Диктор стадиона «Петровский» рассказывает о своей поездке на финал Кубка УЕФА
Источник:kp.ru
Константин Анисимов за своим рабочим местом

Потрясающий звук

Сейчас уже трудно представить домашние матчи зенитовцев без человека, чей голос знают в городе тысячи поклонников любимой команды. Знакомьтесь: актер театра «Балтийский дом» Константин Анисимов.

Накануне он был гостем редакции «КП». Но наш первый вопрос не о финале в Манчестере, а о самом первом матче, на котором ему довелось работать диктором.

- В ноябре 2001-го на стадионе «Коломяги-спорт» играл зенитовский дубль, - вспоминает Константин. - Меня порекомендовали тогдашнему генеральному директору клуба Александру Поваренкину. Так состоялся мой дикторский дебют. На той игре был и будущий генеральный директор «Зенита» Илья Черкасов. Он и сделал мне предложение поработать на «Петровском». В сезоне 2002-го я занял там место диктора. И пошло-поехало.

- Какой из матчей был для вас самым запоминающимся?

- Да много их было. Но больше всего врезался в память прошлогодний матч «Зенит» - ЦСКА, в котором наши победили 2:1. Я никогда так не радовался, как в тот момент, когда второй мяч забил Игорь Денисов. На радостях выскочил из своей будки, воздел руки к небу, бегал и кричал: «Ура-а-а! Победа!»

- А забавные ситуации были?

- Конечно. Самый прикольный случай произошел в прошлом году на матче «Зенит» - «Ростов». Перед игрой я обычно никаких интервью не даю. А тут пристали телевизионщики. Встали у меня за спиной. А мне уже пора составы объявлять. Объявляю: «Команда «Ростов» (Ростов-на-Дону)». Но вместо слов: «Номер первый - Илья Близнюк» у меня вырвалось: «Номер - Илья Близнюк». Все вокруг заржали, а мне было не до смеха. Чертыхнулся про себя и дальше уже пошел давать состав без ошибок.

- Предполагали, что вас пригласят в Манчестер?

- Списки приглашенных утверждали долго. Сначала вроде я там был, потом меня вычеркнули. И вот еду я домой на машине с вечернего спектакля. Вдруг раздается звонок по мобильнику. Высветился номер PR-директора «Зенита» Алексея Блинова. Я ему в трубку: «Леша, только не пугай. Я еду?» Блинов: «Не только едешь, но и будешь там работать». Я очень благодарен клубу за то, что мою кандидатуру предложили в УЕФА (по регламенту каждый из финалистов может предлагать своего диктора. - Прим. авт.).

- Можете сравнить условия работы на «Петровском» и на «Сити оф Манчестер»?

- Стадион в Англии - это не просто стадион, это самый настоящий дворец. Для дикторов выделены лучшие места. Напротив моего рабочего места - на расстоянии вытянутой руки - находился ангар, из которого футболисты выходили на поле. По левую руку - скамейка запасных «Рейнджерс», по правую - «Зенита». Чуть выше - VIP-ложа. А какое на стадионе поле! Я вышел его потрогать и ахнул от зависти. Ровнехонькое, словно заасфальтированная зеленой травой дорога.

А когда мне на репетиции дали в руки микрофон и я произнес первую фразу, во мне все перевернулось. Такого выставленного звука я не слышал в своей жизни нигде. Был слышен малейший нюанс голоса. Потрясающе!

Пить и курить запрещено

- Можно ли курить или выпивать на стадионе?

- Нет. Я - заядлый курильщик. И, конечно, вытерпеть семь часов без курева на финале было нереально. Два раза выходил посмолить сигаретку за пределы стадиона. Но когда попытался пойти в третий раз, понял, что могу не успеть на рабочее место. Каждый раз, когда я возвращался, меня обыскивали с ног до головы.

Спиртное тоже запрещено. Но я умудрился пронести с собой в сумке бутылку шампанского и две бутылки пива. Дома жена завернула их в теплые вещи и положила на самое дно сумки. Сверху были какие-то футболки, пакеты, бутерброды. Когда стюард, досматривавший мои вещи, дошел почти до дна, у меня екнуло сердце. Но, слава богу, он до бутылок не добрался. Жалею, что не облил ребят шампанским, когда они поднимались мимо меня по проходу за медалями. Так был переполнен эмоциями, что про бутылку забыл.

- Что почувствовали, когда наши забили первый гол?

- Огромную радость. Но мне же надо было работать. Рядом со мной сидел местный звукооператор. Медлительный такой человек. Когда наши забили, он «протормозил». Так я на него уже точно не помню как матом заорал: «Включи мне микрофон!»

- Как вас дома встретили родные?

- Вошел к себе в подъезд на лестницу и обалдел. Моя жена Маша и трехлетний сынишка Сережа всю ее украсили зенитовскими шарфами, вымпелами, сине-бело-голубыми шариками. Кстати, у Сережи знаете какая фраза самая любимая? «Папа - «Зенит» - Погребняк!»

- Как относитесь к тому, что вас часто называют талисманом команды?

- Это неправильно. Настоящий талисман - наши болельщики!