С уважением к родной земле
и людям!
Быть меценатом – дело не простое. Здесь нужно иметь не столько средства, а, в первую очередь, любовь к родной земле,
уважение к ее людям, к ее истории

Стараниями потомственного агрария Игоря Антипова хорошеет Тамбовская земля: он оказывает поддержку учреждениями культуры и спорта, выделяет средства на ремонт объектов социальных учреждений села Рымарево и местной церкви. С его помощью удалось провести капитальный ремонт дороги от города Жердевки до Рымарево.
Игорь Антипов, руководитель ООО «Нива» и ИП Антипов.

Игорь Станиславович известен в Жердевском районе не только, как успешный аграрий. Он еще и меценат, и мастер спорта по мотокроссу, помогающий в организации соревнований по этому виду спорта. Он - старший товарищ для ребят, которые занимаются в местном спортивно-техническом клубе «Вираж», который может дать не только хороший совет юным гонщикам, но и фору на трассе тем, кто подает надежды в этом виде спорта.
Антипов считает, что в наше время воспитанию молодежи нужно уделять больше внимания. По его словам, с экранов телевизоров и со страниц СМИ люди уже не видят ту информацию, которая формирует в их головах необходимые идеалы и ценности.
- Тамбовская земля – удивительный край, полный добрых традиций и исторических событий. Я считаю, что наша задача – сохранить и донести это для подрастающего поколения. Поэтому с удовольствием оказываю поддержку тамбовским участникам проекта «Туризм Черноземья».
Во времена моей юности по телевизору и радио постоянно говорили про ударников труда, честных и добропорядочных людей, которые своей работой добивались успехов. Их ставили в пример. Ими гордилась вся страна. В наше время кого ставят в пример? По телевизору бандиты, криминал, - говорит Игорь Антипов. - Мой отец всегда любит цитировать одного классика: «Увидел работника сельского хозяйства - сними перед ним шляпу». Потому что этот труд - самый настоящий и честный. Может быть, имея реальное представление о людях, которые трудятся на земле, на току, в поле, молодежь станет по-другому относиться к окружающим, к себе и к своей родине!

По стопам отца

Сейчас Игорь Станиславович руководит ООО «Нива» и ИП Антипов. Эти хозяйства выращивают зерновые и технические культуры на площади около 5 тысяч гектаров. В штате обеих организаций сейчас работают больше 40 специалистов. По итогам 2017 года ООО «Нива» было признано одним из самых успешных в Жердевском районе. На сегодняшний день предприятия Антипова среди лучших в Тамбовской области.

Это сегодня сельхозпроизводства оснащены современными тракторами и комбайнами, на базе хозяйств имеются складские помещения, в которых можно хранить более 10 тысяч тонн зерновых. Для работы - есть все необходимое. Но начинал свой путь Игорь Антипов в далеком 1993 году со старых тракторов ДТ-75, которые нуждались в починке чуть ли не после каждого выезда в поле.

- Я закончил Воронежский технологический институт в 1988 году и пришел работать на Жердевский молокоперерабатывающий маслозавод. Шесть лет был главным механиком, один год проработал в должности замдиректора, - вспоминает Игорь Антипов. - В 90-е годы начались тяжелые времена, коров начали в массовом порядке забивать, предприятие работало в убыток, производство разваливалось, начались сокращения.

Как и многие в то непростое время, Игорь Антипов оказался в сложной ситуации с поиском дальнейших перспектив. Хотелось работать, хотелось на практике применять и свои знания, и приобретенный опыт, но таких возможностей практически не было.

Направил тогда молодого человека, стоящего на распутье, его отец - Ветеран труда Станислав Васильевич Антипов, который всю жизнь отдал сельскому хозяйству. Он поддерживал сына во всех начинаниях и стал для него ярким примером того, как достойно прожить жизнь.

- Вместе с отцом мы пришли к единственному, как я сейчас считаю, правильному решению - остаться на земле и заняться фермерством, - рассказывает Игорь Антипов. - В 1993 году вместе с двумя товарищами мы взяли в оборот 130 гектаров земли. На тот момент у нас была пара старых тракторов Т-75, КаМАЗ и комбайн.
Успешный аграрий - хороший хозяин

Первую прибыль фермеры потратили на обновление техники и увеличение земельных угодий. К середине 90-х - у них уже 360 гектаров. И так - год от года.

По словам Игоря Антипова, сельское хозяйство не терпит тех, кто занимается самолюбованием, покупая с первой хорошей прибыли дорогие машины. Первая прибыль - это испытание для агрария. Мудрый и дальновидный руководитель работает на будущее и вкладывает средства в развитие своего производства. По словам Игоря Антипова, со временем такое хозяйское отношение к предприятиям становится нормой - деньги направляются на обновление парка сельхозтехники, строятся дополнительные помещения, ангары для хранения продукции.

- Мы старались работать без расчета на «быстрые» деньги, старались все делать планомерно, грамотно используя капитал, - поделился Игорь Антипов. - Получили прибыль и вложили деньги в развитие производства, а не купили по джипу. О себе, своих личных интересах можно подумать, по моему мнению, лишь когда хватает средств на нужды предприятия: обновление техники, выплату хорошей стабильной зарплаты и пр. В 90-е годы многие хозяйства исчезли именно по причине неграмотной экономической политики. Из 120 фермеров, которые работали в тот период, когда мы начинали осваивать отрасль, сейчас работают лишь 60.

Жесткая рациональная экономическая политика не только оправдывает себя - она не раз выручала Игоря Антипова от всевозможных колебаний рынка. Так произошло в прошлом году, когда цены на зерновые упали в 2 раза. Тогда пришлось решать - отдавать зерно за бесценок перекупщикам, сдать его за чуть большие деньги на элеватор или переждать неблагоприятный момент и реализовать урожай позднее. Игорь Антипов остановился на последнем варианте. Выручили заблаговременно построенные ангары для хранения сельхозпродукции - они помогли аграрию пережить тотальное снижение цен, а уже позже, когда рынок зерновых урегулировался, продать продукцию по ее реальной стоимости.

Впрочем, по словам Игоря Антипова, предсказать цены на новый урожай не только на зерно, но и на другие сельхозкультуры, практически невозможно. Но готовым надо быть ко всему. При этом кроме пшеницы в хозяйствах Игоря Антипова выращивают гречиху, горох, ячмень, подсолнечник. Раньше сельхозпроизводитель занимался еще и сахарной свеклой, но с приходом крупных агрохолдингов в Тамбовскую область этот рынок стал недоступен для многих предприятий, в том числе и для его. Поэтому от выращивания свеклы пришлось вовсе отказаться. В текущем сезоне надежда получить прибыль возлагается на другие сельхозкультуры.

- Подсолнух, ячмень пивоваренный сегодня в цене. Но год на год не приходится, - объясняет Игорь Антипов. - Несколько лет мы сеем гречиху почти в убыток себе. За последние 2 года цена на нее она упала с 32 до 8 рублей. А горох, например, до 42 рублей доходил, сейчас цена на него составляет порядка 10 рублей.

Поэтому, по словам агрария, в таких условиях надеяться только на одну базовую культуру нельзя - нужно сеять несколько. Севооборот и экономически, и с научной точки зрения целесообразен.

- Чередование сельскохозяйственных культур хорошо сказывается на почве. Если не делать этого, то поля будут истощаться, как итог - плодородные земли мы потеряем, - говорит Игорь Антипов.



Автор текста: Андрей Панюшкин
Made on
Tilda