- Вы вовремя - как раз танкер подходит к воротам шлюзов. Увидите, как он поднимается на верхний уровень, - встречает меня инженер гидроузла и хранитель истории этого объекта Анна Кукса.
Мое первое здесь открытие: разница от Волги в Прикаспийской низменности (где расположена Астрахань) до уровня Волгоградского водохранилища - около сорока метров. Именно в шлюзах и поднимают корабли. В отличие от других волжских, шлюз Волгоградского гидроузла двухкамерный. То есть суда проходят как бы две ступени вверх, как по лестнице.
Танкер входит в первую камеру шлюза и прижимается к стене.
- Он обязательно должен плотно пришвартоваться за плавучий рым, чтобы судно не колыхало, когда вода начнет прибывать, - поясняет Анна.
После этого ворота (одна створка которых, к слову, весит 200 тонн) закрывают танкер в камере, и в эту огромную «ванну» (длиной 300 метров, шириной 30 метров) стремительно начинает прибывать вода. За восемь минут уровень воды вместе с судном поднимается почти на четырнадцать метров.
- Как думаете, откуда вода поступает в камеру? - загоняет мою память в курс школьной физики Анна.
- Видимо, из верхней камеры - по принципу сообщающихся сосудов, - предполагаю.
- Точно. Под камерами есть галереи, по которым вода из верхней части поступает в нижнюю. Когда уровень между нижней и верхней камерами выравнивается, открываются ворота и судно переходит на следующую «ступень». По той же схеме танкер поднимают еще раз - во второй камере - уже до уровня водохранилища, - рассказывает инженер гидроузла.