Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ29 марта 2005 13:54

Семейного врача вызывали?

С 1 апреля вступает в действие приказ Минздравсоцразвития о порядке работы семейных врачей. Благом или неприятностями обернется этот документ для пациентов?
Источник:kp.ru

Вокруг приказа уже сломано немало копий: разработчики из министерства активно доказывают, что без него нам не прожить. А члены Комитета Госдумы по охране здоровья считают приказ губительным для здравоохранения и даже готовы бороться за ликвидацию Минздравсоцразвития, выпускающего такие документы. Кто же прав и, главное, что будет с нами, пациентами?

Чем займется «новый» доктор?

Согласно приказу семейный врач (официально он называется еще «врачом общей практики») - это медик, имеющий «многопрофильную подготовку» и оказывающий медпомощь всем членам семьи независимо от пола и возраста. Такой доктор «ведет» пациента от младенчества до старости. В его обязанности включается патронаж беременных женщин и детей раннего возраста, а также медико-социальная помощь одиноким и престарелым, нуждающимся в уходе.

Семейный врач лечит как амбулаторно, так и в дневном стационаре или прямо на дому. При необходимости он направляет больного к узкопрофильным специалистам для консультаций и госпитализации в стационар. У него же можно получить заключение о медпоказаниях для санаторно-курортного лечения.

Вообще, судя по приказу, семейный врач - мастер на все руки. Кроме многопрофильной медицинской специальности, он должен освоить правила документооборота. Потому что надо будет оформлять Паспорт врачебного участка и ежедневно заполнять Дневник работы врача общей практики. Для ведения каждого из этих документов министерство разрабатывает специальные инструкции. Так, например, в паспорт записываются категории пациентов, в том числе льготники, работающие и неработающие граждане, пенсионеры. Кроме того, семейный врач должен вычислить и внести в паспорт граждан «группы риска»: злоупотребляющих алкоголем, наркотиками и курением (!).

Когда можно будет попасть на прием?

Вообще-то российские медицинские вузы начали готовить врачей общей практики с 1992 года. С тех пор, по данным Минздравсоцразвития, эту специальность получили 7 тысяч человек, из них трудятся сейчас семейными врачами по всей стране около 4 тысяч.

Новый приказ лишь уточняет порядок работы семейных врачей, а сроков их повсеместного появления не устанавливает. Очевидно, этот вопрос будет решаться, как обычно: где денег хватит, там и введут.

Куда денутся участковые педиатры и терапевты?

Минздравсоцразвития успокаивает: семейные врачи будут работать не вместо участковых терапевтов и педиатров, а «параллельно с ними». Поэтому бояться того, что с 1 апреля исчезнут все прежние местные доктора, не стоит.

Правда, есть опасения, что в дальнейшем профессиональные педиатры и участковые терапевты могут отказаться от своих специальностей и рвануть в семейную медицину. Потому что приказ рекомендует региональным властям «предусмотреть стимулирующие выплаты при формировании фонда оплаты труда врачей общей практики». То есть семейным докторам «светят» прибавки к зарплате.

Сможем ли мы выбирать врача?

Чиновники подчеркивают: выбор между участковым и семейным врачом остается за населением. Согласно приказу «контингент врача общей практики формируется на основе свободного выбора врача пациентами».

Кстати, еще в 2002 году Минздрав издал приказ, где констатировал: «нарушение преемственности в ведении больных при переходе из детских поликлиник во взрослые негативно сказывается на результатах оказания медпомощи населению». То есть фактически министерство поддерживает именно семейную медицину с ее «непрерывным» наблюдением за пациентами.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Детский врач Леонид РОШАЛЬ:

- Напомню, что нынешняя попытка ввести систему семейных врачей уже третья. Две первые провалились в 1992 и 1997 годах...

Приказ о врачах общей практики - это айсберг, способный разрушить наше здравоохранение. Предлагаемая система может оказаться полезной лишь на селе и в отдаленных регионах, где невысока плотность населения.

К тому же потребуется двукратное увеличение финансовых расходов. Совершенно очевидно, что организаторы этой реформы - люди, далекие от практической медицины.

КСТАТИ

То ли менеджер, то ли медсестра...

Систему семейных врачей в Самаре внедряют около 10 лет. Кафедра семейной медицины местного медуниверситета выпустила более 1000 специалистов общей практики. Но «астровых» и «дымовых» из семейных докторов так и не вышло.

Борис МОВШОВИЧ, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой семейной медицины Самарского медицинского университета:

- В самарских поликлиниках работают более 700 наших выпускников. Я считаю, что и программа удалась, и специалисты семейные - доктора прекрасные. Но все упирается в отсутствие морально-материального стимулирования. Сейчас этих людей можно назвать сподвижниками, зная их зарплату. Мало того, с появлением «льготчины» врачей первого контакта заняли выписыванием рецептов. Семейный доктор - и менеджер, часто и медсестра, поскольку сестер в поликлиниках не хватает.