«О, это здесь любят: поговорить, как Литва хорошо жила до советской власти, - говорит бывший ссыльный, старый коммунист, писатель Альгирдас Плукис. - Это был абсолютно нищий аграрный край с неразвитой промышленностью. Достаточно посмотреть статистику того времени. 300 тысяч неграмотных. Только 1% женщин имели ночную рубашку, 19% не употребляли мыла, крестьяне носили деревянные башмаки, паразиты водились в 95 семьях из 150, мясо ежедневно ели 2% крестьян, 19% детей умирало, не достигнув года, 150 тысяч человек болели туберкулезом, а 80% детей — рахитом.
А что здесь оставил Советский Союз? Станкостроительный завод «Жальгирис», судостроительный завод «Балтия», современный порт в Клайпеде, Шяуляйский телевизионный завод, химический гигант «Азотас», домостроительный комбинат, трикотажную фабрику, мясокомбинаты, Каунасскую ТЭС, Игналинскую атомную электростанцию (ЕС потребовал ее закрыть) и целый город энергетиков Висагинас. Литва входила в десятку самых развитых сельскохозяйственных стран мира. Я не говорю о культурном наследстве: театры, Литовская киностудия, Литовская Академия наук...
После обретения независимости здесь все было разрушено и украдено. Мой покойный друг писатель Петкявичюс ездил в те дни по Литве с начальником американской национальной гвардии генералом Робертом Сайджером. Видя повсеместно развалины, как будто война прошла, - генерал пришел в возмущение: «Какие же варвары, эти советские солдаты! Уходя из Литвы, они все уничтожили и разбили!» Мой друг не выдержал: «Да это мы сами все своими руками развалили!» Генерал только рот раскрыл. И все твердил: «Не понимаю... Как же так!»
Вот теперь наши болваны борются с советскими скульптурами на Зеленом мосту в центре Вильнюса. Надо, мол, их снести. Когда собаке делать нечего, она яйца лижет. Зато власти вбухали кучу денег в памятник тысячелетия Литвы. Видели вы эту трубу справа от моста?» «Ну, да. Я просто удивилась, зачем Вильнюсу такая огромная канализационная труба». «Ну, что вы. Это современное искусство. Она, правда, ржавеет, и никто теперь не знает, что делать с этим «шедевром».
«Но зато Литва хвастается на весь мир, что она обрела энергетическую независимость. Здесь, кажется, построен терминал сжиженного газа?» «О, это веселая история. Никто никакого терминала не строил. Приволокли норвежское судно-хранилище. Взяли его в аренду сроком на 10 лет с правом потом выкупить. По средним расчетам одна аренда обойдется эдак в 500 миллионов евро. Сжиженный газ тоже идет из Норвегии по бешеной цене. Разумеется, никто не хочет его покупать добровольно. Зачем? Когда есть относительно дешевый газ из России. Теперь власти решили принудить население и оставшиеся в живых предприятия выкупать газ из терминала. Для промышленности — это смерть. Но кого это волнует?
Горько мне в нынешней Литве. Моя семья была сослана в Казахстан после Второй мировой. Настучали свои же соседи, родственники. После прихода советской власти литовцы стояли в очередях, чтобы стать стукачами в КГБ. Менталитет слуг. Я вернулся уже после перестройки, в независимую Литву. Знакомые литовцы предупреждали: «Куда ты едешь? Здесь кэгэбэшники святее советских». Но я сам по себе кот. Мне уже терять нечего. А вот молодых жалко...»