Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Экономика16 августа 2005 17:02

Зоны особого режима?

С 2006 года в России вновь появятся территории, свободные от уплаты налогов

По задумке правительства, только возродив свободные экономические зоны, мы сможем слезть с пресловутой нефтяной иглы и удвоить ВВП.

Но налоговую вольницу для бизнесменов в России уже создавали. В середине 90-х у нас было 11 свободных экономических зон. На деле они превратились в банальные оффшоры, где деньги благодаря льготному налогообложению отмывались.

- Мы приложили немало усилий, чтобы их (свободные экономические зоны. - Прим. ред.) прикрыть, - признался на одном из заседаний правительства министр экономического развития Герман ГРЕФ.

Не прошло и «года», как тот же МЭРТ пробил в Госдуме возрождение территорий, свободных от уплаты налогов. И уже к концу 2006 года в стране будет создано 10 особых экономических зон (ОЭЗ). Закон уже подписан президентом. Из бюджета выделяется 8 млрд. рублей. Более того, организовано даже специальное федеральное агентство по их управлению. «Мы не должны нашу вывеску превращать в прачечную, мы сделаем все, чтобы не дать изгадить идею», - поклялся на пресс-конференции руководитель нового ведомства Юрий ЖДАНОВ.

Но где гарантии, что эти зоны не превратятся, как и в прежние времена, в «черные дыры» нашей экономики, где бесследно исчезали миллиарды инвестиций и бюджетных средств?

- Так будут ли воровать? - с ходу задали мы сакраментальный вопрос главному аналитику ИК «Тройка-Диалог» Евгению ГАВРИЛЕНКОВУ.

- Именно в этих зонах? - задумался эксперт. - Минфин высказывал такие сомнения. Но Министерство экономического развития выиграло этот спор. Думаю, шанс, что зоны реально заработают, все же есть. В законе прописано, что все налоговые льготы и привилегии распространяются только на новые производства. То есть это не будет перевод штаб-квартиры какой-нибудь нефтяной компании в оффшор, как это было раньше. Уверен, что и отслеживать то, что в этих зонах делается, будут достаточно тщательно. А памятуя об опыте печально известной нефтяной компании и усилении налогового контроля, думаю, что через новые экономические зоны станет тяжело выкачивать деньги.

- А пойдет ли инвестор вкладывать туда деньги, как надеется правительство? Для старта нужно как минимум 10 миллионов евро.

- Для международного инвестора это не такие уж и большие деньги. Да и в России денег становится больше. Для 99-го года, скажем, это была большая сумма. Сейчас - вполне доступная. А зоны и создаются в первую очередь для привлечения иностранного капитала.

- И во что, по-вашему, эти деньги будут вкладываться?

- Прежде всего речь идет о машиностроении, пищевой промышленности. Также во многом производство будет привязано к потребностям того региона, где находится зона. Чтобы товар можно было реализовать на местном рынке.

- А не лучше ли всю территорию страны сделать нормальной для развития экономики?

- В принципе есть страны, где благоприятная экономическая зона везде. В смысле создания условий для нормального ведения бизнеса. Например, США, Великобритания. Им ничего открывать не надо. Но в государствах с менее эффективной экономикой - Россия, Китай - появление таких зон способствует ее развитию. Когда нет благоприятных условий на всем пространстве, нет понятных правил ведения бизнеса, тогда создание тепличных условий для предпринимательства реально помогает. Не хочу сказать, что на все сто процентов затея правительства будет успешной, но шанс есть.

- И когда ждать реальных результатов?

- Года через три.

Валерий РУКОБРАТСКИЙ

Создать 10 особых экономических зон двух типов (по 5 каждого типа):

1. промышленно-производственная (площадью не более 20 кв. км под сборочные производства);

2. технико-внедренческая (площадью не более 2 кв. км для создания и коммерциализации научных разработок).

Для этих зон будет снижен единый социальный налог до 14%.

Для них создадут свободные таможенные зоны. То есть импортные и отечественные товары, которые будут поступать через них, не будут облагаться никакими налогами (как в Duty free). Но если продукт вывозится из экономической зоны, то тогда он облагается налогами, как и любой другой товар.

Чтобы попасть в промышленно-производственную зону, инвестор должен вложить в производство минимум 10 млн. евро. При этом в первый год - обязательно 1 млн. евро. Для технико-внедренческой зоны такого условия нет.

Зоны будут действовать 20 лет. Затем льготный режим отменяется.

В промышленных зонах отменят налоги на землю и имущество. Практически не будет налога и на прибыль.

Приоритет будет отдаваться производству новых продуктов и новых технологий.

КСТАТИ

В Москве будет десять своих ОЭЗ*

О таких планах объявило московское правительство. Но так как процесс этот довольно затратный, московской мэрии пока по силам создать всего лишь пять «льготных» зон: это Центр информатики и электроники в Зеленограде, Южный порт, Нагатино, Южное Бутово и Молжаниново. Мэрия ожидает, что в этих зонах инвесторы откроют производство новой продукции, появится таможенный склад. На создание инфраструктуры хотя бы одной зоны требуется около 3 млрд. рублей.

Обсуждается и проект «силиконовой долины» в Дубне. В правительстве Московской области уверены, что, создав там «тепличные» налоговые условия, страна в ближайшие два-три года получит высокотехнологичную продукцию.

Вчера же во время посещения Владимиром Путиным авиасалона «МАКС-2005» было объявлено, что в Жуковском также создадут свободную экономическую зону.

* Особая экономическая зона

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Опять на те же грабли?

Ведь было уже все это. С помпой перерезались ленточки. С пафосом правительство уверяло, что эти зоны двинут нашу экономику вперед. Но вместо райской жизни и удвоения ВВП мы поимели банальные «прачечные» по отмыву теневых денег, зоны, где разворовывались колоссальные средства из бюджета, не платились (как бы по закону) бешеные суммы налогов.

Зачем же опять на те же грабли наступаем? Неужели нам мало было яркого примера Ингушетии, Мордовии, Калмыкии и прочих райских местечек, в конце концов «дела «ЮКОСа», чтобы понять - в России любая вольница с деньгами тут же оборачивается особо свободным воровством. Превращается в бюджетную «кормушку».

Да, нас заверяют, что теперь в стране другие времена и порядки, что просчитаны чуть ли не все риски, что технопарки стране нужны как воздух... Но ведь и в прошлый раз никто не говорил, что мы запускаем на всю катушку оффшорную «прачечную». А самого главного - твердых гарантий, что все не повторится, - само же правительство пока и не дало.

Тот же министр Греф, так лоббировавший возрождение этой затеи, не исключает, что предприятия и компании будут использовать особые экономические зоны для ухода от уплаты налогов и таможенных пошлин. И он не возьмет на себя смелость сказать, что «все на 100% защищено».

Более того, Греф признался, что «российский креатив имеет специфическую форму, которую не придумали ни американцы, ни индусы». А проще говоря, мало где умеют так шикарно изгадить идею, как у нас. В этот раз нарушим традицию?

Николай ЕФИМОВИЧ