Как ни крути, но мы не можем здесь не упомянуть о специалитетах довоенного Кёнигсберга, благо ими сегодня можно полакомиться в ресторанах Калининграда. До войны, уверен, таких специалитетов было много, но до нашего времени, по сути, дожили всего два – это кёнигсбергские клопсы и марципаны.
О марципанах писал еще знаменитый кёнигсбержец Эрнст Теодор Амадей Гофман. После этого марципаны приобрели некий сказочный ореол. Мало того - были очень популярны как в Германии, так и во всей остальной Европе. Сейчас в Германии ценятся марципаны, изготовленные в Любеке, раньше пальма первенства была именно у Кёнигсберга. В Калининграде пытаются возрождать старинные традиции. В память о нашем городе можно увезти домой коробочку сладостей, изготовленных вручную. Например, большой марципан в форме Кафедрального собора Кёнигсберга. Поставить на полку в гостиной и потихонечку есть. Вначале шпиль, затем одну башенку, потом другую…
Что касается клопсов, то рассказывают, что ими любил лакомиться другой наш великий земляк Иммануил Кант. Большей рекламы и не требуется. Сегодня во многих ресторанах Калининграда и городов области клопсы - один из главных пунктов меню, хотя не все и не везде представляют, что это такое. Объясняем: если просто, то это круглая котлетка с подливкой.