Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество26 июля 2005 16:32

Как академик Сахаров инопланетян искал

Полвека назад - 16 июля 1945 года - была испытана первая ядерная бомба. Академик Андрей Сахаров предложил взрывать такие заряды в космосе. Чтобы подать знак братьям по разуму
Андрей Дмитриевич Сахаров - один из авторитетнейших  ученых-физиков ХХ века. Фото ИТАР - ТАСС.

Андрей Дмитриевич Сахаров - один из авторитетнейших ученых-физиков ХХ века. Фото ИТАР - ТАСС.

Фото: ТАСС

В 1971 году состоялась Первая советско-американская конференция по проблемам связи с внеземными цивилизациями. Нет, лауреат Нобелевской премии Андрей Сахаров в ней не участвовал, но ответил на вопросы предварительно разосланной анкеты. Более того, предложил оригинальную методику по поиску внеземных цивилизаций, которую вполне можно было бы реализовать в наше время.

Термоядерные лампы

За пределы Солнечной системы раз в 10 - 20 лет выводятся несколько «ламп-вспышек». Их ставят в ряд и взрывают одну за другой через равные промежутки времени - это и будет критерием искусственности для наших далеких инопланетных братьев. Источник энергии в «лампах» - мощные термоядерные заряды - обычные бомбы. Их вспышки можно увидеть с ближайших к Солнцу звездных систем, обладая оптическими телескопами с хорошим угловым разрешением и аппаратурой для регистрации коротких световых импульсов. По крайней мере если наши нынешние термоядерные бомбы взрывать в окрестностях самой близкой к Земле звезды Проксима Центавра, то наши астрономы совершенно легко бы это заметили. Правда, лишь через четыре с небольшим года. Ведь расстояние от Проксима Центавра до Земли чуть больше четырех световых лет.

Ракеты есть, и бомб хватает...

Важное условие проекта - взрывы надо устраивать на границе нашей системы, чтобы вспышки не «заслоняло» Солнце. Значит, бомбам придется пролететь в космосе 13 - 14 млрд. километров. Важна скорость движения.

- Вес термоядерной бомбы - 3 - 5 тонн. Примерно столько же весят спутники, которые отправляли на Марс и Венеру, - рассказывает научный консультант НПО им. Лавочкина, инженер-испытатель космической техники Юрий ЗАРЕЦКИЙ. - И отправить бомбу в космос на ракете-носителе - не проблема.

Чтобы аппарат мог преодолеть земное притяжение и отправиться в дальний космос, нужна вторая космическая скорость - 11,2 километра в секунду. При такой скорости границ Солнечной системы можно достигнуть за 40 лет.

- Это долго. Даже молодые стажеры, участвующие в этом проекте, успеют выйти на пенсию или даже умереть...

- Есть и другой способ. Им, кстати, пользовалось NASA, когда отправляло за пределы нашей системы аппараты «Пионер-10» и «Вояджеры-1, 2». На второй космической скорости аппарат долетает до планеты-гиганта Юпитера и с помощью его гравитационного поля разгоняется до третьей космической скорости - 17 километров в секунду. В этом случае время полета сокращается в полтора раза - 20 - 25 лет.

Есть еще одна проблема. Радиосигнал с Земли на окраину Солнечной системы идет очень долго. К примеру, в 2002 году американцы связывались с «Пионером-10», который удалился от Земли уже на 12 млрд. километров - от отправки сообщения до получения ответа прошло 22 часа. Но и это можно предусмотреть заранее.

- Так, значит, препятствий для связи с инопланетянами по методу Сахарова нет?

- Да. Но я бы не хотел находиться на Земле в тот день, когда ракеты начнут поднимать в космос термоядерные бомбы. Ни наша, ни американская техника не идеальна - аварии случаются у всех. А ждать, что вот-вот тебе на голову свалится мощнейшая бомба, думаю, занятие не из приятных. Ядерные взрывы в космосе устраивали и мы, и американцы. И несколько раз мир уже был на краю гибели. Но большинство людей об этом не подозревали.

«Я - за настойчивые поиски внеземных цивилизаций» (ответ А. Сахарова на анкету Первой советско-американской конференции по проблемам поиска внеземного разума)

О возможных последствиях контакта

...Преждевременное знание в принципе может быть опасным... Однако расширение кругозора при получении информации от внечеловеческого интеллекта будет важным фактором в развитии наших знаний, этических и социальных институтов. Умному и доброму всякое дополнительное знание - на пользу, а глупому и злому, обреченному на самоуничтожение, никто не сможет ни помочь, ни повредить. Будучи оптимистом, я - за настойчивые поиски позывных внеземных цивилизаций.

О международном сотрудничестве

...Это крайне необходимо. Желательно также поставить вопрос о разработке и принятии международного соглашения, требующего немедленного (в недельный или месячный срок) обнародования любых фактов, подозреваемых на сигнал внеземной цивилизации, до его детального анализа в национальном порядке...

О развитии методов поиска сигналов

...Нельзя полностью исключить, что мы еще слишком мало знаем и умеем. Еще более вероятно, что наши корреспонденты (инопланетяне, также пытающиеся найти братьев по разуму. - А. М.) рассчитывают на такой уровень чувствительности приемной аппаратуры, который для нас пока еще совершенно не доступен по техническим, технологическим и экономическим причинам. Эти сомнения не должны расхолаживать нас в попытках приема сигналов с постепенным увеличением чувствительности (и стоимости) приемной аппаратуры и расширением методологии поиска. Только так рано или поздно можно рассчитывать на успех.

ИСПЫТАНИЯ В КОСМОСЕ

Атомная бомба на Луне

СССР И США уже испытывали в космосе ядерное оружие

Проект «Е»

В 1958 году академики Сергей Королев и Мстислав Келдыш принесли в Политбюро ЦК КПСС проект программы изучения Луны. Один из ее пунктов - облет и фотографирование обратной стороны спутника - осуществлен в 1959 году станцией «Луна-3» - проекты «Е-1» и «Е-2». Но был еще проект «Е-3» - попасть атомной бомбой в видимую сторону ночного светила - устроить взрыв и посмотреть, что получится.

В бюро Королева даже изготовили макет станции с бомбой. Аппарат, как морская мина, был утыкан штырями взрывателей. Но никто не мог гарантировать стопроцентную надежность доставки заряда на Луну. Если бы отказали первая или вторая ступени ракеты-носителя, то бомба упала бы в СССР. Если бы начались проблемы с третьей ступенью - катастрофа могла произойти на территории других стран.

Была еще одна проблема. Чтобы весь мир узнал об очередном завоевании социализма, надо было заранее предупредить зарубежные обсерватории. А вдруг произойдет ошибка в расчетах и ракета пролетит мимо Луны? Такого конфуза в Политбюро боялись чрезвычайно.

Программа «Аргус»

Американцы в долгу не остались. После полета первого советского спутника аналитики предсказали, что против космических аппаратов, оснащенных ракетами с ядерными боеголовками, системы противовоздушной обороны бессильны. Спутники надо сбивать. Теми же самыми ядерными ракетами. Но для этого необходимо было изучить влияние космического ядерного взрыва на земные радиолокаторы, системы связи и электронную аппаратуру. А августе - сентябре американцы взорвали в космосе над Атлантикой три бомбы мощностью 1,7 килотонны каждая - ровно в 10 раз меньше мощности бомбы, упавшей на Хиросиму.

Советская «Операция «К»: Из двухсот исследователей в живых остались двое

Инженер-испытатель космической техники Юрий Марков трижды наблюдал космические ядерные взрывы

- Начало 60-х годов. Сверхсекретный Балхашский полигон (Казахстан). Мне, руководителю службы комплексных испытаний, сообщают:

- Сегодня пройдет «Операция «К»: на подступах к полигону - расстояние неизвестно, на определенной высоте, она тоже неизвестна, будет взорвана атомная бомба. Цель эксперимента - проверить работоспособность средств ПВО и ПРО в условиях ядерного взрыва. Риск радиационного заражения полигона есть. Но для интересов безопасности Родины надо рискнуть.

...Только спустя много лет я узнал о подлинных масштабах «Операции «К».

Пять взрывов - два в октябре 1961 года, три - в октябре 1962 года, на высотах 300, 150, 300, 150 и 80 километров. С полигона Капустин Яр (Астраханская область) запускали попарно баллистические ракеты Р-12. Первые - с ядерным зарядом, вторые - для измерений.

С экспериментами торопились, поскольку в 1963 году должен был вступить в силу Договор между СССР и США о запрещении ядерных взрывов в атмосфере, космосе и под водой. Он стал необходим, поскольку в мире катастрофически росло число больных раком. Рак вызывали «горячие частицы» - продукты ядерных взрывов. Попадая в организм, они облучали клетки, к которым прилеплялись, и вызывали опухоли.

- Внезапно, - продолжает Юрий Марков, - мощная вспышка к северу от полигона озарила все вокруг.

- Что это? - встревоженно запросили не знающие об эксперименте операторы. - Наблюдаются помехи по всем каналам! Невероятно!

- Во время второго взрыва стоял плотный туман. А вспышка все равно была видна!

В третий раз небо было чистое и вспышка, как сварка, казалась особенно близкой. Потом очень красиво и долго светились облака...

Сейчас из нашего отдела в 200 человек свидетелей «Операции «К» остались только двое. Ходят слухи, что наблюдатели схватили около 25 рентген, оттого, мол, такая смертность. Но я полагаю, что большой урон здоровью наносили наши сверхмощные наземные радиолокационные станции. Когда включались их передатчики, люди ощущали головную боль, сами начинали светиться неоновые лампочки.

Но взрывы были необходимы. Благодаря им удалось установить, что в системах противоракетной обороны нужно использовать дециметровый радиодиапазон. Иначе первый же ядерный взрыв вывел бы их из строя.

Самый мощный взрыв

В 1962 году на высоте 400 км над Атлантическим океаном американцы взорвали бомбу мощностью 1,4 мегатонны - почти в 1000 раз мощнее хиросимской.

Первая попытка не удалась. На 59-й секунде полета произошло отключение двигателя ракеты. И на высоте 10 км ракета была взорвана - обычная взрывчатка разрушила боеголовку, без приведения в действие ядерного устройства. Обломки упали на два атолла, где до сих пор повышенный радиоактивный фон.

Эксперимент повторили 9 июля. На этот раз ядерное «солнце» было видно в Новой Зеландии, в 7000 км от точки запуска.