наш музейный гид





ПО ВОЛГЕ И ДОНУ:
ИСТОРИЯ УКРОЩЕНИЯ ВЕЛИКИХ РЕК

ЧЕТЫРЕ СТОЛЕТИЯ И СОРОК МЕСЯЦЕВ В ЧЕТЫРЕХ ЗАЛАХ


Волго-Донской канал растянулся на 101 километр и включает в себя 15 шлюзов, а еще 3 насосные станции, 22 судоходных канала, 3 плотины и 17 дамб.
Средняя продолжительность навигации на Волго-Донском канале составляет 211 суток. Проходит за это время до 5000 судов. Допускается движение судов грузоподъёмностью до 7 тысяч тонн. Пропускная способность канала оценивается в 16,5 миллиона тонн грузов в год.

И у каждого сооружения, у каждого работника своя история, своя уникальность. Поэтому, кроме основного музея, который расположен в Красноармейском районе Волгограда у шлюза № 1, есть еще филиал - в Пятиморске, где как раз и сошлись две великие реки, и в Волжском, где шлюзы примыкают к ГЭС.
Сам музей истории ВДСК - это четыре зала исторических документов, фотографий, диорам, наград и личных вещей созидателей.
В историческом зале - все о том, как четыре столетия люди мечтали и планировали соединить Волгу и Дон. Рельефные карты, артефакты и даже якорь 14-го века…
Зал истории строительства - это храм созидателей канала. Сорок месяцев шла стройка. Был задействован миллион человек, вычерпано 150 миллионов кубов земли и залито 3 миллиона кубометров бетона.
В эксплуатационном зале можно часами разглядывать макет ВДСК, как движутся суда по каналу, как загораются светофоры по пути, как проходит шлюзование…
А в демонстрационном зале вам покажут фильм о «Волго-Доне». Вообще их больше десяти, и они доступны на сайте музея.
Пересказывать увиденное и услышанное в музее нет смысла, сюда надо прийти!

Строительство арки в Красноармейском районе
Волгоград, ул. Фадеева, 35а.

Телефон: (8442) 69-57-44.

Режим работы: вторник, среда и пятница с 10.00 до 16.30. Обед с 12.00 до 13.00.

НА РУБЕЖЕ ПЯТИ МОРЕЙ

От Волгограда до Пятиморска - 70 километров. Здесь Волго-Донской канал заканчивается шлюзом № 13, венчает его триумфальная арка. Кружевные «бусы» у карниза, барельефы на стенах и торжественные знамена наверху - поверьте, выглядит она ничем не хуже арки в Париже.
В центре поселка - филиал музея истории Волго-Донского судоходного канала. Здесь, также как и в волгоградском, четыре зала уникальных экспонатов и удивительных историй создания канала.
Пятиморск, ул. Ленина, 40 Б.

Режим работы: с 9.00 до 17.00, обед с 12.00 до 13.00. Выходные - суббота, воскресенье. Но по предварительной записи по телефону 8-961-674-86-52, желающих примут и в выходные

Стоимость взрослого билета 100 руб., детского - 50.

ПО ВОДЕ, КАК ПО СТУПЕНЯМ

На волжские шлюзы мы попали уже осенью, но даже холодный ветер и серое небо не испортили впечатлений от увиденного. Здесь вам устроят экскурсию не только в музей истории Волгоградского РГСиС, здание которого, к слову, сделано в виде романтичного кораблика, но еще и работу шлюзов покажут.
- И внутрь проведете? - мои глаза загорелись от приглашения.
Оказывается, с недавних пор в Волгоградском РГСиС (шлюзы у Волжского, не путать с Волжской ГЭС, это два разных объекта) открыли музей. И теперь сюда пускают всех желающих. Даже экскурсии проводят.
- Вы вовремя - как раз танкер подходит к воротам шлюзов. Увидите, как он поднимается на верхний уровень, - встречает меня инженер гидроузла и хранитель истории этого объекта Анна Кукса.
Мое первое здесь открытие: разница от Волги в Прикаспийской низменности (где расположена Астрахань) до уровня Волгоградского водохранилища - около сорока метров. Именно в шлюзах и поднимают корабли. В отличие от других волжских, шлюз Волгоградского гидроузла двухкамерный. То есть суда проходят как бы две ступени вверх, как по лестнице.
Танкер входит в первую камеру шлюза и прижимается к стене.
- Он обязательно должен плотно пришвартоваться за плавучий рым, чтобы судно не колыхало, когда вода начнет прибывать, - поясняет Анна.
- Вы вовремя - как раз танкер подходит к воротам шлюзов. Увидите, как он поднимается на верхний уровень, - встречает меня инженер гидроузла и хранитель истории этого объекта Анна Кукса.
Мое первое здесь открытие: разница от Волги в Прикаспийской низменности (где расположена Астрахань) до уровня Волгоградского водохранилища - около сорока метров. Именно в шлюзах и поднимают корабли. В отличие от других волжских, шлюз Волгоградского гидроузла двухкамерный. То есть суда проходят как бы две ступени вверх, как по лестнице.
Танкер входит в первую камеру шлюза и прижимается к стене.
- Он обязательно должен плотно пришвартоваться за плавучий рым, чтобы судно не колыхало, когда вода начнет прибывать, - поясняет Анна.
После этого ворота (одна створка которых, к слову, весит 200 тонн) закрывают танкер в камере, и в эту огромную «ванну» (длиной 300 метров, шириной 30 метров) стремительно начинает прибывать вода. За восемь минут уровень воды вместе с судном поднимается почти на четырнадцать метров.
- Как думаете, откуда вода поступает в камеру? - загоняет мою память в курс школьной физики Анна.
- Видимо, из верхней камеры - по принципу сообщающихся сосудов, - предполагаю.
- Точно. Под камерами есть галереи, по которым вода из верхней части поступает в нижнюю. Когда уровень между нижней и верхней камерами выравнивается, открываются ворота и судно переходит на следующую «ступень». По той же схеме танкер поднимают еще раз - во второй камере - уже до уровня водохранилища, - рассказывает инженер гидроузла.
Открытие второе: примерно на уровне верхней камеры шлюза находится ноль Балтийской системы. Дальше уровень Волги уже имеет положительное значение.
Шлюзы имеют две «нитки», расположенные параллельно друг другу. Между ними межшлюзовая ГЭС. Электричества, которое она вырабатывает, хватает полностью на нужды гидроузла.
Строили этот гидроузел почти пять лет, начиная с 1954-го. 17 апреля 1959 года здесь прошли первые суда: «Пенза», «Кубань» и «Четырнадцатый».
А сегодня шлюз похож на оживленную трассу. Суда идут одно за другим. Но как только река покроется льдом, гидроузел закроют на зимовку. За это время шлюзы подремонтируют, обновят к следующему навигационному сезону.
Всю эту красоту на стыке природы и цивилизации не описать словами: сила бурного потока Волги до дрожи в коленках; придыхание, когда ты идешь по многотонным воротам камеры; рев воды, радуга мелких брызг… Это надо видеть, чувствовать!
Вдохновленную, но продрогшую, меня ждал еще один сюрприз - музей. Уникален он не только снаружи, но и внутри. Анна - внучка именитого начальника этого гидроузла, а впоследствии и руководителя ФБУ «Администрация «Волго-Дон» Вадима Виноградова. Именно она по крупицам собирала сюда фотографии, вещи и складывала из них летопись уникального сооружения. Получилось занимательно и интересно.
Объект режимный, и у него даже нет названия улицы и номера строения. Находится рядом с Волжской ГЭС, съезд с дамбы - ближе к городу-спутнику.

Попасть на шлюзы можно только по предварительной записи по телефонам: 8-968-283-48-00, 8(8443)34-26-72.

Дети до десяти лет не допускаются. Остальные - желательно в группах.

Стоимость - 150 рублей с человека в группе более 8 человек. Если менее 8 экскурсантов - 1200 рублей с группы.
Текст: Наталья ГЛАЗУНОВА
Фото: Наталья ГЛАЗУНОВА, Андрей МИРЕЙКО, музей ВДСК
Верстка: Юлия ЕРМАКОВА
Материал подготовлен в рамках проекта "Места знать надо"
Made on
Tilda