Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество28 февраля 2005 12:58

Запретили «вашу мать», запретят и танцевать?

На Белгородчине продолжаются нелепые эксперименты над молодежью
«Правильная» дискотека от властей не очень популярна среди молодых белгородцев.

«Правильная» дискотека от властей не очень популярна среди молодых белгородцев.

Два человека на квадратный метр

Белгородская область уже не раз гремела на всю Россию своими новаторскими методами воспитания молодежи. Началось все с заботы властей о культуре общения белгородцев - летом прошлого года здесь начали штрафовать непечатно выражающихся на улицах («КП» от 05.10.2004 и 06.10.2004, «Властный орган стал взимать деньги с нас за «вашу мать»). В сентябре ввели комендантский час для детей до 16 лет. С тех пор подросток, попавшийся стражам порядка без родителей после 23.00, рискует «попасть» на 300 - 500 рублей. Из «свежачка» - судьбоносный закон «Об ответственности родителей за воспитание детей». По нему «предки» нерадивых отпрысков будут выкладывать по 500 рэ за двойки и опоздания на уроки своих чад. Казалось бы, на этом инициативным радетелям за воспитание подрастающего поколения можно было бы и остановиться. Ан нет! В недрах управления по делам молодежи администрации Белгородской области родились еще два потрясающих постановления, по которым тинейджеров будут учить отдыхать. Первое касается работы компьютерных салонов, второе - проведения дискотек.

Накануне 14 февраля 2005 г. в прессе появились сообщения о том, что по всей Белгородской области День святого Валентина был отменен как идеологически чуждый. А вместо него учрежден новый, прогрессивный праздник - День православной молодежи. Судя по публикациям, на всех дискотеках города запрещена модная музыка, играет только фольклор, который перебивается новостными вставками. Представив, как в промежутке между нетленкой Надежды Бабкиной и хитом Людмилы Зыкиной молодая поросль прослушивает диалог Путина - Буша о демократии, корреспондент «КП» отправился в Белгород.

Не теряя даром времени, в поезде повышаю свою политико-досуговую образованность. «Программа культурно-массового мероприятия (КММ) формируется из высокохудожественных музыкальных произведений отечественной и зарубежной классики, фольклора, современной эстрады, самодеятельных авторов, лицензионных записей вокальной и инструментальной музыки зарубежных и отечественных авторов, - черным по белому говорится в положении о проведении досугового культмассового мероприятия на территории Белгородской области. - Помещения должны быть оборудованы специальными аудиовизуальными техсредствами, обеспечивающими свободное перемещение посетителей во время танцевальной программы (2 человека на 1 кв. метр). Громкость звучания должна соответствовать 90 - 120 децибелам». Ну что ж, посмотрим, послушаем.

Ночной клуб «Арт-студия»

Таксист заверил, что это самое прогрессивное место, где собирается идеологически подкованная молодежь. На входе две молоденькие девочки что-то доказывают охраннику.

- Вот подрастете, тогда и придете, - тактично отбривает девчушек секьюрити. - А вдруг проверка нагрянет? А вам 18 лет еще нет.

- А что, часто проверяют? - распахиваю свою сумку для досмотра.

- Да нет, но береженого Бог бережет.

- А вы бы, девочки, домой шли, - показываю я на часы. - Через 20 минут комендантский час начнется.

- Нам уже по 17 лет, - демонстрируют юридическую образованность подружки и растворяются в ночи.

На танцполе довольно людно, однако установленная плотность выдерживается. Чего не скажешь о музыке. Ни тебе классиков, ни фольклора, что уж говорить об общественно-государственной политинформации. Стильно одетая молодежь ритмично подергивается под ремейки (да простит меня за это слово Филипп Киркоров) и ремиксы недавно вошедших в радиоротацию хитов. А к чему тут придраться - «вокально-инструментальная музыка зарубежных авторов».

- А можно что-нибудь из нашего? - поднимаюсь по лесенке к ди-джею.

- Например?

- «Золотое кольцо»!

- Ты че гонишь? Где так обдолбиться умудрился?

Немного расстроившись, подвожу итог. Место и по московским меркам пафосное. Стильный антураж, модный дизайн. В баре подают все - начиная от пива и заканчивая самыми изощренными коктейлями. Контингент - выше призывного возраста. Музыка - современная, танцевальная, по прикидкам дилетанта, децибел эдак в 100. В общем, здесь бы понравилось даже искушенному московскому тусовщику.

Центр молодежных инициатив

Довольно странное название для ночного клуба, но, по словам местных жителей, полностью соответствует нормам постановления, так как находится под патронажем самого управления по делам молодежи. В программе сегодняшнего дня стоит интригующий пункт, подкупающий своей свежестью, - «Молодежная дискотека». Вспомнилась школа, и, терзаемый ностальгическими воспоминаниями, я прохожу фейс-контроль. Огромное пустынное фойе бывшего ДК «Строитель», на лавочке скучает милиционер, в гардеробе дремлет бабулька. Откуда-то сверху доносится мощное «бум-бум-бум». Раздеваюсь и иду на звук.

В полумраке неоновых огоньков разглядываю «танцевальное помещение». Большущий зал, разделенный четырьмя пафосными колоннами. Маленькая сцена, на которой ди-джей крутит свои пластинки. Вдоль одной стены - деревянная лавка длиной метров в 150. Вдоль другой - белые пластиковые стулья. Лавочка полностью оккупирована представительницами прекрасного пола, стульчики - практически все свободны. На танцполе под «дыц-дыц-дыц» первой половины 90-х (тогда была модна «кислотная» музыка) прыгают 12 девочек. На пионерском расстоянии от них исполняют брачный танец угрюмых орангутангов двое молодчиков в спортивных костюмах «Адидас» (мне такой подарили на 14-летие).

В темном углу угадывается «бар». В ассортименте - баночные пиво и коктейли «Отвертка».

- Ау-ау-ау-йоу!!! - кричит со сцены в микрофон ди-джей. Вот тебе и политинформация. Суть ее, непонятная мне, доходит до лавочки, и она в момент пустеет. Все высыпают на танцпол.

- Ну ты че тут? - дышит на меня перегаром один из «орангутангов».

- Да ниче... Тут, - уверенно отвечаю.

- Ну и че тогда? - А что, вполне резонный вопрос.

- Да и ниче в принципе. - Радуюсь, что нашел общий язык.

- Ну и все тогда! - радуется он.

- Тогда все... - заканчиваю содержательный диалог.

Суть его мне лаконично переводит подбежавшая взволнованная нимфетка: «Уходить тебе надо, побьют». Да в общем-то меня здесь ничего и не держало.

Булгаков под чипсы

День святого Валентина на День православной молодежи, оказывается, никто не менял. Последний проводится здесь уже не первый год. Суть его в том, что агитпоезд с шоу-программой религиозной направленности ездит по городам и просвещает заблудшую молодежь. Мне посчастливилось догнать этот поезд в городе Строитель.

Перед ДК «Звездный» наблюдаю чудо православного агитпропа - огромный тягач, к которому прикреплена платформа. На ней оборудован самый настоящий храм. Он следует всюду вместе с шоу-программой. Последняя в этом году достаточно неоднозначная. Рок-мистерия иркутского театра «Пилигримов» «Мастер» по произведению Михаила Булгакова.

- Настройтесь на серьезный разговор о добре и зле, - обратился со сцены к собравшейся публике (первые шесть рядов - дети лет десяти) руководитель театра Владимир Соколов. - Я не делаю попсу!

- Ну как вам? - поинтересовался я у них после спектакля.

- Вкусно, - захихикали девчушки.

- Я про спектакль.

- Да громко слишком, мы слова не разобрали.

И то правда, под их дружный хруст и я мало что понял.

ВДТ И ПЭВМ

Будучи полнейшим дилетантом в компьютерных играх, перед посещением игрового салона я снова обращаюсь за помощью к официальному документу. «Компьютерный салон является организационной формой деятельности на основе использования видеодисплейных терминалов и персональных электронно-вычислительных машин, призванной способствовать проведению досуга различных возрастных групп населения». Ну теперь все понятно! Судя по постановлению, максимальный сеанс игры для детей 15 - 16 лет не должен превышать 30 минут. А также «не допускается использование в компьютерных салонах военизированных игр, наиболее утомительных и рассчитанных на быстроту реакции».

- А во что же детям играть? - попросил не называть своего имени хозяин одного из игровых клубов. - В тетрис? Да и сколько уровней игры можно пройти за полчаса? Естественно, эти требования очень жесткие. И, естественно, мы их нарушаем. Ребята хотят играть в Doom и прочие стрелялки. Ведь по этим играм даже международные соревнования проводят!

- Давно сидишь? - угощаю газировкой 12-летнего Димку, режущегося в Half Life - популярную кровавую игру.

- Да второй час уже бьюсь над пятым уровнем, - таращит в экран голубые глаза парнишка.

И здесь налицо полнейшее пренебрежение областными законами. Как местные власти ни стараются, белгородские подростки не желают быть особенными и отличаться от своих сверстников из других регионов.

Александр КОЦ (Наш спец. корр.) Белгород.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Павел БЕСПАЛЕНКО, начальник управления по делам молодежи администрации Белгородской области:Дискотека начинается с гардероба

- Отношение к тем новшествам, которые происходят в молодежной политике на федеральном уровне, явно отрицательное. Почему? Потому что сегодня нет ни закона о молодежи на федеральном уровне, а в Белгородской области 48 нормативно-правовых актов регулируют практически все стороны деятельности и оказания услуг. Во-вторых, на сегодня мы пытаемся оказывать качественные услуги, не передавать дискотеки в частные руки, а регулировать саму услугу, чтобы там был нормальный свет, нормальный звук, нормальное место для гардероба, для курения, туалетные комнаты, чтобы человек, придя на дискотеку, сразу мог приготовиться, раздеться. Ведь как театр начинается с вешалки, так и дискотека начинается с гардероба. Человек уже привыкает к культуре общения, культуре отдыха. Почему отношение такое негативное? Тем, кто начинает, всегда сложно. Все новое всегда проходит испытание. Дискотеки, компьютерные салоны, сквернословие - это все одна система, это все среда обитания. Молодой человек имеет право получать нормальные услуги, как, например, в Германии. Ведь там нет такого бедлама, который творится во многих московских дискотеках. Наша программа помогла открыть новые дискотеки, купить новое оборудование, обучить ди-джеев. А что касается нашей православной программы, она направлена на поднятие духа, патриотизма. Ведь мы стоим на страже нашей молодежи, на страже нашей области. Кстати, я не вижу никаких сигналов, чтобы молодежь отвергала какие-то наши инициативы.

Надо ли дрессировать подрастающее поколение?

«ЗА»

Проблема воспитания молодежи не новая, и трубят чиновники о ней не первый год. То наркомания на дискотеках процветает, то алкоголизм, а то и вовсе пойти подросткам некуда - сидят по подъездам и травку курят. Только дальше разговоров власти обычно не заходят. А если заходят, как в Белгородской области, то исключительно административными методами. Не хочу никого обидеть и даже поддерживаю инициативу Беспаленко. Но уж как-то корявенько получается, как с монетизацией. С другой стороны, на ошибках учатся. Может, в следующий раз перед принятием очередного постановления взрослые дяди съездят в какую-нибудь школу или вуз и посоветуются с теми, для кого они творят свои законы.

Александр ИГОРЕВ

«ПРОТИВ»

Павел Беспаленко - бывший комсомольский босс. Ну и методы работы у него остались комсомольские: запретить, регламентировать, штрафовать. Причем шумно, с пиаром, да еще с таким, чтобы область, о которой сроду слышать не слышали, вдруг прогремела на всю Россию.

А начнешь вникать в суть этих нововведений и задумаешься: заняться, что ли, управлению по делам молодежи нечем? Мат беспокоит белгородских чиновников больше, чем наркомания? Не верю! Скорее их главное желание - накачать областной бюджет деньгами-штрафами. Шоу для православной молодежи? Да побойтесь вы Бога! Вера - дело личное, интимное, и разговаривать со Всевышним в многоконфессиональной стране следует в церквах, синагогах и мечетях, а не во Дворцах культуры. Иначе это уже похоже на секту, а не на православие.

Роман ПОПОВ

Уважаемые читатели! А как вы считаете, надо наводить порядок на молодежных дискотеках?

Ждем ваших звонков сегодня, 1 марта, с 11.00 до 13.00 по московскому времени по телефону (095) 257-52-95.