Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Политика22 января 2008 22:00

Дмитрий Медведев: Борьба с коррупцией должна стать национальной программой

Кандидат в Президенты России выступил с предвыборной речью на Общероссийском гражданском форуме

Приезда Медведева в Манеже, где и проходил форум, ждали с самого утра. Именно его выступление было основной интригой мероприятия. Всего на форум прибыли более 1300 представителей общественных организаций со всей России. Пока часть из них работала по секциям, остальные баловались в холле чаем и кофе с круассанами. В уголке разговаривал по мобильному актер Михаил Боярский - в неизменной элегантной черной шляпе и шарфике «Зенита» поверх длинного черного пиджака.

- Вы пришли Медведева послушать или поработать в какой-то секции? - поинтересовалась я у Боярского.

- Мои интересы не ограничиваются одной секцией, - уклончиво ответил актер.

Но потом признался, что пришел на Медведева.

- Я очень хочу, чтобы он стал президентом, - объявил Боярский.

Прибыв на форум, Медведев не спешил сразу занять место на трибуне. Вначале он послушал «глас народа». Перед ним выступили учительница русского языка и литературы из Мурманска Анастасия Комарова, офицер флота Андрей Звягинцев, а также актриса и соучредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова. Учительница заявила, что, когда в 2005 году запустили нацпроект «Образование», педагоги считали его политакцией, но сегодня изменения налицо - школы становятся все современнее, а преподавать в них - престижнее.

Офицер флота говорил о проблемах с жильем.

А Хаматова прочитала щемящее письмо больной раком девочки и попросила убрать квоты на проведение операций хотя бы для тяжелобольных ребят. Ведь многие из них, несмотря на собранные родителями колоссальные суммы, до операции просто не доживают.

Эти выступления были по адресу. Ведь именно Медведев курирует нацпроекты «Образование», «Доступное жилье» и «Здравоохранение».

- Количество таких операций будет увеличиваться, - заверил Медведев Хаматову. - Еще два года назад их было в 10 раз меньше.

А начал свое выступление Медведев с извинения за то, что будет говорить дольше других. Говорил он 35 минут. Раз шесть его прерывали аплодисментами. Первый раз, когда Медведев признался, что властью совершалось много ошибок: люди гибли от рук террористов, население бедствовало... Но теперь нам необходимы десятилетия спокойной жизни.

- Я полностью согласен с президентом, что Россия лимит на распри и революции исчерпала в прошлом веке, - заявил он.

А еще овации грохнули после того, как Медведев коснулся работы чиновников, отметив, что «власть существует не для самой себя, а для управления страной в интересах граждан».

После выступления Медведева объявили перерыв, а сам он быстро прошелся по организованной в холле выставке. Около одного из стендов на первого вице-премьера обрушилась делегация из Карачаево-Черкесии:

- Хотим пригласить вас в гости.

В этот момент появились еще две делегатки:

- А мы из Коми, к нам тоже приезжайте, гражданское общество вас поддержит! - наперебой говорили они. - И, пожалуйста, передайте нашим привет, - заулыбались женщины, увидев сбоку телекамеру.

- И еще Ханты-Мансийску привет пошлите, - вмешался стоящий чуть вдалеке мужчина.

Медведев казался чуть смущенным. Всем передал привет и пообещал обязательно приехать.

Стенограмма выступления Дмитрия Медведева (Печатается в сокращении. Полный текст выступления.)

Полностью согласен с нашим президентом, который сказал, что лимит на революции и гражданские распри Россия исчерпала в прошлом веке. В 90-е годы наша страна прошла, что называется, по краю. Мы прошли через большие испытания, совершили много ошибок, но страну не развалили. И в этом реальная заслуга и власти того периода, и гражданского общества.

Главное для развития нашей страны - это продолжение спокойного и стабильного развития. Необходимы просто десятилетия стабильного развития. То, чего наша страна была лишена в двадцатом столетии. Десятилетия нормальной жизни и целенаправленной работы. Я в этом уверен.

Говоря о роли гражданского общества в развитии Российского государства, можно прямо сказать, что, по сути, роль гражданского общества определяющая. Мы создаем демократию. А, значит, роль общества в этих процессах - всепроникающая и незаменимая.

Здесь нам не нужно ничего изобретать. Базовые ценности сформулированы человечеством уже давно, но применить их к российской специфике порой бывает проблемой. И главный вопрос в том, чтобы наши национальные традиции совместились с фундаментальным набором демократических ценностей. Это задача, над которой политические и интеллектуальные элиты России бьются лет 150 кряду. Но должен сказать, что сегодня мы значительно приблизились к ее решению.

С одной стороны, мы во многом вернулись к нашим традициям, к собственным культурным ценностям. Именно они и составляют нашу национальную идентичность. И при этом являются неотъемлемой частью всей мировой цивилизации. С другой стороны (здесь нечего стесняться), у нас уже есть собственный и очень ценный, пусть и противоречивый, опыт жизни в условиях реальной демократии.

Мы и дальше будем продолжать вести твердый курс на свободное развитие предпринимательства, защищать право частной собственности, укреплять общие принципы рыночной экономики.

Мы, безусловно, и дальше будем продолжать работу по развитию так называемого человеческого капитала. Будем инвестировать деньги в таланты и способности людей, в их интеллект и творческую энергию. Именно человек должен стать сегодня не только главным действующим лицом политического развития, но и основным объектом вложений государства.

Существовавший прежде порядок приводил к тому, что партии порой создавались просто как «коммерческий проект под ключ»... А выборы превращались в ярмарку популистских обещаний «одноразовых» партий и блоков, не способных предъявить людям какие-либо реальные результаты работы... Такая политическая конструкция была крайне далека от истинной демократии.

Россия, без преувеличения, - это страна правового нигилизма. К сожалению (и я это вынужден констатировать как человек, который давно занимается правом), таким уровнем пренебрежения к праву не может похвастаться ни одна другая европейская страна. И это явление, уходящее в нашу седую древность.

Сегодня этот «дух» пренебрежения к праву присутствует везде. Давайте вдумаемся: это происходит и на уровне бытового сознания (когда мы, даже не поморщившись, покупаем диски с пиратскими записями). И на уровне бизнеса - когда договор, определяющий многомиллионные обязанности сторон, пишется на бумажке из трех пунктов, а расчеты по этому договору происходят сумками налички. И, наконец, он проявляется в более серьезных правонарушениях... В том числе в форме коррупции в органах власти, коррупции, которая имеет сегодня огромные масштабы и борьба с которой должна превратиться в национальную программу.

Нам также необходимо грамотно выстроить эффективную пенсионную систему... Чтобы выход на пенсию перестал ассоциироваться с «концом жизни», с бедностью...

К сожалению, у ряда наших партнеров где-то к концу 90-х годов сложилось устойчивое впечатление, что никакого отдельного развития, по какому-то собственному сценарию, у России быть не может...

Но в последние годы... наша страна неожиданно (возможно, кстати, и для самой себя) начала довольно активно развиваться по всем направлениям. И если все и дальше будет развиваться по такому сценарию, в ближайшие 10 - 15 лет Россия вполне способна стать одной из пяти ведущих экономик мира...

Почему нас все еще опасаются? Ответ, на мой взгляд, банален. Зачастую им просто не ясно, куда движется Россия... Согласитесь, последние три столетия к России относились таким образом: большие, упорные и не до конца понятные. Вроде бы хотят развиваться по тем законам, по которым развивается Европа, но кто его знает, куда их занесет?

Все эти опасения сохраняются и сегодня. И мы должны продолжать открыто и четко разъяснять наши действия и планы в экономике, в политике. Находить себе все больше союзников в мире...

Ни у кого не должно быть сомнений: Россия и дальше будет развиваться как страна, открытая для диалога и сотрудничества с мировым сообществом...

Да, еще много сложностей. Но с учетом того непростого пути, который уже Россия прошла в ХХ веке, и того, как успешно стартовал для нас век XXI, шансы у нас очень неплохие. Просто хорошие шансы.

И поэтому в заключение хотел бы повторить действительно актуальный для нашего времени девиз, девиз сегодняшнего форума: «Россия - вперед!».

ВОПРОС ДНЯ

Как вам предвыборные тезисы кандидата в президенты?

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, президент Фонда эффективной политики:

- Я бы выделил два элемента. Речь произнесена на языке людей активного возраста среднего класса и была для них очень понятна. А главный тезис может конкурировать с путинским тезисом его первой избирательной кампании о вертикали власти. Медведев, невзирая на бушующую планету, обещает долгий мир в России. И это сильное обещание.

Вячеслав НИКОНОВ, политолог, член Общественной палаты:

- Прозвучавшие тезисы очень внятные, понятные и доходчивые. Медведев оправдал многие ожидания. Затронул все вопросы, связанные с политикой, гуманитарными отношениями. Особенно были интересны расставленные приоритеты. И еще я совершенно согласен с его принципами построения национальной идеи.

Леонид РОШАЛЬ, председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения:

- Медведев не смог осветить все проблемы, но вектор развития определил. Мне бы хотелось больше услышать по поводу проблем здравоохранения. Этот вопрос наиболее остро волнует россиян. Надо добиться того, чтобы в любой деревушке человек смог получить медицинскую помощь.

Сергей МАРКОВ, политолог, депутат Госдумы:

- Это были не столько тезисы, сколько программное выступление. Я рад, что оно было озвучено перед аудиторией Гражданского форума. Медведев подтвердил преемственность курса. Но изменились акценты. Это связано с тем, что страна выполнила задачи этапа стабилизации и приступает к этапу развития. Поэтому акцент не на государство, а на общество.

Леонид ДАВЫДОВ, член Общественной палаты, политолог:

- Очень понравилось выступление. Особенно в части, касающейся вопросов местного самоуправления и среды обитания.

Вячеслав ГЛАЗЫЧЕВ, председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития:

- Очень важен был факт того, что тезисы Медведев озвучил именно на Гражданском форуме, что является знаком уважительного отношения к гражданскому обществу в целом. И, во-вторых, очень важна интонация. Она была очень спокойной, взвешенной и деликатной, что внушает доверие.

Ксения, читательница сайта KP.RU, Кишинев:

- По-моему, Медведев прав!