Спорт4 мая 2006 22:00

Рижский бальзам на хоккейные раны

Сегодня в Латвии стартует первенство планеты, которое мы не выигрывали с 1993 года
Нашим парням в Риге обеспечена горячая поддержка.

В прошлом году наша команда при поддержке легионеров завоевала бронзовые медали. Чего ждать на этот раз от дружины Крикунова, болельщики толком не знают. Звезд первой величины в команде нет. А на последнем рубеже царит полная неразбериха. Основной голкипер Максим Соколов получил на Шведских играх травму колена и попал под нож хирурга. Но тренеры надеются, что Соколов сумеет выздороветь в рекордные сроки и все же приедет в Ригу. Перед отъездом сборной в Латвию мы поговорили с Максимом.

- Вам же несколько дней назад сделали операцию. Реально восстановиться за такой короткий срок?

- А сейчас научились оперировать в щадящем режиме. Раньше травмированный мениск вырезали полностью, а теперь только пораженную часть, это процентов тридцать. Восстанавливаешься гораздо быстрее. Так что в Риге могу сыграть.

- А может, не торопиться, ведь, если возникнет рецидив, можно и карьеру завершить...

- Ну если я нужен сборной, то буду рисковать. Крикунов говорит, что будет держать мне место в составе.

- Получается, вратарская линия самая слабая в сборной?

- Да нет, мои сменщики - ребята надежные. Единственное, опыта у них маловато. Фомичев на чемпионатах мира вообще не играл, а у Звягина в послужном списке только две игры на прошлогоднем первенстве...

Впрочем, в хоккее все настолько непредсказуемо и неподвластно логическому анализу, что проблемы в сборной еще не повод для пессимизма. Например, в 2002 году в Гетеборге после неудачного старта нашу дружину все похоронили, а она выиграла «серебро». Ждем-с.

Ярослав КОРОБАТОВ

РАСПЕЧАТАЙ

На ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ ЭТАПЕ нашей сборной достаточно занять место в первой тройке, чтобы выйти в следующий раунд. Впрочем, прохлаждаться здесь не рекомендуется: очки, набранные на «разогревочном» круге, будут учитываться в квалификационном раунде.

В КВАЛИФИКАЦИОННОМ РАУНДЕ три лучшие сборные группы А (мы обозначили их 1A, 2A, 3A) и три от группы D (соответственно 1D, 2D, 3D) образуют квалификационный дивизион Е. В свою очередь, три лучшие команды групп В и С формируют дивизион F. Здесь главное - занять место в первой четверке - это дает право выйти в 1/4 плей-офф. При этом каждая команда в квалификации проводит только три матча - со сборными из параллельной группы (то есть команды группы С играют с «пришельцами» из В).

В ПЛЕЙ-ОФФ все просто: проигравший выбывает. В случае ничейного результата в основное время назначается 10-минутный овертайм. Если и он не выявит победителя, пробиваются буллиты.

АВТОРИТЕТНО

Хельмут БАЛДЕРИС: Россия едет за медалями

Свой прогноз дает знаменитый хоккеист сборной СССР и рижского «Динамо»

- За игрой россиян следите? В чем причина неудачи на Играх в Турине?

- Очень уж они настраивались на игру с Канадой, как будто это последний рубеж. Ну и что, что канадцы! Как будто раньше у них не выигрывали?! А выиграв, подумали, что дело сделано - золотые медали в кармане. Вот и расслабились. А жаль, команда была хорошая.

- Кого считаете фаворитом на предстоящем чемпионате мира?

- Думаю, Россия привезет в Ригу достойный состав. Кроме того, традиционно сильны чехи, шведы с финнами и канадцами. А кому повезет больше - увидим.

- С кем из сборной СССР и ЦСКА поддерживаете сейчас отношения?

- Со Славой Фетисовым перезваниваемся время от времени. Кстати, это он мне в свое время уступил мой 19-й номер, когда я пришел в команду.

- С хоккеем связь не потеряли?

- У меня есть своя «Школа Балдериса». Многие игроки сборной Латвии в свое время прошли через мои руки. А сам на лед выхожу со своей компанией, катаемся дважды в неделю.

- На интерес?

- Да, чтобы пива попить после игры...

Из досье «КП»

Хельмут БАЛДЕРИС родился 31 июля 1952 года. Играл за «Динамо» (Рига) и ЦСКА. Трехкратный чемпион мира и Европы, серебряный призер Олимпиады в Лейк-Плесиде. У Хельмута две дочери. Старшая руководит сетью парфюмерных магазинов в Риге, младшая занимается гостиничным бизнесом.

Карен МАРКАРЯН (Наш соб. корр.)