Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество31 января 2002 22:00

Водка вслепую - деньги на ветер

Выпиваем с приятелями. Один говорит: «Сейчас попробуем водку, которую мне в Самаре подарили». Второй в ответ: «Вот любишь ты всякую экзотику. Пить надо только водку завода «Кристалл». Третий вклинился: «Да вся водка одинаковая. Если не смотреть на этикетки, то и не отличишь».
Источник:kp.ru

Выпиваем с приятелями. Один говорит: «Сейчас попробуем водку, которую мне в Самаре подарили». Второй в ответ: «Вот любишь ты всякую экзотику. Пить надо только водку завода «Кристалл». Третий вклинился: «Да вся водка одинаковая. Если не смотреть на этикетки, то и не отличишь». Второй встрепенулся: «Вот уж фиг, я «Гжелку» с завязанными глазами узнаю». На том и порешили: устроим «слепое тестирование» (или «тестирование вслепую»?) нескольких водок. И посмотрим, насколько дорогая водка лучше дешевой, чем московская отличается от региональной, русская - от заграничной. О том, что происходило далее, - в официальном отчете. Приятного чтения. Попечитель Клуба Леонид ЗАХАРОВ. leonidas@kp.ru Немного статистики, чтобы вы не подумали, будто мы использовали дегустацию как повод выпить. Ничего подобного - все было серьезно. Время проведения: 12 января 2002 года. Место проведения: пос. Новогорск Московской обл. Температура воздуха на улице: -12 градусов. Температура в помещении: +18 градусов. Участвуют водки: в категории «классика» - «Гжелка» (з-д «Кристалл», Москва); в категории «регионы» - «Байкальская» (г. Иркутск) и «Russkaya» (г. Нарткала, Кабардино-Балкария, в отчетах дегустаторов ей присвоено имя «Русская левая»), в категории «заграница» - «Казахстан» (Premium Vodka. Distilled In Kazakhstan by Accept Company - прямо так и написано, должно быть, по-казахски), и Finlandia (Финляндия), в категории «сумасшедшие деньги» - «Юрий Долгорукий» (з-д «Кристалл», Москва, 350 рублей за 0,75 л). Все водки охлаждены до одинаковой температуры. Метод дегустации: в шесть рюмок ассистенты (пришлось жен в этом качестве задействовать) наливают шесть водок (по чуть-чуть, чтобы господа дегустаторы не нализались). В какой рюмке какая водка, знают только они. Предварительная работа: женам была прочитана лекция о недопустимости шуток (типа налить во все рюмки одной водки и смотреть, как мы с умными лицами описываем отличия). Процесс пошел! 18.15. Дегустаторы подходят к столу. Звучит тост о великих исследователях, не щадивших себя во имя науки. Выпиваем по первой. В бюллетенях появляются мудреные записи: «резковатый запах», «довольно сильное послевкусие» и прочая нелепица. Молчание прерывается предложением: «Как говорится, между первой и второй...» Фразу закончить не дают - предложение принимается. 18.18. Выпиваем по второй. Из записей: «ощутил сивушный запах, не понравилось», «очень похоже на первую: будто из одной бутылки». 18.24. Звучит крайне своевременная вариация на тему недавно слышанной народной мудрости: «Между третьей и второй перерывчик небольшой». Все соглашаются, что рифма и смысл от такого переиначивания не страдают, поэтому переходим к третьей. Дегустаторы вошли во вкус и слегка работают на публику: нюхают рюмки, глубокомысленно закатывают глаза. Из записей: «тяжеловата», «никакого принципиального отличия от №№ 1 и 2», «кажется, такими дозами ничего понять нельзя». 18.25. Вспоминаем, что дегустаторы не проглатывают напитки, а сплевывают их в специальные тазики, чтобы не перегружать вкусовые рецепторы. Устраиваем разнос женам: «А тазики почему не приготовили?» Жены удивляются: «Уже?» 18.28. Четвертая пошла! Дегустаторы почти смирились с тем фактом, что результаты, кажется, будут далеки от научных. Перья скрипят: «вообще ничего не понял - значит, вполне», «более жесткая», «эту - на 2-е место». 18.31. С пятой тоже решено не затягивать. Диапазон мнений: от «самая мягкая», «сладкая, вкусная» до «видимо, это и есть левая водка». Самые остроумные явно готовятся произнести фразу «между пятой и шестой...» 18.35. Очередной наезд на жен: «Так вы что, пельмени до сих пор не поставили? У нас же один образец остался!» Последний образец вызывает резко отрицательную реакцию у троих участников дегустации: «полное г...», «не знаю, может, это левая», «самая плохая» и деликатно-сдержанную («хор.») у оставшихся двоих. Все, процесс завершен. Анализ Начинаем зачитывать вслух свои оценки и комментарии. Работа счетной комиссии осложняется тем, что с кухни доносится стойкий пельменный запах. Итоговый хит-парад выглядит так: 1-е место - Finlandia (образец № 5), 22 балла. 2-е место - «Байкальская» (образец № 4), 20 баллов. 3-е место - «Русская левая» (образец № 3), 17,5 балла. 4-е место - «Гжелка» (образец № 1), 16,5 балла. 5-е место - «Казахстан» (образец № 2), 15,5 балла. 6-е место - «Юрий Долгорукий» (образец № 6), 14 баллов. Начинается застолье. Наливаем уже по полной рюмке, пьем за объективность и беспристрастность (это два тоста), попутно отмечаем: водка гораздо вкуснее, когда ее не дегустируешь, а просто пьешь, да еще с закусочкой соответствующей. Это, сами понимаете, тянет еще на один тост. Так от победившей «Финляндии» до оконфузившегося «Юрия Долгорукого» и добираемся помаленьку. Послевкусие Мы, конечно, понимаем, что результаты этой экспертизы не нужно воспринимать всерьез (особенно производителям образца № 6). Наверное, мы что-то делали не так - может, надо было после каждой рюмки закусывать. Может, промежутки между рюмками увеличить и т. д. Мы ведь не профессионалы. С другой стороны - водку пьют в основном любители, профессионалы ее дегустируют. Главный вывод нашего любительского дегустационного совета такой: водка - она и есть водка. И если избегать откровенно «левых» напитков, то остальные, вероятнее всего, покажутся вам примерно одинаковыми. И уж совершенно точно установлено: если одна водка («Юрий Долгорукий», 395 рублей) дороже другой («Гжелка», 69 рублей) в 5,72 раза, это не значит, что она в 5,72 раза лучше. Может статься, что как раз наоборот. НЕТ, РЕБЯТА, ВСЕ НЕ ТАК! Комментирует Андрей Скурихин, генеральный директор ЗАО «Союзплодимпорт» - крупнейшего производителя и экспортера водок «Столичная», «Московская» и других - То, что вы проделали, называется «закрытой дегустацией». Интуитивно начали правильно, а потом ударились в самодеятельность. Единственное условие, которое выдержали, - это температура воздуха в помещении: от 18 до 20 - 23 градусов при влажности 70 - 75%. Причем помещение должно быть хорошо проветрено, без посторонних запахов. Поэтому пельмени варить при этом совершенно нельзя! А вот охлаждать водку не следовало. Наоборот, все дегустационные образцы надо было выдержать в течение 3 - 4 часов при комнатной температуре. И с количеством образцов вы слегка переборщили. Вообще-то за один «присест» можно попробовать до 15 вариантов, но... После дегустации каждых четырех образцов необходимо делать 10-минутный перерыв. А вы попробовали сразу шесть. Правильно, что образцы были зашифрованы, во время профессиональной дегустации их коды знает один только председатель комиссии. Сам процесс тестирования вы провели, скажем так, дилетантски – так легко и напиться! Во-первых, после каждой пробы нужно прополаскивать рот водой. (А мы прополаскивали! - Авт.) Проглатывать содержимое или выплевывать – это дело привычки дегустатора. Но в любом случае каждую пробу надо закусывать. Можно кусочком белого хлеба с маслом, неострым сыром, оливками, вареной колбаской - главное, чтобы продукты были без резкого специфического запаха и вкуса.