весна
4 весенних продукта
для здоровья, красоты
и удовольствия

Обновление начинается с тарелки
Итак, друзья, собрались!

Времени до лета с каждым днем остается все меньше. А что мы видим в зеркале?
Правильно, человек с серым от усталости лицом и потухшим взглядом, стыдливо прячущий лишние сантиметры под одеждой оверсайз и мечтающий только об одном - выспаться, как следует. Ну и похудеть не мешало бы.
Один очень мудрый человек, Гиппократ, всегда знал, что сказать по такому поводу: «Ты то, что ты ешь». То есть на данный момент большинство из нас сделаны из селедки под шубой, оливье, торта и шампанского на 8 Марта. Конечно, с таким набором трудно себя чувствовать легкой весенней бабочкой.
Однако на дворе весна. Пора меняться. Кое в чем себя ограничить, чтобы превратиться в человека задорного и искрящегося. Но не пугайтесь - ограничить только в некоторых вещах. Например, в сахаре и жирах. А в каких-то вещах, наоборот, поднажать. В каких?

Сейчас расскажем.
- ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ -

Что больше всего в нас пострадало за зиму? Нет, не фигура. И не печень, забудьте уже про праздники. Иммунитет. Всю осень и зиму он мужественно боролся с вирусами, которым мы столь же мужественно подставляли распахнутую грудь, поедая бесполезную пищу и запивая ее алкоголем, игнорируя прогулки на свежем воздухе, а нередко и зарядку.

А теперь? Теперь иммунитет готов отомстить нам за это. Чихать, сморкаться, покрываться прыщиками. Да что там, даже герпес и, простите за интимный момент, молочница обостряются на фоне забившегося под плинтус иммунитета.

Конечно, ему надо помочь. Стойте, стойте! Бросьте кошелек и закройте дверь аптеки. Иммуномодуляторы в виде аптечных препаратов - штука, польза которой клинически не подтверждена. Так что не тратьте денежки зря, они вам еще в отпуск пригодятся. Мы будем с вами поднимать иммунитет другим способом. Приведем в порядок пищеварение. Вы ведь помните (хотя бы из этой безобразной рекламы), что иммунитет гнездится в кишечнике? Вот им и займемся.

Для нормальной работы кишечника необходимы пищевые волокна. Клетчатка. Это овощи, фрукты - любые, кроме крахмалистых. То есть картошку, бананы, кукурузу отбрасываем. Хотя бы временно. Набиваем холодильник капустой, свеклой, салатами и прочей зеленью. Яблоки, груши, цветная капуста и брокколи - все чудесно.

Есть только одно правило: не ешьте овощи на пустой желудок. Ибо это может вызвать вздутие, бурление и прочие неприятные вещи. Явление это временное - всего лишь реакция организма на непривычную дозу клетчатки. Но все равно поберегите себя.

Ну и второе правило - не топите овощи в масле, майонезе и прочих соусах. Майонез, впрочем, лучше вообще отодвинуть подальше до лучших времен.

Еще один незаменимый помощник - кисломолочные продукты. Не творожная масса, и не сырки и «Снежок», а старые добрые кефир, ряженка, варенец, творог. Микрофлора в вашем кишечнике вам за них спасибо скажет. Но не громко, не переживайте. Скажет ощущением легкости, намеком на возвращающуюся стройность и здоровым румянцем.

И третье, что советуют диетологи: клетчатка из отрубей. Трудно вам сидеть на овощах и кефире - добавляйте в пищу пару столовых ложек отрубей. Их сейчас умеют делать не только полезными, но и вкусными. У отрубей к тому же есть одно побочное действие, довольно приятное: они создают ощущение сытости, разбухая в желудке. Значит, вы меньше съедите, похудеете. За это иммунитет тоже будет вам благодарен: лишний вес довольно серьезно на него влияет.

И еще одно: никаких перекусов чем попало. Шаверма, беляши, пирожки и прочая дрянь - недаром гуру фитнеса презрительно называют их «джанк фуд», то есть «мусорная еда». Они только замусоривают наш и без того отяжелевший организм.
- РЕШЕНО - ПЕРЕКУС ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗДОРОВЫМ. -
НАШ ВЫБОР
Батончики-мюсли. Продукт для современных людей просто незаменимый. Отлично подойдет в качестве полезного перекуса. «Виталад», например – это не просто вкусные батончики, но и ценный помощник для тех, кто особенно заботится о своей фигуре и здоровье. Их делают из четырех видов злаков с добавлением сухофруктов, цукатов и патоки (это вам не рафинированный сахар, а весьма полезный подсластитель). Получается практически каша с сухофруктами. Вы ведь не будете отрицать, что каша полезна? Весь процесс приготовления батончиков, включая упаковку, занимает не более часа. Круто, правда?
СОВЕТ ЭКСПЕРТА ----------------------------------------------------------------------------------------------------
Генеральный директор ЗАО «Пищевой комбинат Линфас» Андрей Викторович КРЫЖАНОВСКИЙ:
- Выбирая здоровый перекус, стоит ориентироваться на продукты, содержащие как можно больше натуральных компонентов. Тогда у организма будет свобода выбора: усвоить то, что ему больше всего необходимо. Правильные батончики-мюсли, такие как «Виталад», как раз реализуют эту свободу выбора. Конечно, больше всего в витаминах нуждаются дети. Чтобы батончики были не только вкусными и полезными, но и яркими, упаковку «Виталада» украшают любимые малышами персонажи известного мультсериала СТС «Три кота». С наступлением весны появилась новая серия специально для женщин в дизайне от телеканала «Dомашний». Каждый батончик со своим характером и назначением – злаковые для похудения, протеиновые для формирования мышечной массы.В чем же особенность батончиков нашего комбината? Их готовят из четырех злаков, а технология производства позволяет сохранить по максимуму витамины, минералы, аминокислоты и клетчатку. Нет высокотемпературной обработки (максимум 60 градусов), поэтому пищевые волокна сохраняются, а сложные углеводы не расщепляются до простых. Что важно, в «Виталаде» нет вредных рисовых, пшеничных и кукурузных шариков, подкрашенных фруктов, красителей и консервантов. Только качественный растительный и молочный белок с добавлением фруктов и злаков! А чтобы батончик был еще и вкусным, его покрывают тонким слоем молочной глазури. Полноценного горячего обеда это, конечно, не заменит, но правильный перекус обеспечит.
ДЛЯ ТЕХ, КТО НА ПОСТУ -------------------------------------------------------------------

Если молочная глазурь для вас под категорическим запретом ввиду правил поста, есть и альтернатива - батончики мюсли «Виталад» без оной. Менее вкусным от ее отсутствия батончик не становится, мы проверили. А пользы столько же и даже больше.
- ДЛЯ КРАСОТЫ -

Когда наше пищеварение придет в норму, с красотой дела тоже пойдут на лад. Дерматологи говорят, что между состоянием кишечника и отражением в зеркале есть самая прямая связь. Дело в том, что если токсины не выводятся через ЖКТ, задерживаются в нашем теле, это немедленно отражается на состоянии кожи. Сыпь, прыщи, прочие радости - все беды оттуда. Полезные вещества при этом всасываются медленно, плохо. Или вообще не всасываются. От недостатка витаминов и микроэлементов мы как раз и видим серую маску вместо лица. Так что, наладив пищеварение, мы убиваем сразу двух зайцев.

► Признайтесь честно, часто ли вам приходилось слышать что-то вроде «у меня слишком хорошая кожа»?

Вот нам - никогда. Каких только жалоб не слышат журналисты по долгу службы, но на красоту - такого еще не было. Поэтому следующий наш шаг - сделать кожу краше. Свежий цвет лица, здоровый румянец, гладкость и упругость никому до сих пор не вредили. Каким же образом? Насытим организм витаминами. Стоп, стоп! И снова не надо бежать в аптеку, лучше в супермаркет. Там есть все, что наша кожа просто обожает.
- ИТАК, КАКИЕ ЖЕ ВИТАМИНЫ НУЖНЫ НАШЕЙ КОЖЕ? -
Витамин С.
Это настоящий энерджайзер для лица: антиоксидант, плюс к тому же регулирует количество меланина. То есть в ответе за веснушки, пигментные пятна и родинки, за сияние кожи. И за упругость - способствует образованию коллагена в коже. Содержится не только в цитрусовых, но и в клубнике, киви, брокколи, болгарском перце (особенно красном), смородине и редиске. Чемпион по его содержанию - шиповник.
Витамины группы В.
В том числе фолиевая кислота. Они помогают выравнивать тон кожи, берегут от дерматитов и являются мощными антиоксидантами. Есть в крупах, отрубях, фруктах и овощах, куриной печени.
Витамин Е.
Замедляет процессы старения кожи. Да еще и помогает усваиваться витамину А, который отвечает за эластичность кожи. А этот дуэт способен творить чудеса: спасет от сухости, шелушения, покраснений, мелких морщин и прочих признаков увядания кожи.
Витамин А.
Он содержится в жирных сортах рыбы, молоке и сливочном масле, печени. Из растений - в оранжевых овощах и фруктах, содержащих большое количество каротина. Морковь, тыква, помидоры - отличный выбор. А витамин Е дополнит это все в виде растительного масла, орехов и семечек.
► Кроме витаминов, не забываем и о микроэлементах: нам пригодятся цинк, селен, магний, кальций, сера и медь. Без них никуда - кожа становится сухой, появляются прыщи, дряблость, пигментация, отечность, портится цвет лица. А нам это ни к чему.
- ГДЕ НАЙТИ «МИКРОЭЛЕМЕНТЫ КРАСОТЫ»? -
Селен, защищающий нас от старения, содержится в злаках, помидорах и чесноке, орехах (особенно в бразильских), грибах и оливковом масле. Животные его источники: субпродукты, морепродукты и рыба, яйца.
Цинком богаты все та же печень, свинина и баранина, мясо утки, индейка и говядина. Из растительных источников рекомендуем арахис, фасоль и горох, злаки и кедровые орешки.
Про кальций вы и так все знаете: молочные продукты и зеленые листовые овощи. Капустный салат со сметаной - идеально.
Магний - это тот микроэлемент, дозировку которого очень трудно перебрать. Нужно его много, а содержится в продуктах мало. Обратите внимание на орехи, горчицу, крупы, фасоль и горох. А вот в продуктах животного происхождения магний искать бессмысленно.

Серы очень много в морской рыбе, индейке и курятине, мясе кролика, свинине, говядине и баранине.
А еще - в яйцах и горохе.

Медь содержится в таком экзотическом продукте, как осьминог. Из менее экзотического - печень, орехи, макароны, чечевица, рис, креветки и фасоль.
НАШ ВЫБОР
Чудо-продукт. Не побоимся этого слова, просто чемпион. Итак - морская капуста от проверенного производителя. Например, «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ». Состав ламинарии уникален: тут и аминокислоты, и альгинаты (вспомните альгинатные маски, которые творят с кожей настоящие чудеса), полиненасыщенные жирные кислоты, огромное количество фосфора, железа, натрия и дефицитного магния. Ну и йод, разумеется. Кроме того, ламинария богата серой, витаминами А и группы В. И это еще не все. Морская капуста усиливает выработку коллагена, который отвечает за эластичность и упругость кожи. В продуктах животного происхождения, к слову, коллагена нет.
И бонус - это продукт диетический, да еще и щитовидную железу защищает (ее гормоны, к слову, тоже влияют на вес и состояние кожи). Сплошная польза.
СОВЕТ ЭКСПЕРТА ----------------------------------------------------------------------------------------------------
Главный технолог ООО «ТД «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» Сергей МЕНЬШИКОВ:
- Готовить морскую капусту самим необязательно. Даже ни к чему: в домашних условиях из нее очень трудно удалить весь песок - лучше купить готовую. Но подойти к выбору нужно тщательно. Проверьте не только срок годности продукта, но и состояние упаковки: банка не должна быть вздутой. Взгляните на этикетку. А именно, на соотношение капусты и соуса или заливки. Продукта должно быть не менее семидесяти процентов. Капуста не должна быть бурого цвета: так выглядит только старая, несвежая ламинария. Хороший продукт должен быть сочного темно-зеленого цвета. Заливку тоже стоит разглядеть повнимательнее: если она непрозрачная, в ней есть осадок или примеси - покупать такой продукт не стоит. Соус в свою очередь должен быть однородным, без расслоений.
Обратите внимание на фактуру: она должна быть отчетливой, никак не кашей. Вкус - кисло-сладкий, сочный. Иначе вы едите не настоящую ламинарию, а что-то другое. Ну а если в салат из морской капусты добавлены еще какие-то ингредиенты, например, овощи или кальмары, их должно быть немало, чтобы они подчеркнули вкус ламинарии.
ДЛЯ ТЕХ, КТО НА ПОСТУ -------------------------------------------------------------------

Выбирайте капусту с минимальным содержанием масла в заливке, без майонезных соусов и добавок в виде морепродуктов. «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» производит салат не только с кальмарами или сыром. Салат из ламинарии с грибами или
по-корейски, классический салат «Витаминный» - они отлично подойдут для поста. И здоровье ваше поддержат, и канонов не нарушат.
НА ЗАКУСКУ--------------------------------
Смотрим, как делают морскую капусту.
- ДЛЯ ЭНЕРГИИ -

Итак, с красотой мы разобрались. Осталось теперь набраться энергии, чтобы были силы эту красоту обществу презентовать. Где же ее взять?

Спортивные врачи часто сравнивают тело человека с машиной, которая создана для движения. Если она не двигается - ржавеет. Так и мы. Значит, надо прежде всего пересилить собственную лень и начать выходить на свежий воздух. Фитнес-гуру говорят, что если даже вы начинаете тренировку, будучи вялым и сонным, то очень скоро раскачаетесь. Происходит это за счет того, что в организме усиливается интенсивность кислородного обмена. Воздух, он и в Африке воздух. Что угодно оживляет.

И еще одна деталь: если регулярно делать зарядку, это поможет привести в порядок гормональный фон. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии помахать руками-ногами с утра минут 10-15.
Шаг следующий: нужно пить. Нет-нет, поставьте шампанское обратно в холодильник. Пить будем воду, она необходима нам не меньше воздуха. Обезвоживание часто провоцирует приступы усталости. Поэтому начинайте день со стакана обычной холодной воды. И в течение дня подбадривайте себя ею. За сутки человек должен выпивать воды из расчета 30 мл на килограмм веса. Посчитали? Отлично!

► Ну а следующий шаг, как вы уже, наверное, догадались - это еда. Надо есть. Но есть правильно.

Во-первых, никогда! Слышите? Никогда не пропускайте завтрак. Обзаведитесь кухонными весами: 80 граммов гречки или 60 граммов овсянки (сухой, конечно), обеспечат вас солидной дозой энергии на всю первую половину дня. Это те самые медленные углеводы, в которых к тому же масса витаминов.

Кроме того, не ешьте разогретую или приготовленную сильно заранее еду. Она теряет большую часть своих полезных качеств, хранясь в холодильнике более пяти часов. А при разогреве теряет оставшуюся пользу.
На обед подбирайте что полегче и пополезнее. Идеальный вариант - морепродукты. Рыбу не предлагаем, потому что есть рыбу в офисе немилосердно по отношению к коллегам. Особенно, если вентиляция плохая. Креветки, мидии, осьминоги, кальмары и прочие морские обитатели вкусны даже в холодном виде, к тому же отлично вас взбодрят.

Почему? Потому что они содержат много витамина В12, который называют природным энергетиком. Он даже мозг заставляет работать лучше. А еще они содержат много тирозина - это вещество стимулирует в организме человека выработку гормона норадреналина, который тоже обеспечит вам приток энергии.
Бонус - В12 считают еще и витамином счастья. Он волшебным образом избавляет от чувства вины и заставляет человека чувствовать себя счастливее. Ну и для фигуры морепродукты - самое то. Чистый белок, и ничего лишнего.
НАШ ВЫБОР
Морепродукты должны быть качественными и свежими. Поэтому мы в нашем походе по магазинам остановимся на кальмарах, мидиях и креветках «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ». Предприятие работает в России не первый год, и для него слова «репутация» и «забота о качестве» - не пустой звук. «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» проверяет продукцию
не только на выходе, но и на входе. Для производства используют только свежие и безопасные морепродукты.
СОВЕТ ЭКСПЕРТА ----------------------------------------------------------------------------------------------------
Директор по развитию ООО «ТД «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» Анна ШЕВЕЛЕВА:
- Люди, которые предпочитают «морскую диету», статистически здоровее тех, у кого в меню преобладает мясо, особенно жирное. И не только здоровее, они еще и выглядят лучше и моложе. Все дело в том, что морепродукты поставляют в организм жизненно необходимые вещества в такой форме, в которой они легко усваиваются.
Кальмары - это кладовая белка. В нем практически нет жира, зато есть витамины В и С, микроэлементы. Креветки богаты не только белком. В них очень много йода. Да и в принципе по количеству микроэлементов с ними ни один продукт не может соперничать. В креветках чуть ли не половина таблица Менделеева: кальций, кальций, магний, фосфор, медь, цинк… Мидии - моллюск, в котором невероятное количество витамина Е, витаминов группы В и минеральных солей. Это настоящий природный антиоксидант.
В линейке продуктов «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» есть и мидии, и креветки, и кальмары. Креветки в рассоле и мидии в масле - отличная основа для салатов или пасты с морепродуктами. Морской коктейль и вовсе можно подавать как готовую закуску, сэкономив свое время.
ДЛЯ ТЕХ, КТО НА ПОСТУ -------------------------------------------------------------------

Рыбу и морепродукты верующим, к сожалению, нельзя. Разве что пару раз за все сорок дней по аскезе разрешено есть рыбу. Правда, являются ли рыбой морепродукты - вопрос до сих пор спорный. Так что это лучше уточнить у вашего духовного наставника, если вы намерены абсолютно честно и серьезно соблюсти пост.
- ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ -

Последний штрих к нашему весеннему портрету. Вроде все хорошо, но… Глаза не горят. Не хватает чего-нибудь этакого. Вкусненького. Ведь что это за жизнь, если себя не баловать?

Но, как всегда, не обходится без «но». Баловать мы себя привыкли такими вещами, которые могут моментально разбить все наши старания по приведению себя в порядок. Сладкое - все эти пирожные, курабье, мороженое - снова «уронит» иммунитет. К тому же сахар - катализатор преждевременного старения. Крекеры? Еда, под завязку набитая жиром. Сухарики? Ничем не лучше. Чувства сытости не принесут, лишь создадут иллюзию того, что мы съели что-то полезное. Не обольщайтесь. Сухарики с изюмом или маком только выглядят безобидно.
На самом деле это просто калорийная бомба. А тесто, разбухая в желудке, сработает, как клейстер.

Орешки и сухофрукты? Уже лучше. Да что там, отличная идея! Тут есть только одна опасность: слишком легко съесть слишком много. Остановиться после пяти орешков? После двух сушеных инжирчиков? Ну уж нет. И вуаля! Привет, лишний вес. Однако если вы можете похвастаться силой воли - мощной, как капкан на медведя, то орехи, изюм и курага будут отличным выбором.

► У удовольствия, как известно, есть свое «лицо» в виде гормона серотонина. Он содержится в простых и привычных вещах вроде горького шоколада. Кстати, пара клеточек никому не повредит. К тому же он горький, больше и не захочется.

Или бананы. Их главное выбрать правильно: чтобы спелые были, с «веснушками» на кожице. Финики и апельсины тоже повышают уровень серотонина. Но лучше уж апельсины: финики сначала вымачивают в сахарном сиропе, а потом сушат. Ну а про сахар мы уже все выяснили.

Еще один «продукт счастья» - сыр. Хотя хороший сыр сейчас найти вообще непросто. А если уж нашли, так это само по себе счастье.

И еще одно. Помните: на самом деле вы можете позволить себе любой десерт. Абсолютно любой, лишь бы в радость. Многих ведь после съеденного эклера чувство вины мучает: смотрят в зеркало и видят, как эта несчастная пироженка к бокам прирастает. Так вот, в первой половине дня ни одна пироженка вам не повредит. Лишь бы она была одна и размером не с блюдо для торта.

А еще можно совместить приятное с полезным.
НАШ ВЫБОР
Мы, пожалуй, выступим за овсяное печенье. Вот, к примеру, взгляните:«Посиделкино» с орехами, изюмом, кусочками шоколада, клюквой, семечками и кунжутом, семенами льна. Не все сразу, конечно, на выбор. Есть даже обогащенное жирными кислотами Омега-3 и на фруктозе. Главное, помнить - первая половина дня. И не вся пачка сразу. Хоть оно и невероятно вкусное.
СОВЕТ ЭКСПЕРТА -------------------------------------------------------------------------------------------------------
Директор по технологии и качеству АО
«КО «Любимый Край» Татьяна ПАРХОМЕНКО:

- Продукты из овса, в том числе овсяное печенье, хороши тем,
что являются источником сложных углеводов.
К тому же овес содержит клетчатку, необходимую для нормального пищеварения, и инозитол - витамин В8, который помогает снизить уровень холестерина в крови. Чтобы испечь по-настоящему полезное печенье, мы используем только отборную овсяную муку. А чтобы сделать его еще более вкусным, добавляем природные «подсластители»: сухофрукты, ягоды
и натуральный шоколад. Кстати, советую попробовать «Посиделкино» с комбинированными вкусами - с добавлением шоколадных кусочков и изюмом, с шоколадными кусочками
и клюквой. Важный совет любителям вкусного: приобретайте продукты тех производителей, у которых внедрена система менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов. Информацию об этом можно найти на упаковке, в том числе и нашего печенья. Кстати, ГОСТ на овсяное печенье в России появился только в 2016 году. И исследования показали, что нам не нужно ничего менять в рецепте: «Посиделкино» и так соответствует всем требованиям. Приятно, что наши усилия не остаются незамеченными. По результатам исследований компании «TNS», «Посиделкино» - самая вкусная и любимая марка овсяного печенья в России.
ДЛЯ ТЕХ, КТО НА ПОСТУ -------------------------------------------------------------------

В пост можно есть практически любое печенье «Посиделкино», разве что кроме овсяного со вкусом топленого молока. Но есть и кое-что новенькое: в период Великого поста вся линейка овсяного печенья «Посиделкино» производится с добавлением родниковой воды, которая, как известно, отличается свежим природным вкусом. Также в 2017 году у марки появилась ограниченная серия овсяного печенья с двойными вкусами: «с добавлением шоколадных кусочков и изюмом» и «с добавлением шоколадных кусочков и клюквой». Эти новые вкусы также подойдут тем, кто соблюдает пост. Лимитированную серию уже можно найти на полках магазинов, предложение ограничено.
Легкой и вкусной весны!
Текст: Наталья Габовская

Верстка: Светлана Соколова

Фотографии предоставлены участниками проекта
Made on
Tilda