Сагаалган - 2017


Как по бурятским традициям отмечают Новый год
В 2017 году китайский Новый год наступил 28 января. В этот день в свои права вступает Красный Огненный Петух. А вот в Бурятии, Туве и Колмыкии свой Новый год. Его отмечают 27 февраля. Мало кто знает, а порой и путается в том, что дата праздника немного не совпадает с китайским календарем. На это есть простое объяснение.
Итак, у монголов Новый год праздновался осенью. Но в XIII веке внук великого Чингисхана, Хан Хубилай, под влиянием китайской астрологии перенес наступление Нового года по лунному календарю на день первого весеннего солнцестояния. В переводе с монгольского Сагаалган, или Цааган Сар, означает Белый месяц.

Считается, что это праздник является символом обновления человека, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий.

ПОЗДРАВЛЯЕМ

Фото: Пресс-служба Правительства Иркутской области.
Дорогие друзья! Дорогие земляки!

Сердечно поздравляю вас с Новым годом по лунному календарю – Сагаалганом!

Пришедший из глубины веков, бурятский народный праздник Белого месяца крепко связан с древними традициями, и по сей день сохранил свои уникальные ценности: открытость и чистоту помыслов, которые опираются на народные обряды и почитание старших.

Сагаалган принято встречать в кругу семьи, навещать родственников и близких. Благодаря мудрым советам представителей старших поколений, молодежь старается жить в согласии и дружбе с окружающими. Эти идеалы разделяют представители всех национальностей, проживающие на территории нашего региона.

Желаю жителям Иркутской области, чтобы в наступившем году все намеченное сбылось, начинания и планы претворились в жизнь. Хорошо, когда родные и близкие одаривают пониманием, верные друзья поддерживают в трудные минуты, домашний очаг манит теплом, хранит мир и спокойствие.

Здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким!


Губернатор Иркутской области С.Г. Левченко.

Фото: Пресс-служба администрации Усть-Ордынского Бурятского округа.
Дорогие земляки! От всей души, тепло и искренне поздравляю вас с Сагаалганом!

У всех народов мира есть старинные обычаи, а самые красивые и яркие – это национальные праздники. Для бурятского народа Белый месяц имеет глубокое, символичное значение и наполнен высоким духовным смыслом. Исторический календарь праздника начался еще в древности. В суровых сибирских условиях хорошее окончание зимовки скота означало будущее благополучие семьи. И в преддверии весны буряты с давних времен начали широко отмечать начало нового года с белой пищей и благими помыслами.

По традиции в дни Сагаалгана младшие навещают старших, и это не только уважение к возрасту, но и возможность лучше узнать историю своего рода и малой родины. Таким образом, эта устная энциклопедия народной жизни передается из поколения в поколение. Каждое благопожелание, сказанное друг другу, содержит идеи добра и нравственного совершенствования.

Желаю всем жителям Иркутской области душевного спокойствия, терпимости и взаимопонимания! Пусть трудности и невзгоды останутся в ушедшем году, а наступивший год принесет в каждый дом удачу и радость! Желаю вам всем мира и благополучия, счастья и здоровья! Пусть наш многонациональный Усть-Ордынский Бурятский округ развивается и процветает, становится одной из самых сильных опорных территорий Приангарья!

Сагаан hараар, Сагаалганаар! С праздником Белого месяца!

Заместитель Губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа М.А. Иванова.
В дни Сагаалгана принято навещать своих родных и близких, проводить время с друзьями, принимать гостей и дарить друг другу подарки. По традиции людям надобно встретиться, чтоб дружнее жилось!
Из истории Сагаалгана
Перед Сагаалганом

Идеальная чистота символизирует чистоту помыслов человека, иначе не зайдут в дом божества. Поэтому за несколько дней перед праздником нужно хорошо убрать в доме!

Обряд очищения «Дугжууба»

«Дугжууба» - ритуал очищения. Проводится для устранения помех, всего плохого, для того чтобы в наступающем году человек обрел благополучие, счастье, здоровье. Есть традиция: чтобы избавиться от негатива, накануне обряда дома заводят тесто, обтирают им себя и близких, а потом на следующий день приносят его в дацан, где и проходит обряд «Дугжууба». Возле буддийского храма разводят два костра, куда нужно будет бросить тесто. Оно сгорит, а вместе с ним и все дурное. 25 февраля в 18.00 в Иркутском и в Усть-Ордынском дацанах пройдут эти обряды очищения. Хотя, к слову, необязательно обкатывать себя тестом - это лишь внешняя форма. Важнее сжечь в священном костре плохие мысли.
Обряд очищения «Дугжууба».
«Закрытый день»

Последний день года по лунному календарю является «закрытым днем» (буту удэр). В этот день категорически запрещается поднимать пыль в доме. Буддистам рекомендуется читать священные книги, начитывать мантры, делать добрые поступки. Нежелательно употреблять алкоголь, следует воздержаться и от употребления мяса.

Как встречают Сагаалган

В первый день Сагаалгана нужно встать очень рано, в 4 - 5 часов утра. По поверью проспавшие восход солнца упускают свое счастье на целый год. А те, кто в это время бодрствовал, наоборот, приобретут защиту буддийской богини Лхамо, им будет сопутствовать удача и успех. В день Сагаалгана принято ходить в гости: навещать родных, друзей и знакомых.

Во второй день по лунному календарю совершается обряд запуска «коня ветров». Флажки с изображением коня - символ силы и энергии, освященные у ламы, привязывают к дереву таким образом, чтобы они развевались на ветру. Считается, что «конь ветров» защищает от несчастий и болезней.


Как празднуют Сагаалган в Иркутске
Праздновать Сагаалган будем целый месяц. 4 марта в Театре юного зрителя им. Александра Вампилова состоится концерт «Здравствуй, Белый месяц!» ансамбля песни и танца «Улаалзай», 12 марта в Иркутской областной филармонии - детский Сагаалган «Тахяа жэлэй угтая!» - «Встретим Год Петуха». Завершится восточный Новый год в Иркутске грандиозным гала-концертом «В сиянии Белого месяца». Встречаемся 25 марта в музыкальном театре. Перед жителями столицы Приангарья выступят лучшие бурятские коллективы нашей области и соседней республики.
Глобальный ехор

Танец дружбы вместе с сибиряками исполняет весь мир! В буквальном смысле слова. В этом году флешмоб состоится на площади у Дворца спорта «Труд» 27 февраля в 18 часов. Его называют глобальным ехором, поскольку проходит он одновременно в нескольких странах планеты.

Движения ехора просты: группа танцующих, держась за руки и покачиваясь, с пением движется по кругу медленными шагами. На припеве движение убыстряется, шаги сменяются прыжками. Ехор танцуют только по кругу слева направо, т. е. по направлению движения Солнца.

Советы ламы
Настоятель Усть-Ордынского дацана Зоригто БАТУЕВ: Год Петуха принесет множество приятных сюрпризов

- Год Петуха принесет нам множество позитивных сюрпризов. По ритму он будет похож на прошлый год в силу совпадения стихии - нами по-прежнему правит огонь. Хотя Петух более предсказуем, чем Обезьяна, бдительности терять нельзя. Особенно острожными нужно быть по отношению к близким. Та семья будет процветать, в которой царят искренние чувства, забота и уважение друг к другу. Волю эмоциям давать не стоит, иначе Петух сыграет с вами злую шутку: вы можете потерять тех, кем дорожите. А вот в бизнесе все будет складываться куда удачнее, чем в 2016-м. Терпение, вера и стремление к победе помогут продержаться в непростое время. Если говорить о том, кому повезет, то год сулит большой успех, кто родился в годы Быка и Змеи. Дерзайте, пробуйте, экспериментируйте - вам все по плечу! А вот, кто появился на свет под знаками Кролика или Петуха, следует быть предельно осторожными. Не устраивайте пышных празднеств в свою честь и больших торжеств.

Текст: Яна ЛИСИНА.
Верстка: Дарья КОСТЫРИНА.
Фото: Юлия ПЫХАЛОВА, архив администраций, ООО "Холл +", архив ВСГИК.
Made on
Tilda