯД. Даже не могу объяснить это ощущение словами. Хотя все было некстати, и никаких у меня планов насчет этого человека не было, а были совершенно другие планы на будущее: дети, съемки. И не до глупостей, этим я и не славлюсь на самом деле. Но не заметить тот взгляд было невозможно. Хотя и отдавала себе отчет, что с этим электричеством, пробежавшим между нами, ничего в дальнейшем не произойдет.

Но со временем, к удивлению, я поняла, что этот взгляд значит больше, чем показалось сначала. На шоу я наблюдала за Петей. Он сильно выделялся среди прочих участников. Он не просто катается, а, кажется, он родился на коньках. Конечно, он не просто так пятикратный чемпион Америки и выигрывал Олимпиады. И мне хотелось выйти на лед к нему. Но я панически этого всего боялась. Но через полгода после запуска проекта поехала в тур с шоу по городам. И мне нужно было выйти на лед на шпильках. Я ступила на лед, трясясь от страха, ко мне тут же подъехал фигурист Руслан Гончаров, подхватил меня на руки и начал кружить с бог знает какой скоростью. В глазах потемнело от страха. Руслан ставит меня на лед, и тут же ко мне подъезжает Петя, берет меня на руки, делает поддержку, и так получается, что мое лицо оказывается напротив его лица. Мы смотрим друг другу в глаза и молчим. Он излучает такую доброту, силу и спокойствие, что весь мир этот вокруг - шпильки, 12 тысяч человек в зале, камера, - все-все куда-то исчезло. А мы смотрим друг на друга. И как-то все чисто было, естественно и без слов все понятно...

А дальше через какое-то непродолжительное время мы расстались с Сергеем (Жигуновым. - Прим. ред.). Я позвонила Пете - просто хотела попробовать, смогу ли стоять на льду вообще или нет. Мы встретились, покатались с его помощью. Наверное, я не блистала. Но это, пожалуй, не было так важно. А дальше он уехал - у него был долгий тур по разным странам. И он вернулся в марте в Москву.

Не знаю, как сложится дальше, но я первый раз в жизни полностью доверяю свою жизнь и судьбу этому человеку. Ему виднее. Мне выдумывать свое будущее не хочется. И не хочется повторять ошибок.

«С моими детьми поладил»

- Как вы признались друг другу в любви?

- Очень красиво. Но есть интимные вещи, которые должны оставаться между людьми.

- Вы - красивая и очень волевая женщина. И мне всегда казалось, что рядом с вами должен быть еще более сильный мужчина, а ощущение складывается, что в вашей с Петром паре вы - сильная личность, а не он!

- Абсолютно вы не правы! Нет! Ой-ой-ой! (Смеется.) На самом деле он настолько силен внутренне, что это ему и демонстрировать не надо. Он - избегающий конфликтов, так же, как и я, но точно знающий, чего хочет. Нет-нет, не ошибайтесь на его счет! Со всех позиций он - мужчина-мужчина!

- Не страшно, что у него может быть комплекс, что он при звезде?

- Нет. Он настолько в порядке: много титулов, обеспечен. Ему не надо волноваться на этот счет.

- Вы его уже познакомили с родителями и детьми?

- Да. Они поладили.

- А как вы его ласково называете?

- (Хохочет.) Не смешите, мы без «зайчиков» и без «рыбок» обходимся!

- А по поводу Жигунова не сожалеете, что все затеяли с романом, с его разводом, скандалами?

- Понимаете, это наша жизнь, мы хотим это все оставить при себе. Думаю, к Сергею можно относиться с уважением.

- Объясните, чем Петр вас так обаял, что вы так быстро влюбились?! Ведь наверняка после разрыва с Жигуновым был тяжелый период!

- Да, это было непростое время. Чем Петр обаял? В нем - доброта! Знаете, когда людям хорошо вместе, сложно рассказывать, что их объединяет. Им просто что-то сверху послали. А дальше - уже детали.

- А у Чернышева есть недостатки?

- Ни одного!

- Но вы уже не единожды ошибались в мужчинах...

- А разве можно обойтись без ошибок? И это не значит, что нужно ставить крест на своей жизни.

«Как мужчин очаровывать, я не знаю»

- Вы обижали кого-нибудь в своей жизни?

- Наверное, не без греха! Хотя то, когда мне причиняли боль, стараюсь купировать и не переадресовывать эту боль другим.

- А как у вас получается так быстро находить новый объект любви? Только расстались - и тут же новый возлюбленный. Вы их завоевываете?

- Нет-нет, я по натуре не завоеватель. Очень стеснительная в этом смысле. Просто, видимо, какая-то притягательность есть. А секретов, как очаровать мужчин, я не знаю.

- Вы - собственница? Любите командовать мужчиной?

- Нет, я люблю существовать в диалоге. И с Петей у нас именно так все происходит.

- Вы себе нравитесь?

- Да. И мой имидж меня устраивает. Ничего менять не хочу сейчас.

- А вы влюбчивый человек?

- Так!!! (Смеется.) Аня, не завидуйте! Я все, что хотела про себя сказать, сказала!