Успешный аграрий - хороший хозяин
Первую прибыль фермеры потратили на обновление техники и увеличение земельных угодий. К середине 90-х - у них уже 360 гектаров. И так - год от года.
По словам Игоря Антипова, сельское хозяйство не терпит тех, кто занимается самолюбованием, покупая с первой хорошей прибыли дорогие машины. Первая прибыль - это испытание для агрария. Мудрый и дальновидный руководитель работает на будущее и вкладывает средства в развитие своего производства. По словам Игоря Антипова, со временем такое хозяйское отношение к предприятиям становится нормой - деньги направляются на обновление парка сельхозтехники, строятся дополнительные помещения, ангары для хранения продукции.
- Мы старались работать без расчета на «быстрые» деньги, старались все делать планомерно, грамотно используя капитал, - поделился Игорь Антипов. - Получили прибыль и вложили деньги в развитие производства, а не купили по джипу. О себе, своих личных интересах можно подумать, по моему мнению, лишь когда хватает средств на нужды предприятия: обновление техники, выплату хорошей стабильной зарплаты и пр. В 90-е годы многие хозяйства исчезли именно по причине неграмотной экономической политики. Из 120 фермеров, которые работали в тот период, когда мы начинали осваивать отрасль, сейчас работают лишь 60.
Жесткая рациональная экономическая политика не только оправдывает себя - она не раз выручала Игоря Антипова от всевозможных колебаний рынка. Так произошло в прошлом году, когда цены на зерновые упали в 2 раза. Тогда пришлось решать - отдавать зерно за бесценок перекупщикам, сдать его за чуть большие деньги на элеватор или переждать неблагоприятный момент и реализовать урожай позднее. Игорь Антипов остановился на последнем варианте. Выручили заблаговременно построенные ангары для хранения сельхозпродукции - они помогли аграрию пережить тотальное снижение цен, а уже позже, когда рынок зерновых урегулировался, продать продукцию по ее реальной стоимости.
Впрочем, по словам Игоря Антипова, предсказать цены на новый урожай не только на зерно, но и на другие сельхозкультуры, практически невозможно. Но готовым надо быть ко всему. При этом кроме пшеницы в хозяйствах Игоря Антипова выращивают гречиху, горох, ячмень, подсолнечник. Раньше сельхозпроизводитель занимался еще и сахарной свеклой, но с приходом крупных агрохолдингов в Тамбовскую область этот рынок стал недоступен для многих предприятий, в том числе и для его. Поэтому от выращивания свеклы пришлось вовсе отказаться. В текущем сезоне надежда получить прибыль возлагается на другие сельхозкультуры.
- Подсолнух, ячмень пивоваренный сегодня в цене. Но год на год не приходится, - объясняет Игорь Антипов. - Несколько лет мы сеем гречиху почти в убыток себе. За последние 2 года цена на нее она упала с 32 до 8 рублей. А горох, например, до 42 рублей доходил, сейчас цена на него составляет порядка 10 рублей.
Поэтому, по словам агрария, в таких условиях надеяться только на одну базовую культуру нельзя - нужно сеять несколько. Севооборот и экономически, и с научной точки зрения целесообразен.
- Чередование сельскохозяйственных культур хорошо сказывается на почве. Если не делать этого, то поля будут истощаться, как итог - плодородные земли мы потеряем, - говорит Игорь Антипов.