- Сергей Георгиевич, какова роль и значение университета в новом российском Крыму?
- Наш вуз - главный научный, образовательный, культурный, экспертный центр региона. Он должен, с одной стороны, выращивать, воспитывать элиту, которая будет строить новый Крым, а с другой - создавать технологии, которые станут локомотивом экономического развития полуострова. Не случайно Наблюдательный совет университета возглавляет лично глава республики Сергей Валерьевич Аксенов.
- Как прошел первый год?
- Завершена масштабная оптимизация, мы определились с приоритетами развития, выбраны три главных - это медицина, инженерия и сельское хозяйство, выработана четкая тактика и стратегия движения вперед, начаты новые стройки для реализации амбициозных научных и образовательных проектов.
- А каковы результаты вступительной кампании?
- У нас был очень серьезный конкурс, на отдельных специальностях на одно место претендовали больше 20 абитуриентов. Мы набрали более 3-х тысяч новых студентов. Сегодня в университете получают высшее и среднее профессиональное образование 36 648 студентов, из них 3148 человек - из-за рубежа (большая их часть избрала следующие направления подготовки: «Лечебное дело», «Стоматология», «Экономика», «Менеджмент», «Филология» и «Строительство»).
- Руководство республики сетует на кадровый голод. Станет ли КФУ кузницей кадров?
- Уверен, мы сможем готовить высококлассных специалистов во всех ключевых отраслях - сельском хозяйстве, туризме, инженерии, управлении и многих других. У нас уже созданы Институт экономики и управления и Физико-технический институт, призванные поднять на новый уровень подготовку специалистов в этих областях.
- Не тесно ли будет в аудиториях и помещениях?
- Это временно. Институт экономики и управления, например, мы разместим на территории бывшей Высшей школы экономики и бизнеса (ул. Севастопольская, 21/4). Для этого по утвержденной Федеральной целевой программе, которая рассчитана до 2018 года, будут выполнены проектно-изыскательные работы. В планах создание сначала факультета, а потом и Института физического воспитания. Он будет располагаться на базе физкультурно-оздоровительного комплекса, который появится в новом корпусе на ул. Киевской, 181.
- Будут новые корпуса, общежития?
- В рамках ФЦП мы начинаем строительство Главного кампуса университета на ул. Киевской, учебно-лабораторного комплекса с административным сегментом, двух общежитий на 700 мест каждое (одно - на ул. Киевской рядом с главным кампусом, второе - на Ялтинской, 20, рядом со «свечкой»). Это будут совершенно новые современные строения, комфортные для проживания и досуга студентов.
- Создаются и новые образовательные, научные структуры?
- Это Институт экономики и управления, Институт иностранных языков. Реализуются такие прорывные проекты, как «Цифровая долина», «Центр ядерной медицины», «Умная ферма». Но особо хочу обратить внимание на новое структурное подразделение - Физико-технический институт. Создавая его, мы ставили перед собой цель возрождения крымской инженерии, чтобы помочь нашей промышленности вновь «встать на ноги» и заработать в полную силу. При этом особая роль отводится информационным технологиям, без широкого использования которых во всех социально значимых видах человеческой деятельности прогресс сегодня просто немыслим.
- И что, уже есть определенные договоренности?
- Мы провели переговоры с генеральным директором АО «Завод «Фиолент» Александром Баталиным, директором ГУП РК «Крымэнерго» Виктором Плакидой, а также директором завода «Пневматика» Николаем Васильевым. Это сегодня потенциальные работодатели для выпускников Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. С другой стороны, уже с первого же курса наши студенты смогут оттачивать на базовых кафедрах указанных предприятий, т. е. прямо на производстве, свои практические навыки.
- Планы амбициозные!
- У нас серьезная, рассчитанная на годы вперед программа развития, внимание государства, стабильное финансирование. Студенты - это наше будущее, именно им строить новый Крым, именно им принимать эстафету из рук тех, кто сделал реальностью Крымскую весну. Очень хотелось бы, чтобы каждый выпускник КФУ имени В. И. Вернадского не только нашел себя в этой жизни и в нашей необъятной стране, но и был бы крайне полезен обществу. Тогда у нас все получится.