+6°
Политика10 декабря 2007 22:00

Вера СМИРНОВА, первая учительница первого вице-премьера: Дмитрий был большим почемучкой

Эта беседа с Верой Борисовной Смирновой состоялась в Санкт-Петербурге некоторое время назад.
Источник:kp.ru
Вера Борисовна с удовольствием вспоминает своего первого ученика Диму Медведева.

Эта беседа с Верой Борисовной Смирновой состоялась в Санкт-Петербурге некоторое время назад. До этого Вера Борисовна никогда не рассказывала журналистам о своем знаменитом ученике, хотя, по ее признанию, небылиц о его школьных годах начиталась с лихвой. Согласившись наконец поговорить со мной, объяснила: «Пусть уж лучше я расскажу о Диме, чем кто-то будет выдумывать». Мы встретились в питерском районе Купчино, где в детстве жил Дмитрий Медведев и где находится его школа.

В ожидании учительницы я всматривалась в лица всех проходящих мимо старушек. Именно такой, очень пожилой, по моим представлениям, должна была оказаться первая учительница одного из самых влиятельных политиков страны. И потому я страшно удивилась, когда возле меня остановилась симпатичная блондинка средних лет. Видя мое удивление, Вера Борисовна рассмеялась:

- А вы, наверное, старушку ожидали увидеть? Димин класс был у меня одним из первых сразу после педучилища, так что тогда я была совсем молоденькой.

Когда мы устроились в кафе за мороженым, Вера Борисовна призналась:

- Я очень боялась, что родители моих первоклашек, увидев юную учительницу, предпочтут перевести детей в класс к более квалифицированным педагогам. Особенно забеспокоилась, когда узнала, что у одного из моих первоклашек, Димы Медведева, родители преподают в высшей школе: мама - филолог в Пединституте имени Герцена, папа - доцент в Технологическом институте. Но они оставили мальчика в моем классе. За что я была им очень благодарна. Я тогда даже не предполагала, что мама Димы Юлия Вениаминовна станет моим главным помощником в классе. Она была образованной, обаятельной, красивой женщиной - роскошные волосы, изящная и очень доброжелательная.

Мама Дмитрия Медведева приходила в школу на классные часы, рассказывала детям о художниках, приносила репродукции, а потом вместе с учительницей вела класс в Эрмитаж, в Русский музей, чтобы дети увидели картины, о которых они уже знали.

- Дима пришел в 1-й класс уже отлично подготовленным - бегло читал, умел писать. И потому я давала ему особые задания: прочесть какую-нибудь книжку - Чуковского или Носова - и рассказать классу. Потому что в противном случае он, зная ответ, не мог усидеть на месте и выкрикивал с места: как же так, он все знает, а его не спрашивают!

В первом классе знал, что станет юристом

Вера Борисовна показывает фотографии Медведева-первоклассника. Везде он рядом с ней.

- Это потому, что он был страшным почемучкой, мучил меня вопросами. И ему важно было всегда быть рядом с учительницей, которой он может задать свой вопрос. Однажды вообще поставил в тупик: «А какое водоизмещение у «Авроры»?» Мне пришлось рыться в книжках, чтобы найти ответ. Кстати, он уже в первом классе знал, что будет юристом. Я думаю, речь тогда шла об адвокате, защитнике. Хотя я была уверена, что он пойдет в науку.

Учительница рассказывает, что вначале она сама боялась своих учеников и от страха была очень строгой, исписывала дневники замечаниями Медведеву - «Пиши красиво!», «Старайся!». И он стал копировать почерк учительницы. В день рождения Веры Борисовны мама Дмитрия Медведева написала ей стихи: «Вы помните тот год? Как писал он буквы вслед за Вами, слово каждое ловил, открывши рот? Смотрит зачарованный мальчишка на слова, написанные Вами. Почерк копией прекрасной Вашей лег в тетрадки стройными рядами». И заканчивается посвящение строчками: «И несет мальчишка Вашу руку в годы! Дальше!»

Вырос - и пригласил учительницу в Кремль

- И правда несет? - спрашиваю учительницу. - Как часто вы видите своего лучшего ученика?

- Мы с ним много раз виделись в Москве. Позвоню ему по мобильному - и он всегда предлагает увидеться. Даже в ресторан как-то вдвоем в Москве ходили. Он тогда был главой кремлевской администрации.

- С мигалками подъезжали к ресторану? - любопытствую я.

- Нет, без мигалок, - улыбается учительница, - на обычной машине. А однажды он пригласил меня в свой рабочий кабинет в Кремле. Помню, шла ошарашенная по кремлевским коридорам, а Дима, заметив мое состояние, говорит: «Я точно так же первый раз в Кремль входил». Я его даже сфотографировала на рабочем месте. Я очень люблю фотографировать. Дима подарил мне хороший фотоаппарат.

- А о чем вы разговаривали?

- О проблемах образования много говорили, я ведь последние годы работала в РОНО, знаю, как обстоят дела. Однажды я сказала ему, что очень горжусь им. Он улыбнулся и ничего не ответил.

- Я знаю только двух политиков, которые приглашали своих учительниц к себе домой, - говорю я. - Дмитрий Медведев и президент Путин, к которому приезжала его учительница Вера Дмитриевна Гуревич.

- И обе Веры, - улыбается учительница. - В школе дети за глаза звали меня Верочкой.

- А у Медведева было прозвище?

- Димыч.

Роман с женой начался еще в школе

- Известно, что Медведев со своей будущей женой учился в школе. Вы ее тоже учили?

- Света училась в параллельном классе. Дима был в 1-м «Б», а Света - в 1-м «В». Я дружила с ее учительницей, и мы часто двумя классами ходили на прогулки. Даже в снежки с детьми играли: представляете, в учительницу снежком запустить - это же такая особая радость, - смеется Вера Борисовна. - Можно сказать, что Дима со Светой и подружились потому, что дружили их учительницы. Света была очаровательной девочкой - белокурой, глаза у нее очень красивые. Многим мальчикам она нравилась, но выбрала Диму. Мы, правда, только в старших классах стали замечать, что у них большая симпатия друг к другу - они часто на переменках были вместе. Учителя радовались, когда они поженились через несколько лет после школы. Когда у них Илюша родился, мы со Светой часто вместе гуляли с коляской. Она меня всегда с 1 сентября поздравляла. Дима очень трогательно к жене относится. Как-то, помню, мы приехали с ним к нему домой. Один букет он вручил мне, а второй - своей жене со словами: «Это тебе, моя дорогая».

Лариса КАФТАН.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Он учился у Собчака на том же факультете, что и Путин

Дмитрий Медведев родился 14 сентября 1965 года в Ленинграде.

По гороскопу он Дева. Из семьи преподавателей.

Отец Анатолий Афанасьевич был профессором Ленинградского технологического института имени Ленсовета, а мама Юлия Вениаминовна преподавала в Педагогическом институте имени Герцена, она филолог. Позже она работала в музее.

Семья жила в панельной девятиэтажке на окраине Санкт-Петербурга, в районе Купчино.

Анатолий Афанасьевич сейчас уже умер, а Юлия Вениаминовна до сих пор прописана в той самой квартире в Купчине. Недавно на стене у подъезда кто-то нацарапал: «Здесь родился будущий Президент России».

От родителей Медведев-младший уехал в 1995 году, когда купил квартиру в Московском районе Питера.

В 1973 году Дмитрий Медведев пошел в первый класс школы № 305. Учился он ровно по всем предметам. Но предпочитал точные науки. Физкультуру не пропускал, даже стал чемпионом школы по подтягиванию на турнике. Учителя вспоминают, что Дмитрий отличался целеустремленностью. А девочки из младших классов говорят, что одевался он скромно, но всегда аккуратно.

Друзей у него было много, причем не только среди одноклассников. Со своей будущей женой Светланой Линник Медведев тоже познакомился в школе, она училась в параллельном классе. Она была из семьи военных, веселая девочка, училась неплохо, но не на «отлично». Блондинку Свету считали королевой школы, но победил Дима!

После школы Медведев устроился лаборантом в вуз, где преподавал папа, чтобы заработать стаж. Потом учился на юрфаке Санкт-Петербургского университета, который, кстати, окончил и Путин. Любимым преподавателем Медведева был Анатолий Собчак, в ту пору руководивший кафедрой гражданского права на юрфаке. После защиты диплома Медведев остался преподавать в вузе. На выборах в Верховный Совет в 1989 году Медведев работал в предвыборном штабе Собчака, где и познакомился с Владимиром Путиным. И впоследствии, когда тот стал заместителем мэра Санкт-Петербурга, Медведев делал для него юридические заключения.

После того как Путин в 1999 году пригласил Медведева переехать в Москву, студенты вывесили табличку на факультете: «Потерялся преподаватель - молодой, красивый, умный. Дмитрий Анатольевич, мы скучаем, возвращайтесь!»

В середине ноября 2005 года Владимир Путин назначил его на нынешнюю должность первого заместителя председателя правительства РФ, до этого он был руководителем администрации Президента РФ.

Женат, имеет сына. Не курит. Предпочитает вино.

Мария РУДЫХ, Ирина БРЫКИНА («КП» - Санкт-Петербург»)

А В ЭТО ВРЕМЯ В ПИТЕРЕ

Фото с автографом Медведева уже утащили на сувенир

В петербургской школе № 305 новость о выдвижении Дмитрия Медведева по громкой связи объявила директор Нина Музыкантова. Из всех классов грянуло дружное «Ура!». А из вестибюля тем временем исчезла фотография первого вице-премьера с автографом, которая висела спокойно тут года полтора.

- Наверное, кто-то как сувенир взял, - предположила директор.

Впрочем, тот снимок вряд ли был последним в школьном архиве. Во всяком случае, когда мы прибыли, школьный холл украшала мини-фотовыставка с портретами видного ученика и объявлением «Поздравляем!».

Мы собирались поздравить первую учительницу Медведева Веру Смирнову с очередным успехом ее ученика. Но оказалось, она в поликлинике на процедурах. Сломала руку.

- Мы скрывали травму от Дмитрия Анатольевича, - призналась директор школы. - Потому что это случилось, когда Вера Борисовна возвращалась из Москвы, со встречи с ним. Оступилась - и вот. Вера Борисовна в школе уже не работает, однако связь с нами и бывшими учениками поддерживает. У них уникальный класс! Ребята до сих пор общаются. И это началось давно, когда Медведев не занимал высоких постов. Они помогают учителям, поддерживают пожилых, в том числе и финансово. Причем без помпы. И так все 25 лет, с момента выпуска.

Александр ГОРЕЛИК(«КП» - Санкт-Петербург»)