Леонид ЗАХАРОВ

В гостях у Тунгусского метеорита

Дневник одной экспедиции
30 июня 1908 года над сибирской тайгой пронеслось нечто, ставшее впоследствии известным как Тунгусский метеорит. Пронеслось и с чудовищным грохотом врезалось в землю. Ударная волна, говорят, обогнула всю планету. А уж в месте удара и вообще все было плохо: в избах вылетали стекла, вековые деревья выворачивало с корнем, горела тайга, гибли олени...
Что это было? Версий много, включая совсем уж фантастические — вроде крушения инопланетного корабля. Казалось бы: вперед, товарищи ученые, берите метеорит или его обломки, изучайте, делайте выводы. Но проблема в том, что нет даже единого мнения о том, куда конкретно космический гость упал. Район обозначен, последствия катастрофы налицо, а метеорита — нет.

У нашего научного консультанта Владимира Коваля на этот счет своя версия. Вот мы под его руководством по заданию Русского географического общества вместе с журналистами Первого канала и отправились эту версию проверять.

О конкретных итогах нашей экспедиции расскажем в других материалах и даже фильм покажем, а пока — просто дневник нашего путешествия по одному из самых загадочных мест планеты.
Прилетели в Красноярск. Сижу в аэропорту, охраняю самое ценное, что у нас на тот момент было — памятную доску в честь Леонида Кулика, который 90 лет назад начал серьезные исследования феномена Тунгусского метеорита.
Раньше эти места были известны в основном как район падения Тунгусского метеорита. Недавно сюда упало еще одно небесное тело. Во время аэрофотосъемки я умудрился выронить в тайгу свой айфон (или, как написал бы Чехов, «пролетая на вертолете над тайгой, у меня из рук восходящим потоком ветра вырвало телефон»). Думаю, лет через 30 его найдут и обнаружат последний кадр: искаженная ужасом морда, допустим, лося, который видит, как сверху на него несется нечто неопознанное. Хорошее начало экспедиции, подумал я.
Раньше эти места были известны в основном как район падения Тунгусского метеорита. Недавно сюда упало еще одно небесное тело. Во время аэрофотосъемки я умудрился выронить в тайгу свой айфон (или, как написал бы Чехов, «пролетая на вертолете над тайгой, у меня из рук восходящим потоком ветра вырвало телефон»). Думаю, лет через 30 его найдут и обнаружат последний кадр: искаженная ужасом морда, допустим, лося, который видит, как сверху на него несется нечто неопознанное. Хорошее начало экспедиции, подумал я.
Добрались до места, где 90 лет назад обосновалась первая экспедиция Леонида Кулика, укрепили на одной из изб памятную доску.
Вот такие вырванные с корнем деревья - последствия Тунгусского метеорита. Причем многие падали не в момент взрыва, а десятилетия спустя.
А еще тут установлена вот такая стела.
Старые шахматы в избе Леонида Кулика
Вот в таких условиях начиналась наша экспедиция:
белая ночь + полнолуние + немного местного колорита.
Вот в таких условиях начиналась наша экспедиция:
белая ночь + полнолуние + немного местного колорита.
Дальше предстоял сплав по трем рекам: Кимчу, Чуне и Подкаменной Тунгуске. Реки хорошие, места красивые, сами еще увидите. Время от времени отважные путешественники делали привалы ради того, чтобы добыть себе пропитание: речную рыбу, съедобные коренья, хвою для отваров от цинги.
На этот раз в тайгу мы попали в разгар комариного сезона, приходилось защищаться. Можно, конечно, спреи использовать (некоторые ненадолго помогают), можно собрать в миску шишки и поджечь — но это скорее для красоты. А по вечерам, когда на ночлег становились, в дело шли специальные шашки: поджег такую, подымил, комары в панике бегут, но не навсегда. Зато красиво, как в каком-нибудь фильме по Стивену Кингу: в густом тумане бродят люди с ножами, топорами, в накомарниках. Вот накомарники, кстати, реально выручали.
До поселка Муторай, где нам предстояло заночевать, мы добрались как раз вовремя: утром прилетал вертолет, который привез продукты для магазина, ну и спиртное, конечно. Так что к моменту нашего прибытия население поселка (примерно 80 человек) было в дым.
Сначала нам показалось, что главная угроза для нашего спокойствия — соседняя изба, где орала музыка, а участники праздника, чтобы освежиться, время от времени садились по трое в мотоцикл с коляской и катались к речке и обратно.
Но ближе к полуночи музыка стихла, и мы обнаружили, что центр веселья переместился в нашу избу. Она была разделена перегородкой на две части, в одной мы расположились, в другой люди за жизнь громко беседовали, отношения выясняли. Орали так, что даже беруши не помогали. Время от времени пытались зайти к нам — «познакомиться».
В общем, сон наш был краток и тревожен. А наутро, когда мы завтракали, к нам заглянула одна участница ночных дискуссий и грозно так предупредила: «Вы это, потише тут разговаривайте, у меня за стенкой внуки спят».

Провожать нас вышел чуть не весь поселок (ну из числа тех, кто мог держаться на ногах). Говорили много добрых слов («мы вас так ждали, а вы уже уезжаете»), а Валерия Альбертовна (на снимке она справа, рядом со своим братом Русланом Альбертовичем), принесла в подарок оленье сердце. Я просил, как его лучше приготовить — отварить или обжарить, она меня поправила: «Не надо жарить, надо сырок есть. Мы, эвенки, почему здесь выживаем? Сырок едим, и вы тоже ешьте».
На «сырок» мы не решились, сделали из оленьего сердца шашлык, очень вкусно было.
Гостям в Муторае всегда рады
Один из важных выводов, сделанных нашей экспедицией: в разных уголках эвенкийской тайги к спиртному относятся по-разному. Где-то боятся пуще огня, где-то — верят в его целительную силу.
Эта брусчатка на берегу таежной реки Чуни в Эвенкии была уложена примерно 800 тысяч лет назад и с тех пор ни разу не ремонтировалась. Здесь по-прежнему удобно разбивать лагерь для ночлега и любоваться закатами.
Эта брусчатка на берегу таежной реки Чуни в Эвенкии была уложена примерно 800 тысяч лет назад и с тех пор ни разу не ремонтировалась. Здесь по-прежнему удобно разбивать лагерь для ночлега и любоваться закатами.
Рыбалка на Чуне.
Определенно одно из самых красивых мест на Земле - каменные столбы на Чуне.
Постоял немного, посмотрел, как я утром в речке умываюсь, и ушел.
Сзади - порог, мы его только что прошли. Теперь сидим, отдыхаем, книжки про Тунгусский метеорит почитываем.
Сзади - порог, мы его только что прошли. Теперь сидим, отдыхаем, книжки про Тунгусский метеорит почитываем.
Из опыта людей, которые до нас искали метеорит: посуду вечером мыть не обязательно, достаточно ее оставить в реке у берега. Мальки за ночь все доедят и даже неплохо обезжирят миски. А когда потом заходишь в воду, эти же мальки еще и массаж ног тебе сделают. В салонах люди за это деньги платят, а тут - бесплатно.
19 июня. Температура воздуха на солнце плюс 41 градус, в тени плюс 28. Вода в реке возле берега плюс 18. Как вдруг буквально через пару часов - вот такое ледовое царство.
Ну и просто несколько довольно приятных пейзажей.
Автор: Леонид ЗАХАРОВ
Фото: Леонид ЗАХАРОВ
Верстка: Наиль ВАЛИУЛИН
Made on
Tilda