Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Экономика27 марта 2008 22:00

Заработать, не потеряв

Корреспондент «KP.RU» продолжает эксперимент по приумножению своего капитала с помощью интернет-брокера
Источник:kp.ru

Еще один месяц самостоятельной игры на бирже пролетел как один день. Напомним, что в начале января ваш покорный слуга, наблюдая за тем, как катастрофически падают котировки ведущих российских акций, вложил свои кровные 30 тысяч рублей в фондовый рынок. Естественно, надеясь на то, что скоро мои денежки начнут размножаться как кролики, немало радуя тем самым своего хозяина. А потому и заключил договор с интернет-брокером «Нэттрэйдер». Хаотичность – главная ошибка

Прошедшие президентские выборы никак не отразились на фондовом рынке. Все здесь было достаточно предсказуемо, чтобы ожидать каких-то неприятностей. А потому и нервозности на рынке не наблюдалось. Что даже к лучшему.

За этот месяц я дважды отважился на смену позиций. Ну, невозможно удержаться от соблазна, наблюдая как несколько дней подряд бумаги «Сургутнефтегаза» упрямо идут вниз. На всякий случай даже распечатал график поведения бумаги за последнее время, и рука сама потянулась к мышке – высокие цены на углеводороды на мировых рынках и относительно низкая стоимость указанных акций убеждали меня в том, что очень скоро состояние мое значительно увеличится.

Не удалось мне испортить радостно-возбужденное состояние и на следующий день, когда указанные акции продолжили свою траекторию вниз. Однако к третьему дню «упадка» что-то стало подсказывать мне, что не все так радужно, как я думал – за «Сургут» предлагали все меньше и меньше. И я дрогнул. Пара кликов и нет у меня больше этих акций. Оставалось только считать понесенные убытки и успокаивать себя тем, что не потерял еще больше – бумаги по-прежнему шли вниз.

Аналогичный провал ожидал меня и по акциям ВТБ: ведь должно было пойти вверх, просто обязано – решил как-то я и докупил еще 1000 этих бумаг. По 8,6 копеек за штуку… Сегодня они котируются уже по 8,33…

В итоге прежние завоевания практически сошли на нет – в прибыли у меня на тот день было всего 680 рублей. Негусто за два месяца на 30 тысяч инвестированных рублей.

- Да что же это такое! – взмолился я и набрал уже знакомый номер аналитика «Нэттрэйдера» Ждана ШАКИРОВА. – Все же вроде правильно делал, а вон оно как выходит…

- Это должно было произойти, - услышав мой плач о потерях, ответил Ждан и по моей просьбе принялся анализировать мои действия. – Дело в том, что за это короткое время ты умудрился несколько раз поменять стратегию игры на бирже. Порой твои покупки/продажи были очень сильно хаотичны. Понятно, что всегда хочется сделать деньги по-быстрому. Игроку, конечно, может просто повезти, что, кстати, не так уж и редко слчаетсяz. Но без четко выработанной стратегии, изучения технического и фундаментального анализа результат в этом случае будет примерно таким. Ведь одна из целей инвестора: заработать, не потеряв.

- И как же эти анализы проводить? – сходу заинтересовался я. К тому времени я окончательно понял, что не все на фондовом рынке так просто и подчинено правилу «налетай, пока подешевело». Знаний на эту тему мне определенно не хватало…

- Объяснить все по телефону, сам понимаешь, не могу, - ответил аналитик «Нэттрэйдера». – Кстати, нас тут курсы набираются, приходи, все расскажем и покажем…

«Курс молодого бойца» А вот и разгадка моего невезения с бумагами «Полюс Золота». Напомню, что мои отношения с ними вышли точно так, как и предсказывали аналитики «Нэттрэйдера» - разогнав цены на эти акции, народ словно испугался и принялся активно избавляться от подозрительно дорогих бумаг. Тогда, полтора месяца назад, мои помощники из брокерской компании четко говорили, что смысл вкладываться в них есть только при спекулятивных настроениях, на короткий период. Несмотря на то, что золото уверенно дорожает на мировых рынках и повышенный спрос на презренный металл. Я же предпочел оставить эти бумаги, в результате чего потерял по 25 рублей с каждой из пяти акции. Не смертельно, конечно, но обидно…

- Вы должны понять, что рынок, несмотря на колебания, все-таки подчинен определенным правилам, - говорил лектор «Нэттрэйдера». – И одна из аксиом фундаментального анализа состоит в том, чтобы суметь сопоставить данные о справедливой цене компании, в акции которой вы собираетесь вложиться, с рыночными ценами на инструмент. И подобрать бумаги так, чтобы рыночная стоимость оказалась ниже справедливых цен. На языке брокеров это и называется недооцененность. Тогда-то у вас и появляются очень большие шансы на прибыль. Наверняка, у каждого из вас уже есть подобные примеры…

Я положил перед ним распечатки, на которых четко обозначились мои операции с вышеупомянутым «Полюс Золотом». Выдав цифры, лектор предложил мне уже по известной формуле сопоставить справедливые цены с рыночными. И почему я раньше на эти курсы не пошел! оказалось, что акции эти я держал совершенно необоснованно. И купил их сильно переоцененными.

- Котировки по ним, могут, конечно, пойти вверх, - подытожил аналитик. – Но на то могут быть совершенно другие причины: слухи о возможном поглощении госкорпорацией, инсайд, спекуляции крупных игроков…

Следом обнаружились и другие мои ошибки. Вкладываясь в одну из бумаг, я обратил внимание на ее поведение лишь за последние два месяца. И, как мне казалось, купил на минимумах. Однако анализ более длительного срока «жизни» ценной бумаги на рынке показал обратное – та проседала еще больше.

- Это уже технический анализ, - сказали мне в «Нэттрэйдере». – А он уверяет: рынок всегда знает все. То есть то, что происходило год назад, с большой долей вероятностью произойдет и сейчас. И вооружившись этим, ты сам на основе прошлого можешь легко сделать выводы о будущем.

Десять дней, проведенных на семинарах, не прошли даром. Сразу после их окончания я снова засел менять свой инвестиционный портфель. В ход пошли новые расчеты, фундаментальный и технический анализ, определение соотношения риска/доходности.

- Ждан, как думаешь, процентов 60 смогу с такой стратегией за год осилить? – показал я аналитику, словно школьному учителю, новые колонки с новыми же расчетами и предположениями.

- Думаю, что и больше может получиться, - спустя время ответил он мне. Не верить ему у меня не было оснований – еще ни один из его советов, к которым я прислушивался почти три месяца, не принес мне «минус»…